Ресторанные заметки

Гаспачо - андалусский ответ жаре

Уважаемые наши путешественники! Прогуливаясь по солнечной Испании, Вы ни в коем случае не должны забыть отведать замечательное сезонное блюдо из национальной кухни – гаспачо. В дни, когда на улице печёт солнце, нет ничего лучше поданного на обед освежающего и, одновременно, питательного холодного супа.



Гаспачо - это холодный суп, в конце XX века кинематографически восславленный Альмодоваром. Холодный и густой, что немаловажно, так как насыщает гаспачо здорово. Летом он популярен не только потому, что холодный и приятный, а потому, что для его приготовления желательно использовать спелые овощи. Основной ингредиент - помидоры, и уж тут важно, чтобы они были как на подбор. Правда, гурманы утверждают, что гаспачо - это в первую очередь хлебный суп, а с гурманами не спорят. Как только помидоры появились и стали добавляться в суп, гаспачо, можно сказать, сменил профессиональную ориентацию.



Большинство традиционных рецептов гаспачо происходят из Андалусии, где с давних времён летом крестьяне нуждались в энергетически богатых холодных блюдах, позволяющих вести тяжёлую работу в поле. Поэтому знаменитый испанский томатный суп всегда занимал в летнем меню андалусских работников одно из важнейших мест.
Самая популярная легенда о возникновении гаспачо связана с погонщиками мулов (почему именно мулов, история умалчивает, но этот маленький факт придает ей известный шик), которые, дескать, готовили суп из захваченных с собою продуктов прямо на обочине дороги. Обычно это описывается так: погонщик мулов, дождавшись самой жары, говорил: "Эй, ребята, делаем привал!" - и начинал готовить. Потом все дружной компанией давили чеснок, смешивали его с солью и оливковым маслом, потом, пыхтя, натирали этой смесью глиняные горшки изнутри и резали туда помидоры, огурцы и черствый хлеб. Затем заливали маслом, а потом оборачивали мокрой одеждой и ждали, пока высохнет. Блюдо считалось готовым, соответственно, когда одежда высыхала.



В Ламанче, на родине Дон Кихота, гаспачо готовится горячим, на кроличьем бульоне, с тушеным мясом, хлебом и грибами. Это уже совсем другой суп, но его по-прежнему называют гаспачо (gazpacho manchego). А в Малаге переименовали: называют его ахо бланко (ajo blanco malagueno), он не красный от помидоров, а белый, и еще добавляют виноград и миндаль. Но тут он как раз холодный. Заглянете в Эстремадур - там в гаспачо кладут хамон. В Сеговию заедете - вот он, гаспачо, а в нем тмин, майонез и базилик, да еще и крутые яйца впридачу. Словом, сколько людей, столько мнений.



Хлеб, вода, уксус, оливковое масло, чеснок, помидоры, перец, огурец – местные хозяйки используют множество вариантов сочетаний продуктов для приготовления гаспачо. Тем временем, гаспачо – крестьянское блюдо, стало невероятно популярным во всём мире, сходящем с ума по борьбе с лишним весом.



Для приготовления традиционного андалусского гаспачо потребуется:

1,5 кг зрелых помидоров
4 куска мякиша белого хлеба
1 стручковый сладкий перец
2 огурца
3 зубчика чеснока
½ луковицы
4 ст. ложка уксуса
½ стакана оливкового масла
½ стакана холодной воды
Соль



Основа гаспачо – помидоры, их нужно очистить от кожицы и удалить семена. Огурцы также очистить от кожуры. Хлеб замочить в небольшом количестве воды, после чего слегка отжать. Растолочь в ступке чеснок и соединить с хлебом. Затем некрупно порезать все овощи и смешать с чесноком и хлебом. Все растолочь до однородной массы, можно использовать блендер. В овощную массу добавить уксус, оливковое масло, холодную воду и соль. Поставить в холодильник на несколько часов.



Подается гаспачо холодным. Перед подачей можно добавить немного порезанных овощей и зелени.



Наверное, всю жизнь можно посвятить изучению гаспачо и тому, как его готовят в различных регионах.  Эксперты по гаспачо небось способны по цвету супа определить, откуда завезли помидоры для его изготовления, а по запаху - насколько черствым был хлеб и на каком склоне конкретной андалузской горы произрастал использованный чеснок. Нам же остается лишь обрадоваться, увидев в меню гаспачо, и, получив здоровенную тарелку супа, с удовлетворенным вздохом окунуть в него ложку.
В таких условиях даже от жары можно получать удовольствие!

Наслаждайтесь рецептами восхитительной Испании вместе с нами!

Использованные источники:

http://turist.rbc.ru/article/22/07/2011/250467
http://www.espanarusa.com/article.sdf/ru/news/sociedad/377766
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%87%D0%BE

Просмотров: 10

Лучшие в разделе "Кафе"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"Жители США своеобразно реагируют на стресс, связанный с экономическим кризисом и сложной финансовой ситуацией. Многие в условиях неопределенности в завтрашнем дне предпочитают отвлекаться от неприятностей за поеданием десертов.Причем, как отмечают владельцы кафе, популярностью у покупателей пользуются не изысканные дорогие десерты, а сладкие, калорийные и доступные лакомства. шоколад. Небывалым спросом закономерно пользуется шоколад и шоколадные десерты.Многие посетители объясняют это просто: уп..."

Читать далее

"11 июня 2016 года на мини-полях киевского стадиона «Спартак» состоялся чемпионат по футболу за Кубок "Hoteliero 2016". Клуб отельеров и рестораторов Hoteliero провел пятый ежегодный всеукраинский футбольный турнир, в котором традиционно принимают участие команды отелей и ресторанов, а также компании-партнеры, работающие в сегменте HoReCa. В 2016 году за Кубок Hoteliero соревновалось 9 команд: Alfavito , MAFIA, InterContinental Kyiv, 11 Mirrors Design Hotel, Fairmont Grand Hotel Kyiv, Pres..."

Читать далее

"Огюст Эскофье — великий кулинар прошлого столетия. Многие даже не подозревают, что привычные элементы ресторанной жизни и ставшие классическими рецепты — его изобретение. Он изменил ресторанный мир и умело поддерживал интерес с гастрономии. Интересные факты из жизни великого повара, автора книг и кулинара. Французский ресторатор, критик, автор книг, популяризатор традиционной французской кухни и один из лучших (а может и лучший!) поваров Европы начала XX столетия был первым, кто предложил..."

Читать далее

"Стейки!  Ресторан «12» предлагает гостям стейки мясной породы Ангус.  Отпpaвнoй тoчкoй для зapoждeния coвpeмeннoй индуcтpии пpoизвoдcтвa гoвядины в Амepикe cчитaeтcя тoт мoмeнт, кoгдa Кoлумб пpивeз в Нoвый Cвeт чepeз Атлaнтику кpупный poгaтый cкoт пopoды Лoнгxopн. Бытуeт мнeниe, чтo клaccичecкиe cтeйки — cугубo aмepикaнcкoe нaциoнaльнoe блюдo и eдвa ли нe eдинcтвeнный цeнный вклaд США в миpoвую куxню. В США cущecтвуют oчeнь выcoкиe кpитepии..."

Читать далее

"Не возможно представить нашу жизнь без такого всем известного продукта, как сыр. Кто-то относится к нему равнодушно, кто-то обожает и считает лакомством. В каждой стране существуют свои "сырные" традиции, и сегодня мы с Вами узнаем какие же они - сыры необыкновенной и чарующей Франции. Франция насчитывает более 400 видов сыров и каждый уникален в своем роде: твёрдые и мягкие, выдержанные и молодые, с плесенью или покрытые корочкой, из молока коров или коз. Удивляет не только разнообразие вид..."

Читать далее

"Японец Рёсуке Фукусада (Ryosuke Fukusada) и португалец Руи Перейра (Rui Pereira) – оба промышленные дизайнеры – придумали форму для выпечки мебели Sapore dei Mobili. С её помощью можно сделать себе сколько угодно микропредметов интерьера, причём никто не помешает выпекать новые коллекции хоть ежедневно. Формфактор чуваки отчасти заимствовали из японской культуры, где популярны штуки под названием «baby castella» – маленькие нежные бисквиты из сахара, муки, яиц и крахмального сиропа. Забав..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 0.514 sec