Ресторанные заметки

Кофе с привкусом истории

Завершаем мы наше путешествие по Вене самой главной темой, касающейся этой великой столицы - венским кофе. Только он стоит того, чтобы побывать в Вене и окунутся в незабываемый аромат настоящей кофеной истории, не говоря уже о других достопримечательностях это прекрасного города. 

Вена и кофе – многое объединяет эту прекрасную европейскую столицу с не менее замечательным напитком. И никакой другой город в Австрии, да и, пожалуй, во всей Европе не сможет претендовать на звание «кофейной столицы». «Кофе по-венски» — это настоящий бренд, популярность которого неоспорима. Неслучайно в Вене открылся музей кофе и ежегодно празднуется Кофейный праздник.


Несмотря на то, что австрийцы регулярно пытаются убедить всю Европу, что именно благодаря им Старый Свет открыл для себя все прелести кофе, истинная история этого чудесного напитка берет свое начало в Венеции, торговцы из которой, благодаря выгодному географическому положению города, веками вели успешную и продуктивную торговлю со всеми средиземноморскими странами. Так что первыми европейцами, попробовавшими кофе, стали жители Венеции. Но там он терялся на фоне огромного числа других завезенных экзотических товаров. А вот в Австрии этот напиток стал настоящим идолом.


Согласно историческим документам, впервые кофе появился в Вене в 60-х годах XVII века, но попробовать его горожане могли только у себя дома. Кофейни же стали открываться только спустя 20 лет. Необычайной любви к кофе венцы обязаны оттоманскому послу, который пару месяцев гостил в австрийской столице. Он, среди прочих невиданных в здешних краях продуктов, привез с собой и кофе. Горожане, попробовав напиток, настолько к нему пристрастились, что в муниципалитет даже поступали жалобы, что для приготовления кофе венцы расходуют чересчур большое количество дров. Венский кофе тогда готовился самими горожанами из какао-бобов, закупленных в восточных странах.


В 1683 г. столицу Австрии взяли в осаду турецкие войска. Героем этой осады стал иммигрант из Польши, Франц Кольшицкий, который, рискуя собственной жизнью, пробирался через турецкие укрепления в осажденный город, передавая его защитникам депеши от австрийского командования. Во многом благодаря отваге бесстрашного поляка неприятеля удалось оттеснить от Вены. По слухам, впопыхах отступающие турки бросали обозы со снаряжением и провиантом, среди которого были и кофейные зерна в мешках. Кольшицкий этот трофей оставил себе.


                          

Городские власти решили наградить Кольшицкого за мужество и подарили ему дом. По одной из версий именно в этом доме он впоследствии открыл первое в Вене кафе. Хотя, другие источники утверждают, что сперва он продавал напиток вразнос и только спустя некоторое время сам попросил выделить ему помещение под новое заведение. Но так или иначе, кафе снискало в городе огромную популярность.

                            

Для многих горожан кафе стали основным местом времяпрепровождения и отдыха. Тут обсуждались и решались важные проблемы, заводились новые знакомства, заключались выгодные сделки. Именно в здешних кафе впервые появились небольшие столики, сделанные из дерева, и округлые стулья, автором которых стал француз Мишель Троне. Впоследствии эти атрибуты венских кафе стали основополагающими признаками обстановки подобных заведений в Европе. Но самое важное в кафе – это, естественно, кофе. Он был тут превосходный, клиенты могли выбрать напиток на свой вкус из двадцати разнообразных сортов.

Клиентуру венских кафе составляли в основном мужчины, заходившие сюда несколько раз на дню: утром и днем завсегдатаев можно было застать за чтением газет, вечерами они играли и дискутировали на всевозможные темы. Наиболее элитные кафе могли похвастаться знаменитыми клиентами, в число которых входили популярные композиторы, литераторы, художники и политики. Были и кафе, ориентирующиеся на простых горожан, где и цены были пониже, и темы обсуждались более приземленные. Кафе стали вырастать как грибы после дождя, причем не только в австрийской столице, но и в других европейских городах. Среди прочих стоить выделить изысканные пражские, краковские и будапештские кафе. Но бесспорным лидером оставалась Вена: если в 40-х годах XIX века число кафе тут не превышало 80, то в 90-х годах их количество приближалось к 600.

Музей кофе

Подтверждает уважительное и трепетное отношение жителей Вены к любимому напитку открытие музея кофе, помещения для которого выделили венский Экономический музей. Экспозиция, занимающая четыре зала суммарной площадью более 100 квадратных метров, насчитывает более трех сотен экспонатов. Выставка буквально пропитана неповторимым духом знаменитых венских кафе.


Кофейная карта Вены:


• Kleiner Schwarzer — маленькая чашечка эспрессо.
• Grosser Schwarzer — двойной эспрессо.
• Kleiner Brauner — маленькая чашечка эспрессо с молоком.
• Kaisermelange — в большой чашке смешивают яичный желток и 2 ложечки меда.
• Franziskaner — черный кофе с несколько большим количеством молока — с таким, чтобы получился цвет рясы монаха-францисканца.
• Kapuziner — черный кофе с молоком, которое добавляют до тех пор, пока напиток не приобретет цвет рясы монаха-капуцина.
• Nussbraun — кофе, цвет которого напоминает цвет ореха.
• Fiaker (Einspanner) — черный кофе с горячим вишневым ликером.
• Eiskaffee — холодный кофе с ванильным мороженым и взбитыми сливками.
• Kaffee Maria Theresia — кофе Мокко с апельсиновым ликером и сливками.
• Schale Gold — довольно слабый кофе, цвет которого приближается к золотому.
• Ueberstuerzer Neumann — взбитые сливки, облитые горячим кофе с молоком


Как вести себя в венских кофейнях:

1. Никогда не просите у официантов «eine Tasse Bohnenkaffee» — натуральный кофе. Сочтут за оскорбление – в Вене кофе только натуральный.
2. Не вздумайте заказать «ein Kannchen Kaffee» — кофейник, кружка с кофе. В здешних кофейнях таких подобных понятий попросту нет.
3. Произнося слово «kaffee», ставьте ударение на второй слог.
4. Чтобы заказать кофе со взбитыми сливками, необходимо попросить у официанта принести «Kaffee mit Schlagobers». Но тут есть нюансы. Например, для Эспрессо или Мокко сливки нужно заказывать отдельно.
5. В венских кафе есть два вида кофейных чашек – маленькая (Kleinen) и большая (Grossen).
6. Заказать в венской кофейне просто «kaffee» — равносильно тому, что в табачной лавке попросить «просто упаковку сигар».


Использованные источники:

http://www.vienna.cc/r/kafeinyh_domov.htm




Просмотров: 721

Лучшие в разделе "Бары"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"Продолжая экскурсию по великой австрийской столице – Вене, сегодня мы в Вами заглянем в типичный венский ресторанчик, пройдемся страницами его меню, чтобы, побывав там наяву, знать, чего же все таки хочется отведать. В меню мировых ресторанов есть несколько блюд, в названии которых фигурирует определение «венский». История  их появления на свет порой весьма  неожиданна. Кулинарные историки утверждают, что  термин Wiener Küche (венская кухня) возник в немецких поваренных к..."

Читать далее

"Осень... Прекрасная пора для романтиков. Когда за окном дождик и уже прохладно, всегда можно найти немного времени и хотя бы ненадолго насладиться спокойствием и умиротворением. Закутавшись в теплый плед, за чашечкой ароматного чая приятно предаться философским размышлениям. Любимые книги, фильмы, музыка или неспешный разговор с приятным собеседником - удовольствие для гурмана. Если вам не удалось уговорить себя выйти из дома и выпить чайку в какой-нибудь кафешке, предлагаем создать такое наслаж..."

Читать далее

"Арт –ресторан «Шляпа» предлагает Вашему вниманию рецепты исключительно вкусных постных блюд. Итак, рецепт первый: Овощи в соусе кари с обжаренным рисом Вам понадобится на порцию 180/80гр:Перец болгарский50грГрибы шампиньоны40грКабачки или цукини40грБаклажаны50грМасло растительное10грСоль, перец по вкусу Чеснок Приправа Карри2 гр Молоко кокосовое40грРис отварной80грМасло растительное10грСоус соевыйдо 5 грПриготовление: Овощи аккуратно нарезать. Пассировать в растительном масле на разогретой сково..."

Читать далее

"Расслабьте кисть и вытяните указательный и средние пальцы вперёд, а безымянный и мизинец слегка согните. Положите толстый конец одной из палочек на уровне примерно трети её длины в ложбинку между большим и указательным пальцем правой руки, так, чтобы вторая точка палочки (примерно середина) опиралась на безымянный палец. Зафиксируйте «инструмент», нажав на него основанием большого пальца. Вторую палочку положите на первую ..."

Читать далее

"Казалось бы, что может быть проще, чем упаковка шоколадки. Однако, дизайнеры, работы которых мы вам покажем, так не думают ;) Прокомментировать эту статью можно на наших страницах в FaceBook и в ВКонтакте...."

Читать далее

"Из объявления в газете: "Учебно-производственный комбинат производит обучение по следующим специальностям: кондитерское производство, специалисты конфетного, бисквитного и пряничного цехов. Срок обучения: 3 месяца. Выдается диплом государственного образца." Интереснейшее чтение — сборник полицейских уложений и циркуляров Российской империи 1844 года. Особенно в той его части, где регламентируется прием в звание мастера пряничного и кондитерского цехов. Некогда российское М..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 0.629 sec