Ресторанные заметки
Расширенный поиск Например: , или

Эногастрономия. Сочетание вин и блюд.

Эногастрономия – это правила подбора вина к блюду. Очень важно, чтобы вино подчеркивало вкус блюда, а не вступало в борьбу за вкусовой эффект. Итак, как же максимально правильно подобрать вино к еде.

Первое и главное звучит следующим образом: блюдо не должно забивать вкус вина, а вино не должно преобладать над вкусом блюда. Т.е. вино и блюдо должны дополнять друг друга, находится в полной гармонии.

Второе правило эногастрономии: “Вино есть продукт местности”.
К региональной кухне лучше всего подойдет вино, сделанное из винограда, выращенного в данном регионе. Это правило можно назвать «географическим» или «региональным» принципом эногастрономии. Более понятными словами под вино данной страны лучше всего подойдет блюдо этой страны и наоборот.

Третье правило эногастрономии: «Соусный принцип».
В этом случае вино участвует в приготовлении блюда в качестве маринада, соуса или как составная часть отвара. В качестве вина для подачи на стол используют то же вино, что и для приготовления соуса или маринада.

Четвертое правило эногастрономии: «Цветовое»
Существует классическое правило: «Белое вино к светлому мясу и сыру, красное – к темному мясу и сыру». Хотя сегодня преобладающим считается не цвет мяса, а способ его приготовление, жирность и т.д., но классика всегда останется классикой.

Как бы это противоречиво не звучало, но к простому блюду нужно подавать вино с ярким и богатым вкусом и ароматом, а к изысканному блюду – простое вино.

Если говорить о сочетании вина и сыров, то нужно отметить, что:
1. Белые вина более сочетаемые с сыром, чем красные.
2. Легкое вино – нежный сыр, крепкое – острый сыр.

Пятое правило эногастрономии: «Мотивационное»
Подбирая вина к столу нужно учесть два фактора: взаимоотношение вина с блюдом и сочетание вин между собой.

До еды подаются аперитивы (напитки, подаваемы до еды для возбуждения аппетита) – легкие белые, розовые, красные сухие вина, вина-”специалитеты” недлительных сроков, шампанское категории “брют” и “сухое”.

Затем подаются вина к основным блюдам: сухие, полусухие и полусладкие с достаточным термином выдержки.

После трапезы лучше выпить вина-дежестивы (напитки, подаваемы после еды для лучшего усвоения пищи) – это крепкие вина длительных сроков, десертные сладкие и ликерные вина.

Вышеописанные правила дают возможность насладиться в полной мере вкусом вина и блюд. При подаче вин главное не переборщить с количеством различных марок вина, также нужно принять во внимание то, что порядок подачи вина играет большую роль.


Просмотров: 13

"Виктор Тимчишин: Ukrainian Fashion Food – это не жесткий стандарт, а живое, развивающееся движение«Крученики» из телятины, фаршированные бургундскими улитками, томлеными в испанском соусе, карпаччо из свеклы, подаваемое со сливочно-сметанным муссом, черной икрой и селедочным рулетиком, фаршированным муссом из лосося, «домашний» маковый пирог с лимоном и апельсиновыми цукатами, грецким орехом, ванильным соусом и сорбетом из манго… Это перечисление только некоторых блюд нового кулинарного направле..."

Читать далее

"  11. Chacaltaya ski resort Cordillera в Боливии - ресторан расположенный на высоте 5340 метров над уровнем моря. Предназначен он для лыжников, не боящихся недостатка кислорода с головными болями и желающих побывать в самом высокогорном ресторане мира.   12. The Cabbage & Condom Restaurant в Бангкоке пытается предостеречь посетителей об угрозе СПИДа продвигая контрацептивы. В Таиланде темы заболеваний передающихся половым путем и нежелательной беременности сейчас крайне актуал..."

Читать далее

"Хороший итальянский ресторан в Праге — это… Шеф с понятиями. Половина персонала — украинцы. Слайсер Беркель за $10 000 в зале с ветчиной Сан Даниеле — обязательно,  плюс 30-40 вариантов граппы и свежая моцарелла ди буфало и сицилийские помидоры. 5-7 видов свежайшей средиземноморской рыбы. Короткое итальянское меню. Бальзамик и оливковое масло приличного качества. Интерьер приличный, без «Челентано» в рамках, пустые винные бутылки ка..."

Читать далее

"Прокомментировать эту статью можно также на наших страницах в FaceBook и в ВКонтакте...."

Читать далее

"Хозяйка кондитерского ателье Select Studio Катерина Агроник о любимых мужских десертах и торжестве контрастов. Кондитер Катерина Агроник училась в лондонской школе Le Cordon Bleu, стажировалась у Сильвии Вайнсток (владелицы главного ателье тортов в Нью-Йорке – Sylvia Weinstock Cakes), работала в Сан-Франциско и Париже, а теперь приучает московскую публику к нетривиальным авторским тортам. Ей ли не знать, что о сладком думают мужчины?   У мужчин существует масс..."

Читать далее

"Кто не любит путешествовать? Мало кто откажется от увлекательной поездки в теплые страны или Европу. Но всякий раз путешествие – это вопрос безопасности. Причем сейчас речь не идет о безопасности, которую призваны исполнять компетентные (как хотелось бы думать) органы; речь о безопасности нашего с вами здоровья, поскольку смена часовых поясов – это:  • смена кулинарных традиций,  • смена качества продуктов и воды  • и во многом непрогнозируемые (особенно если лет..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 0.553 sec