Ресторанные заметки

Скульптор масляной коровы




Скульптура «Тайная вечеря» почти готова. Последние штрихи. 1999 год

В конце июня в американском городе Маршаллтауне в возрасте 81 года умерла Норма Лайон (Norma Lyon), называвшая себя женой фермера и снискавшая славу как «Леди масляной коровы» (Butter-cow lady) на ярмарке штата Айова. Она использовала тонны высококачественного американского соленого сливочного масла, каждый год «высекая» из него фигуры коров и знаменитостей в натуральную величину. Однажды она даже смогла сделать диораму под названием «Тайная вечеря», сообщает Upakovano.ru со ссылкой на New York Times.
Скульптурные работы Нормы Лайон знакомы многим жителям Америки. Во-первых, она представляла свои работы не только на ежегодной ярмарке в Айове, но и в других штатах. А, во-вторых, телевизионщики не могли обойти вниманием работы «масляного скульптора».



В 2001 году к ежегодной ярмарке в Айове Норма сотворила вместе с коровой скульптуру американского актёра Джона Уэйна, которого называли королём вестерна

Норма появлялась на телеэкранах в передачах Today («Сегодня») и The Tonight Show («Вечернее шоу»). В передаче Late Night With David Letterman («Поздний вечер с Дэвидом Леттерманом») в 1984 году она продемонстрировала миниатюрную версию своей масляной коровы, сделанную из сыра чеддер. И объяснила, что так ее легче было привезти в студию.
С завидным спокойствием и уверенностью Норма отвечала на все «коровьи» вопросы в передаче To Tell the Truth в 1963 году («Сказать правду»). Именно тогда эксперты и признали ее настоящей «Леди масляной коровы» штата Айова из трех претендентов на это звание.



Госпожа Лион лепит масляную версию Harley Davidson к 100-летнему юбилею известной фирмы

Когда ее дочь, Мишелл Джул (Michelle Juhl), спросили, что думала Норма о своем дебюте на телевидение, та ответила: «Ей это нравилось, держу пари. Моя мама была человеком, любившим людей, которые знали ее работу. И, кроме того, она знала, что это было отличным пиаром для молочной промышленности».
С 1960 года вплоть до ее выхода на пенсию в 2006-м скульптуры Нормы Лайон были главной достопримечательностью ярмарки в Айове. Очереди выстраивались вокруг здания, где за стеклом в холодильном помещении демонстрировали творения художницы. Один вдохновенный писатель даже сравнил увиденное с находящейся в Ватикане знаменитой скульптурной композицией Pietà великого Микеланджело.



Леди ваяет скульптуру кандидата в президенты США Барака Обамы после встречи с ним в городе Толедо, во время избирательной кампании в 2007 году

Популярность Нормы Лайон была столь высока, что Барак Обама искал ее поддержки в конце 2007 года, во время кампании, проводившейся в Айове в поддержку кандидата от демократов. Лайон согласилась и выступила по радио с 60-секундным обращением в его поддержку.
«Он знает, что нашим детям нужны хорошие возможности для жизни здесь, в Айове, чтобы им не приходилось покидать дом в поисках мечты, — сказала она тогда. — Даже если эта мечта — 500 фунтов сливочного масла в форме коровы». По мнению политического интернет-издания Politico, эта передача помогла Обаме победить на выборах в штате.



Норма рядом со своими творениями — традиционной коровой и Элвисом Пресли

Норма Даффилд Стонг (Norma Duffield Stong), известная как Даффи, родилась 29 июля 1929 года в городе Нэшвилле на юге США. Ее отца, газетного репортера, звали Бентон Стонг, а мать — Эльзой. Бабушка, Берта Клар, основала Ноксвиллский симфонический оркестр. Дядя, Фил Стонг, был автором книги State Fair («Ярмарка штата»), которая затем легла в основу одноименного фильма-мьюзикла Роджерса и Хаммерстейна, вышедшего на экраны в 1933 году.
Норма Лайон в конце 1940-х изучала зоотехнику в университете штата Айова. Тогда по соседству жил американский скульптор Кристиан Петерсен (Christian Petersen). Как-то он увидел скульптуру Нормы, сделанную изо льда для зимнего студенческого фестиваля, и похвалил ее. После этого она прошла несколько курсов в классе ваяния Петерсена.



Норма улыбается, глядя на свою скульптуру известного американского гольфиста Тайгера Вудса. 2005 год

Первую возможность показать публике, чему она научилась, Норма получила в 1960 году, когда стала официальным скульптором «Масляной коровы». Это статуя в натуральную величину, которая с 1911 года является символом молочной индустрии на ярмарке в американском штате Айова.


В 1984 Норма Лайон начала расширять свой репертуар. С согласия организаторов ярмарки она создала скульптурное изображение американского исполнителя кантри-музыки Гарта Брукса в натуральную величину. Затем последовали портреты Элвиса Пресли, Джона Уэйна, персонажей комиксов Peanuts, мотоцикл Harley-Davidson, репродукция знаменитой картины Гранта Вуда «Американская готика» (руководитель К. Петерсен). Наконец, в 1999 году, она создала свою самую амбициозную работу «Тайная вечеря».


Источник: Upakovano.ru

Просмотров: 28

Лучшие в разделе "Банкетные залы"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"Elenis - это небольшая компания, которая располагается в Нью-Йорке и делает самые лучшие печенья в городе. Да не просто печенья - целые сладкие истории по каталогу и на заказ. Элени делает печенья даже для вечеринки "Оскара", но доступны они и простым смертным, и для этого даже не нужно идти в магазин - печенья можно заказать с доставкой по почте, правда, только в Америку. А стоят печенья от 6$ за штуку...."

Читать далее

"Как вещают гуру маркетинга: выделяйся, и будет успех. На ресторанном рынке конкуренция так высока, что без изюминки или целого килограмма изюма заведениям никак не обойтись. Представляем вашему вниманию 20 самых оригинальных на наш взгляд идей в ресторанном бизнесе, позволяющих прославить своих владельцев, а иногда и озолотить. 1. Первый ресторан (в полном смысле слова) без официантов открылся в Нюрнберге, Германия. Официанты в ресторане Baggers были заменены полностью автоматизированной систем..."

Читать далее

"Обед вином не испортишь. Ни бокалом за столом, ни стаканом в сотейнике с соусом. Вино, добавленное в блюдо в процессе приготовления делает соусы вкуснее и тоньше, мясо и птицу - мягче и сочнее, десерты - ароматнее. Вино может сделать обычное блюдо гораздо интереснее и полезнее. Главное, соблюдать несколько простых правил: Специальное кулинарное вино лучше не использовать. Как правило, этот вид алкоголя содержит много соли и консервантов и не обогащает вкус блюда. Считается,..."

Читать далее

"Не возможно представить нашу жизнь без такого всем известного продукта, как сыр. Кто-то относится к нему равнодушно, кто-то обожает и считает лакомством. В каждой стране существуют свои "сырные" традиции, и сегодня мы с Вами узнаем какие же они - сыры необыкновенной и чарующей Франции. Франция насчитывает более 400 видов сыров и каждый уникален в своем роде: твёрдые и мягкие, выдержанные и молодые, с плесенью или покрытые корочкой, из молока коров или коз. Удивляет не только разнообразие вид..."

Читать далее

"Хозяйка кондитерского ателье Select Studio Катерина Агроник о любимых мужских десертах и торжестве контрастов. Кондитер Катерина Агроник училась в лондонской школе Le Cordon Bleu, стажировалась у Сильвии Вайнсток (владелицы главного ателье тортов в Нью-Йорке – Sylvia Weinstock Cakes), работала в Сан-Франциско и Париже, а теперь приучает московскую публику к нетривиальным авторским тортам. Ей ли не знать, что о сладком думают мужчины?   У мужчин существует масс..."

Читать далее

"В Киеве появляется всё больше точек, где продают горячие хачапури и лаваши из тандыра. The Village побывал в одной из таких пекарен на Лукьяновке и посмотрел, как делают грузинский хлеб. Если еще год назад общее число грузинских мини-пекарен в Киеве не превышало двух десятков, то сегодня в городе настоящий лавашный бум: точки продаж кавказского хлеба открываются в спальных районах, на рынках и возле станций метро.  ТАНДЫР Грузинские лаваши пекут в т..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 1.897 sec