«Японское Наставление» - Когда муж делает распоряжение свои, жена никогда не должна ослушаться его… Если когда либо муж разгневается, то жена должна слушать его со страхом и трепетом… Жена должна смотреть на мужа, как будто он само небо, и НИКОГДА не уставать думать о том, что лучше подчиняться ему, и тем самым избежать небесной кары»
Японские стихи емкие и образные, как иероглифы – в одном знаке можно разместить полвселенной.
«Ты хочешь выйти замуж за меня? Тогда усвой: Готовить вкусно ты должна, Чтоб в доме чистоту беречь умела, Меня красивым содержать могла, Мои капризы предано терпела И от любви моей всегда шалела. Усвой, коль хочешь выйти замуж за меня, Что раньше мужа умереть ты не должна…»
В Японии свадебная пора в основном наступает летом, хотя традиции распространяются и на осенние дни. В каждом японском календаре отмечены счастливые дни для бракосочетания. Их можно найти и в Интернете.
Япония – страна церемоний, обрядов и жестких традиций. Поэтому и свадьба – это длительная процедура. Если начать сейчас «жениться», то к лету есть надежда «окольцевать» свою суженую, которая ДОЛЖНА терпеть все капризы.
Хлопоты начинаются за ПОЛГОДА до объявленного срока. Родители жениха просят руки девушки у ее ОТЦА. В Японии развит институт обручения. Жених и невеста обмениваются обручальными подарками. Невесте в знак обручения принято дарить золотое или платиновое кольцо с бриллиантом (стоимостью до 5 тысяч долларов), если средства не позволяют, то с камушком-символом ее знака Зодиака. Невеста тоже дарит кольцо, но значительно скромнее по стоимости. Семье невесты дарятся деньги на погашение расходов по устройству свадьбы.
Затем надо решить вопрос с женским и мужским кимоно (покупать или брать напрокат), и то и другое удовольствие не из дешевых. Дело в том, что в японской свадьбе есть два свадебных наряда, что украшает и удорожает ее. Для начального торжества традиционное кимоно. Для вечернего продолжения – европейское свадебное платье и мужской костюм. Стоимость свадебных нарядов для молодых может обойтись родителям невесты до 50 тысяч долларов.
После этого трепетно выбираются открытки и рассылаются приглашения. Японские свадьбы бывают как малочисленными - от 10 человек, так и многочисленными - 500-700 человек, и требуют вложений от 5 тыс. долларов в первом случае до 25-50 тыс. долларов в последнем. Следующий этап - выбрать и подготовить подарки для гостей. В Японии так принято, что МОЛОДЫЕ дарят гостям бытовые мелочи, которые у нас обычно вручают гости молодоженам на свадьбу. Японские гости дарят молодоженам деньги. Лучший свадебный подарок - чек или наличные в конверте. Обычно это долларов 200-300. Родственники дарят до 10 тысяч долларов. Обряд бракосочетания.
Все чаще в Японии празднуют свадьбу в специальных свадебных центрах, «храмах три в одном», которые объединяют традиционный японский свадебный обряд по синтоистским, буддистским или христианским обычаям с современными популярными среди молодежи европейскими традициями.
Обряд по-синтоистски: согласно традиции, лицо невесты должно быть белоснежным с розоватым оттенком. "Как нежный иней на ранних склонах Фиджи, лицо невесты". Чтобы лицо невесты приобрело изысканный фарфоровый оттенок, кожу сначала натирают розовым кремом. После долгого массирования, натирания, подкрашивания лицо невесты становится жемчужно-белым с еле заметным румянцем и совершенно неподвижным.
Свадебный наряд невесты называется ишикаке. Обязательным является высокий парик, со скрытой специальной косынкой-цунокакуси и… рожки, символ ревнивой женщины. А ревность в Японии - самый большой порок. Предупреждение - не будь "рогатой", то есть ревнивой. Жених доджен быть в темном кимоно с накидкой-хаори и белыми шнурами, с веером в руках или зонтиком, расшитым серебряными журавлями. Жених и невеста входят в храм в окружении только ближайших родственников, останавливаются у алтаря, на котором стоят миски с рисом, рыбой, сушеными водорослями и рисовой водкой - сакэ. Один жрец перебирает струны кото и поет. Второй, помахивая жезлом, украшенным бумажными цветами, отгоняет злых духов. Новобрачные трижды отпивают из чашки сакэ, сакэ выпивают и родственники - на этом обряд заканчивается. В храм невеста входит первой, а выходит - чуть поотстав от мужа, как и полагается японской жене. Буддийский обряд ничем не отличается от синтаитского.
Отдав дань традициям, невеста и жених переодеваются в европейское платье: роскошное белое - невеста, стильный костюм - жених, и заходят в католический храм, где они проходят христианский обряд венчания.. Затем свадебный кортеж из выдержанных в строгом торжественном стиле машин (цветами украшать машины здесь не принято!) везет молодых и их гостей веселиться в отель, ресторан или свадебный центр. На японской свадьбе не танцуют, зато много поют караоке, гостей развлекает профессиональный тамада, весь вечер звучит непрекращающаяся здравица в честь молодых. Молодые могут прямо со свадебного вечера, оставив гостей веселиться, сбежать в соседние Гавайи или в Европу или отправиться в путешествие по родной стране.
Бракосочетания считается свершенным. Юридически его оформляют в местном муниципалитете, получив справку. В Японии очень почетна должность или обязанность "накадо" - свахи. К их услугам обращаются очень часто. Так же часто пользуются услугами многочисленных брачных бюро, агентств, где специальные компьютерные программы помогают подобрать пару особенно нуждающимся пожилым людям, потерявшим свою половину.
Альтернативу привычным традиционным куклам на капоте лимузинов уже придумывают и в Украине. Специально разрабатываются сценарии свадеб разных народов. Одна из необычных — это, конечно, японская. Для любителей нетрадиционных решений разработан сценарий японской свадьбы и в Харькове. Все можно обсуждать с рестораном азиатской кухни Умами.
"Для многих ресторанов, отзывы - это больная тема. Часто рестораны думают: "Мы так стараемся, столько вкладываем и сил и денег, а людям все не нравится, вечно находят к чему придраться". Гости же думают: "я заметил недостаток, если я о нем напишу, его обязательно исправят". Мы (Ресторанные заметки) очень рады, что Вы, дорогие писатели, делитесь своими впечатлениями о ресторанах, оставляете отзывы и комментарии. Основная задача сайта - наладить диалог между ресторанами и гостями и дать возможность..."
"Кухня фьюжн — модный, но не новый гастрономический тренд. Рецепты, ингредиенты и методики приготовления с древности кочевали из страны в страну вместе с войсками, купцами и богатыми путешественниками. Фирменные блюда большинства народов возникли именно путем смешения разных кулинарных традиций. Именно так произошло с карривурст — немецкой свиной сосиской с соусом из американского кетчупа, английского вустерширского соуса и порошка карри.
Главный мировой центр фь..."
"Не возможно представить нашу жизнь без такого всем известного продукта, как сыр. Кто-то относится к нему равнодушно, кто-то обожает и считает лакомством. В каждой стране существуют свои "сырные" традиции, и сегодня мы с Вами узнаем какие же они - сыры необыкновенной и чарующей Франции.
Франция насчитывает более 400 видов сыров и каждый уникален в своем роде: твёрдые и мягкие, выдержанные и молодые, с плесенью или покрытые корочкой, из молока коров или коз.
Удивляет не только разнообразие вид..."
"5 декабря 2016 года в киевском отеле InterContinental Kyiv, Украина, впервые состоялась церемония награждения премии International Hospitality Awards® 2016 В рамках премии International Hospitality Awards® в 2016 году за звание лучших боролись отели из 8 стран: Украина, Польша, Словакия, Венгрия, Молдова, Румыния, Болгария, Грузия. Такой выбор организаторов обусловлен активным развитием сферы гостеприимства в этих регионах и большим потенциалом для привлечения инвесторов.25 лучших отелей ..."
"Продолжая экскурсию по великой австрийской столице – Вене, сегодня мы в Вами заглянем в типичный венский ресторанчик, пройдемся страницами его меню, чтобы, побывав там наяву, знать, чего же все таки хочется отведать.
В меню мировых ресторанов есть несколько блюд, в названии которых фигурирует определение «венский». История их появления на свет порой весьма неожиданна. Кулинарные историки утверждают, что термин Wiener Küche (венская кухня) возник в немецких поваренных к..."