Историческая столица Западной Украины издревле славилась своей гостеприимностью. Именно во Львове можно посетить рестораны, которые открыли свои двери еще двести лет тому назад. Не отстают от них более молодые заведения — наши современники. Четвертый год подряд поражает неувядающей оригинальностью и фонтанирующим креативом сеть концептуальных авторских ресторанов «!ФЕСТ». Смелые проекты и их профессиональная реализация делает компанию уникальной.
Шаг первый: зарождение идеи
Когда речь заходит о
наиболее креативных ресторанных концептах Львова, то всегда говорят о сети
концептуальных авторских ресторанов «!Фест», объединившей двенадцать заведений
и основанной тремя учредителями: Юрием Назаруком, Андреем
Худо и Дмитрием Герасимовым. Чего стоят только названия:
ресторан «Криївка», «Мазох-cafe», кофейня «Старенький трамвай», Відкрита
кав’ярня «Діана на Ринку», Перший український канапковий концепт «Вар’яти»,
Галицька Жидівська кнайпа «Під Золотою Розою», Ресторація-музей «Гасова лямпа»,
Фестиваль-ресторація «Лівий берег», «Найдорожча ресторація Галичини»
(«Масонская ложа»), «Львівська майстерня шоколаду». Стабильная популярность и
положительный имидж обеспечивается многочисленными культурными акциями,
театрализованными представлениями, наличием спецэффектов и уникальной кухни. Но
самое главное — именно здесь простой «перекус» превращается в незабываемое
представление, насыщенное не только едой, но и интеллектуальной информацией.
«Наша компания презентует не просто бизнес, а целую идею. Мы получили в наследство фантастический город, который обладает уникальной вещью — атмосферой. Есть много мест, куда хочется возвращаться вновь и вновь. К тому же город породил множество мифов и легенд. Мы стараемся сделать их более реальными.
Ресторанный бизнес требует новых форм реализации. Мы выбрали форму, позволяющую клиенту получать больше эмоций, нежели банальное насыщение едой. Поэтому создали концептуальные заведения. Они состоят из трех частей: эмоциональной (при выходе из заведения каждый должен чувствовать, что получил новую порцию положительных эмоций), образовательной (посетители должны знать больше на выходе из заведения, нежели до) и прибыльной (это должно быть успешным делом). Как показала практика, такие заведения имеют право на жизнь и достаточно успешны. К тому же мы не боимся, что нас будут копировать, ведь без внутреннего ощущения ничего не сделаешь», — рассказал один из учредителей Юрий Назарук.
По словам Юрия Назарука, учредители «посредством своих ресторанов постарались приблизить легендарную историю к широким массам». С открытием ресторана «Гасова лямпа» многие узнали о том, что именно во Львове впервые зажглась альтернатива свечкам и что чуть более ста лет тому назад Галичина занимала четвертую строку по добыче нефти в мире. Таким образом, каждому посетителю предоставляется выбор: либо кушать и насыщаться информацией, либо не воспользоваться случаем и так ничего и не узнать.
Идея создания ресторана зарождается за год до его открытия. Тема должна быть интересной и провоцировать общество к дискуссии. Ведь после открытия посетители интенсивно пополняют свои знания и активно дискутируют. Естественно, что учредители таких заведений должны владеть просто энциклопедическими знаниями. Как отметил Юрий Назарук, концептуальные заведения отличаются интеллектуальными вложениями, которые измерить деньгами просто невозможно. В среднем идеи материализовывались в эксклюзивные заведения за три-шесть месяцев.
Положительные эмоции посетитель получает прямо на входе посредством wow-эффектов. Как признаются учредители, создавая новый ресторан, они предусматривают как минимум десять спецэффектов, с которыми должен «пересечься» клиент. Создавая концепции кухонь, придерживаются общих принципов, главный из которых — использование натурального национального продукта. Мясо или рыбу умелые руки поваров украшают интересным соусом.
Шаг второй: реализация и продвижение
Официанты должны быть не менее «натуральными», чем кухня. По словам Юрия Назарука, персонал создает домашнюю обстановку: «Люди чувствуют, что пришли домой, ведь их встречает не официант-манекен, а живой, внимательный человек. Для каждого заведения подбираем людей с определенными навыками. Например, если это Галицька Жидівська кнайпа «Під Золотою Розою», то они должны уметь торговаться. Для подготовки такого персонала создали корпоративный тренинг-центр. Прежде всего мы воспитываем в работниках позитивное отношение к своей профессии. Ведь профессия официанта такая же престижная, как юриста или менеджера. И зарабатывают они не меньше. Проблема нашего общества именно в отсутствии правильного позиционирования этой профессии».
Что касается целевой аудитории, то интересные заведения открыты для всех, без ограничения в возрасте. Основная публика — это средний класс. Изначально планировали сделать «Мазох-cafe» более изысканным, но потом поняли, что премиум-класс во Львове работает следующим образом: заведение посещает раз в день большая компания, оставляя приличные деньги, а все остальное время оно пустует. По словам Юрия, им захотелось донести свои идеи как можно большему количеству людей. Вот и сделали его более доступным, оставаясь в среднем сегменте.
Рекламно-маркетинговая политика сети даст фору
многим. Рестораны широко не рекламируются: о них узнают во время громких
эпатажных празднеств.. Например, в центре Львова выставили на Рождество «живую
Шопку», в которой все роли сыграли артисты и живые животные. Потом
отпраздновали день рождения писателя Мазоха. Учредители разработали целую
систему лояльности для клиентов «Локаль», которая разрешает постоянным
посетителям получать еще и особые скидки ко дню рождения, сувениры, билеты на
концерты известных музыкантов и т. п. Система насчитывает уже пятнадцать тысяч
постоянных клиентов, с которыми постоянно поддерживается связь. Самые преданные
посетители вместо именных карточек получили идентификационные ключи, которыми
могут самостоятельно отворять дверь в «Криївку».
В качестве
дополнительных услуг каждый креативный ресторан предлагает именные сувениры: от
футболок и магнитов до фирменных настоек собственного производства. В сети
функционирует сувенирный супермаркет «Львівські цяцьки», интернет-магазин,
открыты три радиостанции и ожидается запуск еще одной. Выпущен диск с записью
музыки из «Криївки». Планируется расширить тематику музыкальных дисков и приступить
к печатанию книг. Недавно сеть расширилась нехарактерным для рестораторов
направлением бизнеса — туристическим. Ресторанный тур «Від шпацеру до келішка!»
позволяет туристам узнать историю города, путешествуя от одного эпатажного
ресторана к другому. Во время тура можно попробовать блюда с афродизиаками,
кушанья украинской полевой кухни, еврейские яства, блюда от известных артистов
и получить тематические сувениры.
Неудивительно, что только за первый год своего
существования ресторан «Криївка» посетили около шестисот пятидесяти тысяч
человек, а сегодня это число перевалило за два миллиона. Абсолютный рекорд в
Европе среди концептуальных заведений! Учредители на достигнутом не
останавливаются и обещают уже скоро побаловать очередным новичком, который
станет еще одним фаворитом.
«Криївка» провоцирует
Дата открытия — сентябрь 2007.
Количество посадочных мест — 270.
Кухня — украинская полевая.
Наиболее рентабельным
учреждением третий год подряд остается «Криївка». Каждый день через ресторан
проходит около тысячи человек, а через всю сеть — от двух с половиной до трех.
Поэтому «Криївка» стала первым заведением сети, которое я посетила. Как
признался Юрий Назарук, они использовали личную для каждого
украинца тему, трансформировав ее не в трагедию, а в праздник. Как известно,
«криївкой» воины Украинской повстанческой армии называли укрытие в лесу. Так
назвали и ресторан, который полностью скрыт от «вражеского» глаза. На входе
гостей встречает часовой в военной униформе, с оружием (настоящим, которым пользовались
давным-давно) в руках и требует в качестве приветствия «пароль»: «Слава
Україні!». После этого отвечает: «Героям слава!» — и гостям наливают, как
положено,
30 граммов традиционной медовухи. И уже тогда вы имеете право пройти внутрь
ресторана-«укрытия».
Дизайн заведения напоминает секретный бункер: стены из досок, накрытые поверх голого кирпича, металлическая посуда, деревянные массивные столы и стулья. На стенах — портреты реальных людей из героического прошлого. Барная стойка и двери в подвальные залы закамуфлированы под книжные шкафы с потрепанными историей книжками. Стены всех залов просто усеяны военными раритетами. Тут и каски, и фляжки для воды, и настоящее оружие, и коробки для гильз, и оружейные чехлы, и даже пулемет МП-40 — «пила Гитлера». Не удивительно, что одно из предлагаемых развлечений — тир и свободное владение оружием. Усиливают впечатления официанты в камуфляже.
Менеджер заведения Юля Бай объяснила, что существует еще и тайная «штаб-квартира» для небольшой компании. Меню поражает изобилием, а главное — названиями. Здесь можно заказать борщ «Перше причастя героя», кулеш «Пантелеймонова сокира», хрустящие свиные ушки «Не хлопай вухами», свиные пятачки «Не пхай рило», картошку, запеченную с салом «Свято в лісі». Полметра колбасы, как и полагается, подается целиком, то есть не нарезанной. «Вечеря лісового гауляйтера» включает запеченую говядину с брынзой, луком, картошкой, майонезом и вином. Все блюда подаются в военной посуде.
Под заванес работы заведения — новый wow-эффект. Каждый вечер в 22:00 в ресторан заходят повстанцы с «паспортом москаля», выключают свет и начинают его искать. Как правило, в зале всегда обнаруживается такой человек, его выводят, потом включают свет и звучат выстрелы (расстрел) — в записи. Посетители неистовствуют от восторга.
Мазох искушает
Дата открытия — апрель-май 2008 года.
Количество посадочных мест — 82.
Кухня — перверзионная, наполненная афродизиаками.
Ресторан «Мазох-cafe» создан в честь Леопольда фон Захер-Мазоха — писателя, жизнь которого была связана со Львовом и Украиной. Именно в этом западноукраинском городе 27 января 1836 года на свет появился сын президента Галицкой полиции. Мать будущего писателя была дочерью профессора и тогдашнего ректора Львовского университета Франца фон Мазоха. Учредители заведения решили обыграть интересный исторический факт и спровоцировать в обществе дискуссию. Возле входных дверей поставили 170-сантиметровую бронзовую (первую в мире) скульптуру Мазоха, в оттопыренном кармане штанов которого можно найти «мужское достоинство». Кстати, его можно увидеть в декоре самого помещения и даже приобрести в шоколадном виде как сувенир.
Двери ресторана выполнены в виде замочной скважины — свого рода символа вуайеризма. Изображение замочной скважины можно неоднократно встретить и в деталях декора заведения. Ресторан воссоздает камерную атмосферу в стиле произведений Мазоха. Повсюду на стенах нанесены цитаты из его произведения «Венера в мехах», вырезки из газет того времени. В интерьере присутствуют плетки, цепи, наручники и… каблучки от женских туфель. Они прикреплены к стенам в качестве вешалок, на них подается меню, а счет приносят в миниатюрных туфельках. Всех 82 посетителей размещают на стульях, затянутых в кожаные корсеты светлых тонов. Столы оттеняют дизайн благодаря темным скатертям. Все это усиливается алой подсветкой.
«Официантки одеты в стиле садо-мазо: ошейники, кожаные пояски, вызывающие кофточки. Вместе с заказом гостю приносят выбранное им же орудие «мазохизма»: плетку, кандалы, шнур или прищепку. Официантка бережно приковывает или привязывает его к креслу… Процедура не обязательна, но на нее соглашаются все без исключения — очень уж обходительный персонал», — рассказала Евгения Салаган, менеджер заведения.
Характерной особенностью кухни остается обилие
афродизиаков. Блюда радуют глаз изощренностью названий. Ну где еще можно
попробовать супчик из пениса быка «Стояк на твій смак» или бычьи тестикулы
«Сила Мінотавра». Представлена широкая палитра фондю, как классическое, так и
сладкое: «Раби її пристрасті», «Топтати, плескати, шмагати», «Cпрагла
розкішниця». Если вы закажете салат, то будьте готовы к неожиданности: все
ингредиенты принесут на доске и заставят самолично нарезать. Соус прилагается
готовый. Мороженое с фруктами «Інколи краще лизати» и торт Захер — «Більшого вимагай»
удачно подходят к коктейлям: «Розпрягайте, хлопці, коней», «Принцеса та її
горошина», «Чим більше, тим ліпше».
Вкусную трапезу сопровождают джазовые композиции и трансляция по телевизору, завуалированному сеткой, нарезок из соответствующих фильмов вперемешку с выступлениями в Верховном Совете. При спуске в туалетные комнаты, расположенные в подвальном этаже, над самой головой висит изящная клеточка с парой мышей-песчанок — Венерой и Зеником. Создатели заведения тщательно продумали «путаницу» с дверями: белые — мужской туалет, черные — женский. Как и полагается в таком заведении, на стенах маленьких комнат водрузили барельефы мужских и женских «физиологических отличий». Через дверные глазки можно наблюдать за происходящим в нижнем зале. В VIP-комнате гостей обслужат воистину по-королевски. После полученных эмоций они по-настоящему проникнутся новым (для 1886 года) понятием из области психиатрии и сексопатологии, которое ввел психиатр и невролог Рихард фон Крафт-Эбинг.
«Гасова лямпа» освещает
Дата открытия — декабрь 2008 года.
Количество посадочных мест — 170.
Кухня — славянская.
Необычное
заведение «Гасова лямпа» оформлено в виде ресторации-музея. Тематика была
выбрана не случайно, ведь именно во Львове 155 лет назад зажглась первая лучина
керосиновой лампы. Ее «родители», Ян Зег и Игнатий Лукасевич, «встречают» на
входе в ресторацию: бронзовый Ян Зег расположился за столом возле входа в само
заведение, а Игнатий Лукасевич выглядывает из окна третьего этажа. На улице
посетителей бойко зазывает веселый концептуалист Роман Лищинский в
старинной одежде с горящей керосиновой лампой в руке. Он не только провожает
посетителей в зал, но и по дороге рассказывает историю знаменитого источника
света.
Заведение занимает три этажа и летнюю террасу с видом на крыши города. Чтобы попасть в нижний зал, нужно сначала спуститься в подвальное туннелеобразное помещение, кромешную тьму которого рассекают несколько свечей и лампа провожатого. Залы оформлены в стиле химической лаборатории образца XIX века. Антураж фантастический: коллекция из двухсот оригинальных керосиновых ламп (вторая в мире по количеству), столы без скатертей и деревянный пол, поджигание пороха на барных стойках. Стены декорированы большими картинами из истории нефтедобычи, изобретения керосина и ламп, репродукциями фотографий, листками пожелтевших газет, сертификатами. Под потолком развешаны флаги с нанесенными изображениями ламп и короткой информационной справкой. На террасе расположен большой фонарь в виде керосиновой лампы, который видно издали. Именно поэтому лозунг ресторана — «Иди на свет!».
«Гасова лямпа» стала одним из наиболее дорогостоящих проектов вследствие непредвиденных обстоятельств. В стене дома — одного из наилучших образцов архитектуры XVІ столетия, где должен был поселиться новичок, — обнаружили трещину. Реконструкция увеличила смету вдвое. Но установленный у входа единственный в мире памятник керосиновой лампе и выставленная в ресторации уникальная коллекция ламп окупили все расходы. Ресторан стал популярнейшим туристическим объектом.
«Один из наших главных принципов — избегать посредственных вещей и создавать сильные точки дифференциации. Мы не используем очевидные темы Львова, не открываем просто рестораны, но ищем новые истории и подаем их разносторонне. Создали паб-музей, где собрали наибольшую в Украине коллекцию ламп. Для этого пришлось провести кропотливую работу по изучению и сбору информации. Ездили в музей керосиновой лампы в Кросно (Польша). Находили архивные материалы. Лампы нам привозили со всего света. Представлены экземпляры из Египта, Польши, имеется копия самого первого изобретения. Заведение посетил внук изобретателя лампы», — подчеркнул Юрий Назарук.
Атмосфера настоящего львовского паба щедро дополняется взрывами, вспышками, запахом керосина и музыкой в стиле гранж. По помещению бродит загадочный алхимик. Оглядываясь по сторонам и невзирая на грохот, который раздается время от времени, сто семьдесят посетителей мирно вкушают блюда. Загадочное галицкое название «Флячки по-уланьску» скрывает в себе густой суп из желудков, который подается в хлебных съедобных горшках. Фирменный банош «Штефанова вечеря» подается в трех исполнениях: с грибами, с брынзой и со шкварками. Достаточно сытной выглядит сковорода с куриным мясом и овощами «Абітурієнт крилатий». К изюминкам меню относятся домашние колбаски: свиная, куриная, печеночная, курино-свиная. Трапезу настоятельно рекомендуют завершить яблочным штруделем «Солодка Євця» или сырником из Лемберга (такое название имеет Львов по-немецки).
«Найдорожча ресторацIя Галичини» скрывает
Дата открытия — апрель 2009.
Количество посадочных мест — 80.
Кухня — европейская.
Одному из учредителей Андрею Худо очень нравится «Найдорожча ресторація Галичини», прозванная в народе «Масонской ложей»: «Мне нравится таинственность этого учреждения, с одной стороны, и присущая нам фанковость в бизнесе — с другой.
Мы сделали дополнительный wow-эффект: вход в стиле советской кухни, на которой мужчина в халате открывает дверь. Это действительно поражает туристов и даже львовян, уже бывавших у нас. Я люблю ходить в это учреждение. Там хорошие стейки, а по вечерам звучит красивая музыка на старинном кабинетном рояле Карла Кучера 1856 года».
Узнав заранее о такой встрече, я все равно была шокирована. В разрезе открытой двери стоял мужчина в домашнем халате и тапочках. На столе стояли фрукты и лежала недочитанная газета. На старом холодильнике «Днепр» включенный телевизор показывал новости. Чувство — будто бы попала на 30-40 лет назад в прошлое. Подобную картину приходилось видеть только в кино. Приветливый хозяин пригласил к столу и усадил на стул. Отодвинув плотную темную штору, оказываешься в одном из просторных залов ресторана.
Здесь все напоминает о тайном обществе масонов. Во время подготовки к открытию в качестве экспертов привлекались настоящие хранители масонских традиций. На стенах можно проследить историю создания ордена. Только здесь можно узнать, что Михаил Грушевский, Симон Петлюра, Григорий Сковорода, Григорий Квитка-Основьяненко, Петр Гулак-Артемовский, весь род Разумовских, Иван Франко и даже Тарас Шевченко (поговаривают, что он стал учеником — свободным каменщиком в Санкт-Перербурге) были масонами. Правда, наших современников нет. О нетленных традициях масонства в наши дни напоминает большое фото Катерины Ющенко с принцем Майклом Кентским. Регулярная Большая Ложа Украины объединяет пять лож, деятельность которых скрыта от посторонних глаз.
Над барной стойкой красуются купюры с масонскими знаками: 1 доллар США с пирамидой и глазом и 500 украинских гривен со «всевидящим оком». В одном из залов пол выложен в виде шахматной доски — символом двойственности всего, что связано с земной жизнью и физической основой человеческой природы со всеми ее желаниями и аффектами. Как и в традиционной масонской одежде, заведение украшено циркулями, сплетенными с наугольниками, — это символ Духа Души, ее действующей энергии, или Огня. Вот экспозиция разноцветных масонских фартуков, которые издревле делали из кожи. На фото — женщина в традиционной масонской форме: в фартуке и с белыми перчатками. Хотя история подтверждает, что орден остается закрытым для женщин. Принадлежностью к избранным может похвастаться лишь малая часть представительниц прекрасной половины человечества.
Ценовая политика ресторации действительно поражает: кофе — 90 грн, холодные закуски — до 850 грн. Но если у вас в кармане карточка «Локаль», то цены уменьшаются ровно в десять раз. Названия блюд соответствуют загадочности и торжественности обстановки: салат «Три пектограми» из консервированной чечевицы, стручковой фасоли, болгарского перца, моркови, заправленный уксусом бальзамико и растительным маслом, салат овощной с моцареллой «Магія влади», овощные кремзлики «Масонський капелан», овощное ассорти «Сад Маттерниха», ветчина с косточкой «Сокира і фартух», куриное филе под виноградным соусом «Явне й потаємне». Если вы хотите получить комплексный бизнес-ланч всего за 28 грн (по карточке), то лучше забронировать столик заранее, поскольку даже восьмидесяти посадочных мест не всегда хватает, чтобы разместить всех желающих.
«Левый берег» развлекает
Дата открытия — февраль 2009 года.
Количество посадочных мест — 122.
Кухня — любимые блюда богемы: известных певцов, художников, композиторов, актеров, писателей, скульпторов.
Фестиваль-ресторация «Левый берег» укромно разместилась в подвальных помещениях Львовского Национального Академического театра оперы и балета им. С. Крушельницкой. Спускаясь вниз по красной дорожке, можно полюбоваться не только пестрыми стенами (одна синяя, другая красная), но и рисунками посетителей заведения. Как рассказала управляющая Леся Бонк, официанты каждому посетителю предлагают проверить свои художественные способности на листе бумаги. Дизайн помещения выполнен в ярких разноцветных тонах: желтый, красный, черный, синий. Даже подсветка разная. Мое внимание привлекли белоснежные светильники в форме громадных ваз в бумажном обрамлении.
«Основа концепта — атмосфера современного искусства. Ресторан существует в форме постоянно действующего открытого фестиваля современного искусства: экспозиции живописи, концерты живой музыки, кулинарные вечера и творческие встречи. На первой выставке были репродукции работ Малевича. Сегодня представлены репродукции работ колумбийского художника Фернандо Ботеро. Полотна Ботеро находятся в экспозициях практически всех крупнейших музеев, а скульптуры украшают европейские города. Фернандо Ботеро — первый современный художник, чьи работы были размещены рядом с произведениями Челлини, Джамболоньи и Микеланджело. Необычная коллекция, на которой представлены во всей красе полные люди!» — рассказала Леся Бонк.
Вот мастер разместил веселую семейку: не только хозяева и дети — даже кот упитанный. Рядом смотрит с картины балерина, облегающий костюм которой не скрывает пышных форм. Напротив нее — спина обнаженной толстушки.
Художественная богемная атмосфера дополняется музыкальными инструментами — барабанами, контрабасами, фортепиано, флейтами, баянами. И, что самое главное, всем желающшим можно поиграть. Одни инструменты организаторы заведения покупали в оперном театре, другие приобретали по объявлениям в газетах. Музыкальная тематика перекликается со столами, которые выполнены в виде скрипок и контрабасов. Как и стулья, все столы — разноформенные. В целом заведение может принять до ста двадцати двух посетителей.
Каждый вторник, четверг и воскресенье играют львовские музыканты. По воскресеньям — джаз, а по вторникам и четвергам фортепиано, виолончель и скрипка создают романтическую атмосферу. Частенько выступают известные группы «Перкалаба», Святослав Вакарчук в проекте «Квинтет Дениса Дудки», Павел Гудимов, «The Вйо». При входе в первый зал стоит старинный фотоаппарат — как напоминание о том, что в заведении проводятся фотовыставки.
Разноцветные фартуки и сорочки официантов украшены репродукциями картин известных художников. А во время массовых празднеств официанты при помощи грима превращаются в тематических персонажей.
Интерьер гармонично дополняет кухня, в которой преобладают любимые кушанья известных певцов, композиторов, скульпторов, художников и писателей. Вот любимое блюдо Сальвадора Дали под названием «Бутифар»: маленькие куриные колбаски с шоколадом.
Леся Бонк поясняет: «На первый взгляд, эти два компонента несовместимы, но в блюде «звучат» очень гармонично. Мы всегда стараемся подстроить меню под вкусы посетителей. Еще блюдо — помидоры под моцареллой «Бедная Эльза», любимое кушанье Святослава Вакарчука, лидера группы «Океан Эльзы». Обычное простое блюдо с помидорами и моцареллой, политое соусом на основе базилика. Следует отметить, что оно очень популярное».
Уникальные вареники с вишней «Нам всім тринадцятий минуло», которые любил Тарас Шевченко. Мадонна «предлагает» попробовать «Букетіер»: овощной салат из огурцов, перца, помидоров, оливок, миндального ореха с лимонной заправкой. Любимое блюдо режиссера и музыканта Эмира Кустурицы кебаб названо «Балканські вогні»: это запеченные в соленом тесте сыр, томаты и три вида начинки (мясная, рыбная и куриная). Борщ от Олега Скрипки «Моя Катерина» решили поменять на борщ от Фагота (лидер группы «Танок на Майдані Конго»). «Городня токата» от Себастьяна Баха — это салат из картошки, грибов, лука, яблок и перца. Оригинальный салат «Ля Хабанера» от Аль Пачино содержит морковь, маслины, огурцы, перец и мандарины. Можно отведать галушки в сметане «Ностальгия», которые любил Николай Гоголь. Широкая палитра мясных блюд: шницель по-венски от Штрауса, утиная грудка под земляничным соусом от Алена Делона, котлета по-ливерпульски от Пола Маккартни.
Очень хорошо представлены блюда из муки: блинчики (с морепродуктами, курицей), галушки, пасты. Есть блинчики с сыром, изюмом и бананом, политые шоколадом — просто божественные! Среди десертов отличается великолепной консистенцией яблочный штрудель и сырник. Штрудель в свое время специально привезли из Вены, чтобы повара изготовили блюдо, максимально приближенное к «оригиналу». В дополнение к фирменным наливкам предлагаются безалкогольные напитки — клюквенный морс и узвар.
«Галицька ЖидIвська кнайпа» торгуется
Дата открытия — октябрь 2008.
Количество посадочных мест – 50.
Кухня – гебрейская (галицко-еврейская).
Галицька Жидівська кнайпа «Під Золотою Розою» расположена в старом еврейском квартале, недалеко от того места, где когда-то находилась разрушенная во время войны синагога «Золотая Роза».
Управляющая заведением Диана
Поворозник обратила внимание на то, что перед Второй мировой войной
треть населения Львова составляли именно евреи: «Заведение воссоздает быт
обычной еврейской семьи. Домашний стиль, уютные (на пятьдесят человек)
маленькие ярусные залы, свечи. На стенах — вырезки из газет довоенного времени,
старые фотографии улиц, известных евреев. Стены внизу оформлены вытынанкой
(роспись цветной вышивкой с растительным рисунком). Поскольку евреи издревле
были швеями и музыкантами, повсюду скрипки, столы оформлены внизу как швейные
машинки с ножным приводом, а счета мы подаем в миниатюрных футлярчиках для
скрипки. На столах — вязанные крючком скатерти».
Интерьер щедро украшен фресками и репродукциями иллюстраций известного писателя, графика и маляра Бруно Шульца, уроженца Дрогобыча Львовской области. У входа перед дверью — маленькая ниша со свертком-молитвой «Шма» — Мезуза. Каждый еврей должен коснуться этой молитвы, потому что при входе она напоминает ему, как следует вести себя в гостях, а при выходе — о поведении на улице. Одна из сотрудниц заведения привезла аутентичную Мезузу из Израиля.
Перед открытием ресторана пришлось пригласить
кулинарных специалистов. Сначала возникли сложности с хумусом (паста из гороха
нут, кунжутного масла и четырнадцати специй): никак не удавалось вывести
правильную формулу. Еще одно традиционное блюдо — форшмак, когда к растертой
балтийской селедке добавляют яблоки, яйца и мацу. Много в меню фаршированной
рыбы, как горячей, так и холодной: «Гефільде фіш» — фаршированная щука, есть
фаршированный карп в сметане. Отдельный раздел меню — «Контрафактный товар».
Указано, что, предварительно договорившись с официантами, можно получить из-под
полы как продуктовую контрабанду сало и свиную колбасу.
В заведении нет кошерной еды, но при приготовлении блюд повара стараются придерживаться основных требований кашрута: не совмещать молочные продукты (молоко, сметану и сыр) с мясом. Если кто-то из посетителей заказывает мясную и сырную тарелки, то их предупреждают, что по кашруту это несовместимые продукты. По словам Дианы Поворозник, чтобы подать налистники с говядиной или курицей, пришлось специально вывести свой рецепт блинчиков без молока. Фаршированные шейки куриные — «Перший фацет на кібуц». Есть чолент «Суботня розрада» — традиционное блюдо шаббата: тушеная картошка, фасоль, говядина и пряный каравай. Цимес морковный с добавлением изюма, меда, корицы, яблока, кураги и цитринового сока пользуется особой популярностью. И, кон ечно же, маца — традиционная выпечка из пресного теста, приготовленного только из воды и муки. Среди напитков представлено кошерное вино и множество фирменных настоек.
Особенность этого заведения состоит в том, что в меню нет цен на блюда. После окончании трапезы официант приносит счет, превышающий необходимую сумму. Клиенты, чтобы сбить цену, называют все недочеты заведения, меню (что-то принесли холодным), работы официантов. У каждого официанта свой подход к торгам. Все происходит в виде шуточной аттракции, в ходе которой счет уменьшается до минимума.
Лана Борисова
Фото автора и предоставлены сетью «!Фест»
Материал предоставлен журналом "Рестораторъ"
Оформить подписку на журнал "Рестораторъ"
Просмотров: 17
"2 декабря 2016 года в Киеве, КВЦ «Парковый», прошел первый международный саммит шеф-поваров Creative Chefs Summit 2016 Один день, 5 мастер-классов, 3 индивидуальных доклада, 13 шефов из Италии, Франции, Великобритании, России и Украины, 600 гостей из 29 городов Украины, а также Молдовы и Беларуси. Creative Chefs Summit объединил мировых специалистов, шеф-поваров и ведущих рестораторов. В течение всего дня Creative Chefs Summit прошли интерактивные мастер-классы от лучших мировых шефов, кот..."
Читать далее"Свадьба – это невероятно торжественный день в жизни двух человек, ведь именно в этот день они станут одним целым. Это волшебный праздник, наполненный любовью, и к его организации нужно отнестись очень серьезно, если Вы хотите запомнить этот момент на всю жизнь. Ресторан - это важнейший элемент свадьбы. Ведь от этого выбора зависитфлористическое оформление, возможности для фотосъемки, расположение гостей и другие, не менее важные детали. А в случае, если вы планируете выездну..."
Читать далее"С Яаковом мы мечтали позавтракать давно - во-первых, сеть Aroma Espresso Bar давно манит меня - конечно же, любимым айс-аромой и десертом "Здоровье", но и, в первую очередь, своим феноменальным успехом в столице - всего за пару лет заведения этой сети стали безусловным местом встречи для большой аудитории. Как создать такое успешное предприятие, чем может жить и вдохновляться сделавший это человек, - обо всем этом мы хотели поговорить с Яаковом за завтраком. Мечта воплотилась очень быстро - Яако..."
Читать далее"Рис - один из древнейших культурных злаков. Археологические раскопки показывают, что в Юго-Восточной Азии он возделывался более 5 тысяч лет назад. Рис называют самым популярным злаком в мире, более половины населения планеты употребляют его в пищу трижды в день. Суши, плов, ризотто и еще тысячи блюд, без которых невозможно представить наш ежедневный рацион. Пожалуй в каждой стране есть свое национальное блюдо на основе риса. Но сегодня поговорим о таком мало известном виде, как красный рис. Возм..."
Читать далее"Жители США своеобразно реагируют на стресс, связанный с экономическим кризисом и сложной финансовой ситуацией. Многие в условиях неопределенности в завтрашнем дне предпочитают отвлекаться от неприятностей за поеданием десертов.Причем, как отмечают владельцы кафе, популярностью у покупателей пользуются не изысканные дорогие десерты, а сладкие, калорийные и доступные лакомства. шоколад. Небывалым спросом закономерно пользуется шоколад и шоколадные десерты.Многие посетители объясняют это просто: уп..."
Читать далее"Гастрономическая жизнь Дании не ограничивается Копенгагеном. В Орхус (второй по величине датский город с уникальным музеем из 50 старинных домов, расположенных под открытым небом) стоит непременно заехать ради двух ресторанов — Malling&Scmidt и Frederikshøj Kro. Каждый из этих городов достоин отдельного кулинарного исследования. Вместе они отлично показывают модель европейского гастрономического ресторана, которая в нашей стране почти незнакома. ..."
Читать далее