Ресторанные заметки

Поль Бокюз признан шеф-поваром века



Французского повара Поля Бокюза, который считается одним из отцов-основателей так называемой «новой кухни» (nouvelle cuisine), признали лучшим шеф-поваром XX века. Как сообщает Agence France-Presse, почетный титул 85-летнему шефу присвоил престижный Американский университет кулинарии.

По словам президента института Тима Райана, Бокюз является одним из самых выдающихся поваров своего времени. «Он возглавил французское кулинарное движение в 1960-70 годах и привнес новизну как в процесс приготовления, так и в жизнь всех, кто занимается приготовлением пищи», – отметил Райан на встрече с поваром в Нью-Йорке.

Глава кулинарного института подчеркнул, что Бокюз является первым шеф-поваром, ставшим настоящей знаменитостью и таким образом положившим начало тенденции появления кулинаров-звезд. «Он стал тем, кто позволил шеф-поварам выйти за пределы кухни», – сказал о вкладе Бокюза в популяризацию работы кулинаров шеф нью-йоркского ресторана Per Se Томас Келлер.

Сам Бокюз поблагодарил всех высказывавшихся о нем за комплименты и похвалы и заявил, что на самом деле секрет его успех весьма прост. «Отменные ингредиенты – это все, что вам нужно. Если у вас нет хороших продуктов, у вас не получится вкусной еды», – заявил шеф.

Для Поля Бокюза получение титула шеф-повара века стало не первым в карьере. Так, это почетное звание еще в 1989 году повару присвоил гид Gault Millau.

Две слабости – женщины и кулинария

Поль Бокюз для европейского кулинарного сообщества – личность культовая. Его именем назван один из самых престижных кулинарных конкурсов, книги его рецептов расходятся огромноыми тиражами, а о его любовных похождениях ходят легенды. Сам шеф-повар всегда говорит, что у него всегда было 2 слабости – женщины и кулинария. И обеим он всегда отдавался беззаветно.

Великий французский кулинар был потомственным ресторатором. Однако наследства он лишился еще до своего рождения. Фамильный ресторан был продан. Более того, даже имя – Бокюз было отдано в чужие руки. Поль, рожденный в 1926 году, с малых лет помогал в одном из ресторанов Лиона. Затем он ушел на фронт, принял участие в военных действиях. Вернувшись в Лион, молодой Поль Бокюз начал учиться у лучших поваров Франции. Видимо, гены взяли свое, и всего за несколько лет Бокюз стал одним из лучших поваров Франции. Со временем он смог  выкупить ресторан Матушки Бразье, а затем и вернуть фамильный ресторан. 

В 1961 году Поль Бокюз стал владельцем ресторана, который за годы пребывания вне семейного бизнеса утратил не только престиж, но и большую часть клиентов. Бокюзу удалось всего за год вернуть ему былую славу. И не просто вернуть, а приумножить – ресторан получил первую звезду Мишлен. Через пять лет вход в заведение венчала табличка с надписью «Бокюз» – Полю удалось выкупить бренд – и три звезды – высший показатель кулинарного искусства мастеров ресторана.

Поль Бокюз – обладатель всех возможных наград мирового кулинарного сообщества. В 70-е годы он уже постиг все, что могла предложить традиционная кухня. Тут под руку ему подвернулись разработки ученых, которые занимались внедрением  новейших технологий в кулинарию. Со временем это направление получило название «молекулярная кулинария». У ее истоков и стоял Поль Бокюз в далекие 70-е. Эта концепция пропагандировала минимализм в кулинарии, отказ от сложных, перегруженных вкусами и ароматами блюд в пользу максимально простой и здоровой пищи. Новая кухня поставила во главу качество и сочетаемость ингредиентов каждого блюда. В последнее время именно этими кулинарными изысками Поль Бокюз регулярно удивляет мировую кулинарную общественность на самом престижном соревновании поваров «Золотой Бокюз».

Кроме кулинарии, Поль Бокюз очень любит женщин. Кулинарии и любовным похождениям посвящено большинство его книг и интервью. Он всегда подчеркивает, что вдохновения для кулинарии он черпает в любви, а силы для многочисленных любовниц – во вкусной еде.

Прокомментировать эту статью можно на наших страницах в FaceBook и в ВКонтакте.

Просмотров: 615

Лучшие в разделе "Банкетные залы"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"В жаркую погоду так хочется чего-то вкусного и прохладного, и на ум приходит оно – мороженое. Но немного фантазии, фруктов, шоколада и даже обычный пломбир станет настоящим гастрономическим изыском!..."

Читать далее

"Тот, кто не спешит признавать мороженое настоящим произведением искусства, никогда не пробовал таких экзотических десертов, как мороженое со вкусом бекона, или же из зеленого чая, или со вкусом кайенского перца, чили и семенами кунжута. Однако все вышеперечисленное - это зарубежная практика. В России же есть свои герои, которые готовы представить отечественному потребителю целую серию необычного дизайнерского мороженого под названием STOYN Ice Cream. Маяковский со вкусом водки с клюквой, черничн..."

Читать далее

"Прокомментировать эту статью можно на наших страницах в FaceBook и в ВКонтакте...."

Читать далее

"Здесь по специальным рельсам на Ваш стол доставляется ранее заказанная еда. Заказ осуществляется выбором позиций на специальных сенсорных экранах. s'Baggers утверждают, что используют только свежие и натуральные продукты без всяких добавок. Так же на местах доступна электронная почта и СМС что бы Вы могли порекомендовать ресторан друзьям ;) http://www.sbaggers.de/..."

Читать далее

"• Почему нам нравятся одни рестораны и кафе и не нравятся другие? Потому что в настоящих ресторанах и кафе не только хорошо готовят, но и дают почувствовать себя не просто человеком, а – королем. В то время, как другие рестораны и кафе - всего-лишь дорогие и навороченные столовые. (Владимир Борисов ) • "Макдональдс" в Токио - это ужасный реванш за Перл-Харбор. (С. Хаякава) • Официант, если это кофе, то я хочу чай, а если это чай, я хочу кофе. ("Журнал Панч") ..."

Читать далее

"Официальным блюдом праздника станет знаменитый соус песто – гастрономический символ Италии.17 января шеф-повара во всем мире будут отмечать праздник итальянской кухни. Уже по традиции именно в этот день они чествуют наиболее популярные традиционные итальянские блюда. Напомним, 17 января 2008 года был объявлен днем «Спагетти карбонара», в 2009 – «Ризотто миланьезе», а в 2010 – «Тальятелле под соусом болоньезе». В этом году официальным блюдом Дня станет знаменитый итальянский соус песто.Песто – од..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 0.525 sec