Ресторанные заметки

Сыры в белых одеждах

Сыры-- это совершенно уникальное гастрономическое явление. Какой еще продукт при неизменном  составе и минимальной кулинарной обработке может достигать такого многообразия  текстур, ароматов и вкусовых качеств? Соперничать в этом с сырами могут разве что вино и шоколад.  Квинтэссенция простоты ингредиентов и опыта мастера.



Давайте поговорим о покоривших сердца многих гурманов (а в особенности прекрасной половины) сырах с белой плесенью.
Овеянные мифами и ошибочными представлениями, они, тем не менее, нашли свое  место в меню многих ресторанов и на прилавках супермаркетов.

Но много ли вы знаете НАСТОЯЩИХ сыров с белой плесенью?

Бри, Камамбер -- и все? 

А ведь их намного больше.

Но так уж повелось, что на слуху у всех только эти двое. Вполне заслуженно, конечно.
Бри является родоначальником всех сыров с белой плесенью и одним из самых древних вообще. Великие мира сего восхищались им, дарили и даже жертвовали жизнью ради лакомого кусочка. По легенде, Людовик 16 попал в руки революционеров лишь потому, что,  будучи в бегах, остановился  отведать Бри в дороге, в местечке Мо. Впрочем, короли сыров даровали и спасение. Считается, что Камамбер возник, когда монах, бежавший все от тех же революционеров, поделился секретом изготовления королевского сыра ( конечно это был бри) с Мари Арель—в качестве благодарности за сокрытие от преследователей.

Сейчас прилавки завалены сырами и «сырочками» названными в честь Бри де Мо, хотя они имеют мало общего со своим прародителем.

Настоящий Бри де Мо – большой плоский круг около полуметра в диаметре, эдакий огромный блинчик. Конечно, форма и размер влияют на вкус сыра. Чем крупнее круг, тем дольше он зреет, медленно наливается  ароматами и полутонами, приобретает нежную текучую текстуру, богатство букетов, неведомое промышленным сырам. Запах зрелого Бри довольно пикантный, для непривычного носа может быть и резковат. Но какой же он создает контраст с кремообразной, сливочной мякотью, чуть сладковатой, с ореховыми и масляными оттенками, нотками теплого хлеба!



Если славе бри способствовали короли, то Камамбер был явно более народным.  Готовила его крестьянская девушка, а известен он стал благодаря простому инженеру, который всего-то и сделал, что придумал маленькую деревянную коробочку. Хрупкий сыр, который сильно страдал от жары, да и вообще плохо переносил перевозки, теперь могли транспортировать на значительные расстояния. Так что вскоре Камамбер стал известен по всему миру. К слову, коробочка— это один из отличительных знаков сыра. Маленькие размеры позволяю зреть ему быстрее, достигая еще более яркого аромата-- аутентичный Камамбер считается одним из самых остро пахнущих сыров в мире. Вот так.
Теперь ясно, что на прилавках наших магазинов лежит совсем другой продукт. Хотя некоторые, удачные, имитации можно назвать просто молодым сыром с белой плесенью.



Молодые, в отличие от зрелых, имеют более плотную текстуру. Корочка таких сыров совсем белая, пышная пушистая (у Бри и Камамбера она скорее потертая, коричневатая). Запах у нее душистый и влажный,  как у сырого свежеразрезанного шампиньона. И вкус корочки такой же—с легкой хурстинкой. Сам сыр будет похож на плавленый сырок, плотный, но кремовый. С запахом йогурта, сметаны, легкой лимонной кислинкой во вкусе, в отличие от ореховой сладости зрелых экземпляров.

К именитым представителя этого класса можно отнести Бри де Колумье. Это невероятно красивый, пушистый и белоснежный сыр. Очень сливочный и пышный, он просто идеален для десерта.

Чтобы побаловать себя и любимых таким праздничным блюдом, можно заказать гастрономическую корзинку, в которой вы найдете палитру самых лучших и интересных сыров с белой плесенью, и приятные лакомства, чтобы оттенить и дополнить вкус сыра. Такая корзинка станет уникальным подарком, поводом для встречи и темой романтического вечера, не очередным банальным «пылесборником», а сюрпризом, который надолго оставит удивительные впечатления и приятное послевкусие.

Если вы желаете не просто полакомится, а узнать больше о культуре сыра , расширить гастрономические познания—стоит посетить дегустацию, где мастер расскажет о многообразии сортов, правильном выборе, о том как подобрать напитки и закуски к сыру, чтоб в полной мере насладиться каждым кусочком и, конечно, раскроет гамму дальнейших дегустаций.



Просмотров: 18

Лучшие в разделе "Кафе"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"Рис - один из древнейших культурных злаков. Археологические раскопки показывают, что в Юго-Восточной Азии он возделывался более 5 тысяч лет назад. Рис называют самым популярным злаком в мире, более половины населения планеты употребляют его в пищу трижды в день. Суши, плов, ризотто и еще тысячи блюд, без которых невозможно представить наш ежедневный рацион. Пожалуй в каждой стране есть свое национальное блюдо на основе риса. Но сегодня поговорим о таком мало известном виде, как красный рис. Возм..."

Читать далее

"Мама учила вас не играть с едой? Похоже, это простое правило столового этикета некоторым личностям не объясняли. И, как оказалось, не напрасно, ибо эти личности сотворили из еды нечто совершенно потрясающее! А именно – знаменитые картины великих художников. Интересно, что бы на это сказал Пикассо? Источник: Bigpicture.ru..."

Читать далее

"Вот такой необычный ресторан есть в Торонто. Как утверждают, стол с гостями поднимают на высоту 50 метров, откуда открывается вид на город...."

Читать далее

"Многие расценивают завтрак, как главный приём пищи за день. В разных странах на завтрак едят разные блюда. Давайте разберёмся! 1. Английский завтрак 2. Завтрак в Иране 3. Кубинский завтрак 4. Польский завтрак 5. Быстрый Испанский завтрак 6. Вкуснейший мороканский завтрак 7. Полезный гавайский завтрак 8. Шведский завтрак 9. Исландский завтрак 10. Завтрак в Португалии 11. Завтрак в Австралии ..."

Читать далее

"Рис - один из древнейших культурных злаков. Археологические раскопки показывают, что в Юго-Восточной Азии он возделывался более 5 тысяч лет назад. Рис называют самым популярным злаком в мире, более половины населения планеты употребляют его в пищу трижды в день. Суши, плов, ризотто и еще тысячи блюд, без которых невозможно представить наш ежедневный рацион. Пожалуй в каждой стране есть свое национальное блюдо на основе риса. Но сегодня поговорим о таком мало известном виде, как красный рис. Возм..."

Читать далее

"Хотите благоухать шоколадом? Почему бы и нет :) 6 самых интересных ароматов с нотами темного шоколада. Mat Chocolat Masaki Matsushima Верхние ноты: Черная смородина, Грейпфрут, Арбуз и Роза. Ноты сердца: Темный шоколад и Какао. Ноты базы: Сандаловое дерево, Кокос и Мускус. Cacao Aftelier Ноты: Темный шоколад, жасмин и корсиканский апельсин. Fleur de Chocolat Molinard (практически винтаж) Ноты: Темный шоколад, карамель ..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 0.888 sec