Ресторанные заметки

Гастрономический туризм: виды гастротуров и советы гастротуристам

В последние годы во всем мире в качестве альтернативного всем уже привычного отдыха начинает приобретать особую популярность гастрономический туризм. Человеку, никогда не слышавшего такого выражения, первое, что приходит на ум — это путешествие, в котором очень хорошо и вкусно кормят. Но вкусно поесть, попробовать национальную кухню можно, отправившись в любое путешествие, при том необязательно туристическое.



Что же такое гастрономический туризм?
Отправляясь в путешествие, каждый ставит перед собой какие-либо цели: поваляться на пляже, подняться в горы, опуститься на дно морское. А вот для гастрономических туров целью является наслаждение особенностями кухни той или иной страны. Но как ни странно, цель не сводится к простому знакомству с каким-то редким, экзотическим блюдом или к поеданию бесчисленного количества кушаний. Главное в таких гастрономических турах — насладиться местной рецептурой, вобравшей в себя вековые традиции и обычаи местных жителей, культуру приготовления пищи. Гастрономическое путешествие — это выразительные средства, с помощью которых путешественник может нарисовать свое представление о той или иной стране. С помощью еды приоткрывается дух народа, а также возможность понимания его менталитета.



Итак, гастрономический туризм — это путешествие по странам и континентам для знакомства с особенностями местной кухни, кулинарными традициями, с целью отведать уникальные для приезжего человека блюдо или продукт. Впрочем как услуга гастрономический тур — это не просто путешествие, а что-то большее, так как он представляет собой комплекс мероприятий, продуманных до самых мелочей, для дегустации традиционных в определенной местности блюд, а также отдельных ингредиентов, которые нигде в мире больше не встречаются и имеют особый вкус.

Виды гастрономического туризма
Гастротуры бывают сельские ("зеленые") и городские. В отличие от городских туров, отправляясь в сельскую местность, стремление туриста — попробовать экологически чистый продукт, не имеющий никаких добавок. Так в "зеленых" гастротурах предлагается сбор дикорастущих ягод в лесу, овощей и фруктов на фермах, охота на трюфеля или прогулка по винодельческим тропам. Отправляясь в городской гастротур, туристы посещают кондитерские фабрики или маленькие колбасные цеха и ресторанчики при них, в которых готовят деликатесные блюда из продукции, выпускаемой этими предприятиями.



Помимо того, есть такие гастрономические туры, в которых предлагается знакомство лишь с одним блюдом в разных местностях. Из их разряда, весьма знаменитые французские, болгарские винные гастротуры, предлагающие прогулки по виноградникам, сбор винограда, дегустацию вин. В Голландию, Швейцарию, Италию осуществляются сырные гастрономические туры. Во время такого тура можно отведать сорта лучших сыров, посетить сырные ярмарки. Любителей пенного напитка запомнятся пивные гастротуры по Германии, Австрии, Чехии, Бельгии.


Надо сказать, что практически любая страна имеет возможности для развития гастрономического туризма, поскольку каждая имеет свою неповторимую национальную кухню, свои традиции гостеприимства. Туристам, посетившим Японию, предлагается под руководством гастрогида купить продукты питания для суши, которые приготовят лучшие повара на глазах туриста. Всем знакомая паста — еда, известная далеко за пределами Италии. Да только в кулинарном путешествии турист сможет попробовать множество ее видов, сравнивая пасту, приготовленную по одной и той же рецептуре, но разными поварами.

Кому нужен гастрономический туризм?
Как было отмечено, за последние годы популярность кулинарных путешествий возросла. И это объясняется не только тем, что людям наскучил обычный туризм. В конце концов люди просто хотят насладиться любым яством "в оригинале", устав от продуктов-полуфабрикатов.

В первую очередь, гастрономический туризм интересен гурманам, для которых хорошее блюдо — это что-то большее, чем еда. Во-вторых, гастрономический туризм интересен и тем людям, чей бизнес связан с приготовлением и употреблением пищи: рестораторы, сомелье, дегустаторы, ресторанные критики. В таких турах они повышают свой профессиональный уровень, набираются опыта, приобретают новые знания. Ну и, представители туристических компаний, отправляясь в такие туры, также преследуют свои профессиональные цели: расширить свой бизнес и начать продавать
гастрономические туры.


Полезные советы гастротуристам
Отправляясь в кулинарное путешествие, следует помнить несколько простых правил и соблюдать их, чтобы получить от него массу положительных эмоций, а не проблем со здоровьем:
  • будьте аккуратны в выборе. Туристические фирмы работают только с надежными и проверенными ресторанами, барами и т.д. Но туристы, зачастую, любят самостоятельно изучать местные кулинарные традиции, посещая различные заведения, где гарантии в качестве блюд, кроме хозяина никто дать не может
  • не переедайте. Помните, что из-за стола следует выходить с легким чувством голода
  • не злоупотребляйте алкоголем
  • соблюдайте правила личной гигиены
  • внимательно выбирайте питьевую воду
  • используйте только одноразовую посуду.

Источник: fudz.ru

До 14 сентября 2011г. проходит набор на гастрономический тур в Италию. Программу можно посмотреть здесь. 

Просмотров: 17

Лучшие в разделе "Кафе"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"Организация Massive Health, популяризирующая здоровый образ жизни, провела исследование, опросив около 7,68 миллиона человек по всему миру о том, что они едят в течение дня. Опрос проводился в Европе, США, Бразилии, странах Юго-Восточной Азии и в Австралии. Оказалось, что наши гастрономические предпочтения становятся все менее здоровыми по мере того, как солнце клонится к закату.       Результатом исследований стала тепловая карта, которая показывает, что, несмотря н..."

Читать далее

"Мишель Михаленко — кондитер из США, шесть лет живёт в Москве. Работает шеф-поваром при американском посольстве в России, параллельно консультируя московскую кондитерскую Upside Down Cake. В Киев приехала, чтобы провести мастер-классы для профессионалов нового заведения Игоря Сухомлина «Чашка», которое откроется в середине сентября. Мишель показывала, как готовятся американские десерты: брауни, кексы, чизкейки и пироги со сладкими начинками.  Не я выбирала эту профессию — она ..."

Читать далее

"Современное общество неустанно пытается автоматизировать все, что возможно и, казалось бы, невозможно. Постепенно машины и роботы появляются даже в сфере обслуживания людей. В китайской провинции Шаньдун, например, вот уже несколько лет как открыт необычный ресторан, обслуживающий персонал которого состоит из роботов. Роботы-официанты принимают заказы от клиентов заведения, подают подносы с выполненными заказами и остаются равнодушными к чаевым. Тем не менее полностью автоматизиро..."

Читать далее

"В этом году жара очень рано взяла бразды правления над нами в свои руки, и теперь даже те, кто яростно звал лето, пытаются хоть как-то освежиться. Именно тогда, когда все Ваши мысли заняты тем, как утолить жажду да и вообще дожить до вечера, на помощь придут прохладительные коктейли. Они способны не только умерить внутренний огонь и спасти от теплового удара, но и взбодрить Вас. Эта статья поможет Вам не только приготовить необыкновенно вкусный летний коктейль, но и приобщиться к традициям..."

Читать далее

"И так 18 февраля прошло наше знакомство с сырами с белой плесенью. Знакомство прошло в очень приятной дружественной обстановке, в одном из залов гостеприимного ресторана Шоти-Парк. Мы попробовали 8 видов сыров, услышали историю о производстве. И конечно мы все попробовали и сделали свои предпочтения. Основные моменты которые мы рассмотрели. Краткий обзор основных типов сыров. Особенности сертификации и знаки качества.Исторические сведения.Молодые сыры. Нежные и пушистые.Выдержанные сыры. Эти дел..."

Читать далее

"Скоро Пасха, и не зависимо от того, как каждый из нас относится к вере и традициям, мы все знаем, что это день окончания великого поста, в этот день едят куличи и крашенные яйца(писанки).Куличи - главное и непременное украшение праздничного стола, которые выпекают из сдобного дрожжевого теста, высокими и круглой формы. По преданию, саван Христа, похороненного по иудейским обычаям, был круглой формы. Этим объясняется традиционная круглая форма кулича. А высоким он должен быть потому, что в весенн..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 1.275 sec