Ресторанные заметки

Поесть в Москве (ресторатор Савелий Либкин об известных московских ресторанах )

В Москве не был лет 10. Не тянуло, и поводов тоже не было. Этой зимой дела заставили прилететь. О ресторанах и еде не задумывался, но проголодался и вспомнил.

В первом ресторане оказался по совету друзей. Рекомендовали зайти в центральный универмаг на Цветном. Советовали посмотреть выбор продуктов на местном Цветном, якобы фермерском рынке. Внимательно изучив ассортимент, заметил, что это — не рынок вовсе, так как торгуют нанятые одной компанией продавцы. Ассортимент, как и везде в столице. Выпечка, подмороженное мясо и подуставшая рыба, сухофрукты из Узбекистана и кондитерка средней руки. Большинство продуктов ориентировано на гостей из азиатских республик бывшего Союза, причем торгуют выходцы из этих же республик. Кафе Антресоль над рынком не рекомендовали, но решил перекусить в любом случае. Борщ подали в варианте многосложной фарфорово-тарелочной композиции. Ребра отдельно, зелень отдельно, сметана отдельно и примерно 200 граммов самого борща тоже отдельно. Чудо рассчитано на туристов из российской глубинки. Мол, увидят такую «красоту» и расскажут всему аулу о борще на фарфоровом подносе за 390 рублей. На сайте Цветного прочитал, что всем этим заправляет ресторанная компания Гинза. Может, просто на сайте ошибка…



«фермерский» Цветной

Следующий ужин в Иль Форно понравился. Вителло тонато хоть и показалось чрезмерно кисловатым, но, все же, было приготовлено из телятины, и тунец в соусе тоже присутствовал. Капля трюфельного масла в салате чуть отвлекала от тунца, но я списываю это на увлеченность москвичей словом «трюфель». Паста смутила чрезмерной альдентностью. Пришлось и это списать, но только на одноименное наименование раздела меню. Мелкие помидорки в соусе поверх равиоли предупредительно очистили от шкурки. Атмосфера вообще превосходная. Вполне можно ужинать.



Иль Форно



Паста в Иль Форно

Брассери Жеральдин порекомендовал консьерж отеля. Резервировать не стал, так как в том же отеле предупредили, что гостей будет немного. Луковый суп понравится и оказался на самом деле вполне луковым, со слегка вязкими гренками, но все же вкусным и поданным в традиционной для этого блюда посуде. Затем подали рекомендованный немногословным официантом салат Буржуа. Немного фуа-гра, немного вяленых томатов, пару креветок и чуть-чуть копченой утиной грудки с салатным миксом. На вопрос о том, все ли мне понравилось, мой неодносложный ответ показался официанту слишком нудным. В зале я был один, и потому четверо официантов меня изучали скользящими и скучающими взглядами поочередно. Портрет матери братьев Познеров и мне, в свою очередь, давал возможность рассматривать, что-то кроме персонала.



Луковый суп в Жеральдин

Следующий ужин прошел в ресторане Высоцкой. Тоже не резервировал, так как решил, что зайду или в него или в соседнее Рагу главреда «Афиша Еда», г-на Зимина. Как выяснилось, вечером места были и там, и там.

Литературный контекст «Ерника» в портретах, визитках и в обложке меню несколько разнообразил пребывание и ожидание еды. То, что подали под названием борщ на этот раз, заставило меня уточнить у официанта, то ли это блюдо. Принесли красное жиденькое пюре с редиской… Салат с крабами тоже был с редисом и скорее выглядел нарезанным спринг роллом. Мне пояснили, что все это и есть кухня в стиле арт от маэстро из Лондона Даниэла Фиппарда. Похоже, что название ресторана предполагает вполне циничное ерничанье, но над гостями. Вполне допускаю, что если бы персонал деликатно намекнул что это не место для еды, а только для ерничания, то я бы все-таки зашел на ужин в соседнее Рагу.



Борщ-пюре в Ерник

На следующий день быстрый обед в полу фаст-фуде «Хачапури» за вполне ресторанные $40, показался чуть ли не гастрономическим чудом после борща-пюре от лондонского шефа.

«Пробка» Арама Мнацаканова оказалась единственным рестораном, который можно бескомпромиссно рекомендовать после пятидневного пребывания в холодной, во всех смыслах, столице. Улыбчивый персонал и вполне итальянская еда в меню и в тарелках откровенно радовали, особенно после гастрономического кошмара от Фиппарда. В начале, несколько смутили крупно отпечатанные инициалы владельца на подтарельниках, но потом тарелки унесли, а все остальное в ресторане понравилось. Кстати, вполне разумно будет предположить, что название Арам оставил таким же, как и в Питере, только потому, что доехать до ресторана можно на метро. Я же на такси вечером стоял полтора часа в пробке.



команда в «Пробка»

Просмотров: 10

Лучшие в разделе "Кафе"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"История торта "Захер" началась на кухне австрийского дипломата Меттерниха. Утром 1832 года, в связи с болезнью кондитера, шестнадцатилетний подмастерье Франц Захер взялся за готовку важнейшего в своей жизни десерта. Воздушный бисквит из сверхшоколадного теста с прослойкой абрикосового конфитюра пришелся по вкусу друзьям чиновника и стал частым гостем на обеденном столе. Однако популярностью торт обзавелся лишь благодаря старшему сыну Франца - Эдуарду. Который начал продавать слегка измененный ..."

Читать далее

"Компания Fourth Wall Restaurants, известная своими неординарными рекламными акциями, каждый день, начиная с 3 октября, меняет название стейк-хауса Smith & Wollensky, добавляя туда фамилию одного из своих клиентов. Акция продлится до конца месяца, за это время ресторан будет переименован 29 раз. Необычная рекламная кампания Fourth Wall Restaurants, разработанная нью-йоркским креативным агентством Walrus, призвана привлечь внимание клиентов к стейк-хаусу. Каждый из них по..."

Читать далее

"Бывший рекламщик, рантье, повар и владелец семьи ресторанов. Все это вехи биографии Димы Борисова, который после кризиса принял решение вложить $11 млн в свою мечту и запустить «семью ресторанов Димы Борисова». Многие коллеги по цеху шутят, что если постоянно размещать новости, касающиеся открытия нового заведения киевского ресторатора, то ленты новостей будут забиты сообщениями на гастрономическую тему. Дима Борисов любезно согласился пообщаться с обозревателем AIN.UA и рассказал, что для него ..."

Читать далее

"7 декабря 2015 года в InterContinental Kiev состоялась третья церемония награждения лучших ресторанов Украины по версии Национальной Ресторанной премии СОЛЬ® 2015 Главное событие года для профессионального ресторанного сообщества страны традиционно состоялось в формате black tie при участии ведущих рестораторов Украины и известных мировых экспертов. В рамках Премии СОЛЬ® были названы лучшие рестораны Украины 2015 года в 11 номинациях: Лучшая кофейня – Fair Finch, КиевЛучший мясной ресто..."

Читать далее

"Путешествуя по кулинарии разных стран мира, сегодня мы с Вами остановимся в необыкновенной, для кого-то экзотической, для кого-то загадочной стране - Японии. Мы заглянем в таинства ее национальной кухни и, конечно же, поделимся с Вами всем, что узнали! "Не сотвори, а найди и открой" - этого общего правила придерживаются все японские кулинары. Японская кухня - это особое искусство создавать натюрморты на тарелке, умение оформить и преподнести блюдо. Японская пища очень проста, и кулина..."

Читать далее

"У турецкого фотографа Sakir Gökçebag, в отличии от остальных людей, есть необычная причина любить еду: он ее фотографирует. Фуд-фотограф снимает ее очень аккуратно – в буквальном смысле. Фрукты и овощи на его фото безупречно нарезаны и симметрично выложены, создавая впечатление какого-то рисунка или арт-объекта...."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 0.632 sec