Ресторанные заметки

Гастрономический календарь на февраль 2014 г.

2 февраля 1892г. Уильям Пейнтер получил патент на металлическую бутылочную пробку.
Она имела гофрированный фланцевый край и тонкий вкладной диск из пробки на донышке. Пробка была проста и экономична в изготовлении. Пробка была названа Crown Cork – кронен-пробка.




03 февраля  (Перпиньян)  Международный конкурс "Grenaches du Monde" представляет собой уникальное событие, которое позволяет выбрать лучшие вина мира, созданные на основе винограда Гренаш. Сорт винограда Grenache выращивают на территории Долины Роны в регионе Лангедок-Руссильон. Из него производят вина с высоким содержанием алкоголя.



http://www.grenachesdumonde.com/en/

8 февраля Винный фестиваль в Марльборо (Wine Marlborough Festival) – самый большой винный фестиваль Новой Зеландии.

МальбороВино&Food Festivalявляется оригинальным исамым продолжительнымфестивалем винаНовой Зеландии. Посетители фестиваляполучатвозможность попробоватьуникальный выбор вин мирового класса ивкусные блюда местной кухни. Фестиваль проходит всамом сердце одногоиз старейших и самых живописных виноградников Мальборо-BrancottVineyard. Для винных любителей есть два вида обучения от ведущих виноделов и виноградарей региона. Для самых взыскательных гурманов в Кулинарном Павильоне пройдут мастер классы и дегустации от знаменитых шеф-поваров.



http://www.marlboroughwinefestival.co.nz/


Если у вас нет возможности посетить Мальборо, можно побывать на Винных играх в Харькове, уверяем вас, это очень интересно!
http://www.resto.kharkov.ua/kharkov/novosti.php?id=2705

9 февраля — Международный День Пиццы.

Откуда пошло название пицца? Самой известной версией является то, что название пошло от латинского слова pinsa. Это слово переводится как лепешки. И общеизвестно, что основой любой пиццы является как раз лепешка. Без нее блюдо потеряет всякий смысл. Кстати, еще один факт, самая первая пиццерия была основана в 1830 году в Неаполе, и она называлась «Antica Pizzeria Port'Alba». Эта пиццерия существует там и по сей день. С тех пор многое изменилось, но слово пицца неизменно продолжает гордо украшать вывески пиццерий, не только в Италии, но и в других странах.



Отличный повод сходить с друзьями или семьей в любимую пиццерию, и отметить такой вкусный праздник! В Харькове сейчас много отличных вариантов. Например: Parma, Папа Roma, Pasta Project, Forchino, Montana!

11 февраля День пирожных в Исландии.

Для всех любителей сладкого будет очень актуален День пирожных, который возник вот уже 2 века назад. История праздника начинается в 19 веке, когда из Дании в Исландию был завезен обычай потреблять пирожные с кремовой начинкой внутри. Этот обычай стал очень по нраву местным кондитерским и быстро приобрел популярность.



Обычно перед Великим постом устраивались грандиозные пиршества с большим выбором еды и напитков. День пирожных прижился в Исландии как альтернативный и детский вариант нового времени. Поэтому День пирожных принято отмечать ежегодно по всей стране за два дня до Пепельной среды.

Каждый, кто желает приобщиться к традициям этого праздника может приобрести вкуснейшие свежие пирожные, специально изготовленные для празднований. В этот день во всех уголках Исландии доносится запах свежей выпечки, так любимой детьми.

Не так давно стало обычаем для детей будить утром родителей и выкрикивать называния знаменитых пирожных: «Bollur, bollur!» Кто сколько раз выкрикнет, тот столько пирожных и получит.

Также дети в этот день собираются и маршируя по улицам выпрашивают у кондитеров пирожные, которые Вы можете попробовать приготовить сами у себя дома, и, пригласив друзей, отпраздновать. Или почему бы не доверить это дело профессионалам, и провести время в кондитерской!

Например: Корица,Tortini,Венская кофейня, Золотой дукат, Шоколадка

12 февраля Международный день блина.


В один из вторников февраля или марта, который обычно совпадает с «жирным» вторником, отмечается один из примечательных праздников — Международный день блина (International Pancake Day). Праздник проводится в Канзасе (США).

Первый блинный праздник там  состоялся в 1950 году. А вот в английском городке Олби он проводится уже лет 500.
  
Началось с того, что как-то во время Великого поста одна из горожанок тайком жарила блинчики у себя на кухне. Внезапно раздался колокольный звон. Бедная хозяйка так перепугалась, что, забыв обо всем на свете, помчалась в церковь... прямо со сковородкой в руках и шкворчащими на ней блинчиками. Это было в 1445 году.



тех пор горожане устраивают ежегодный забег с блинами женщины, непременно в платьях и фартуках, должны пробежать определенную дистанцию, подбрасывая блин на сковородке.

14 февраля День святого Валентина
(День всех влюбленных)
У страстных французов же в День святого Валентина принято дарить драгоценности, а в романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы. 
В Японии же самым распространенным подарком в день всех влюбленный является шоколад.



Выберите ресторан что бы порадовать любимого человека!

http://www.resto.kharkov.ua/kharkov/afisha.php?y=2014&m=02#2014-02-14

14 февраля — Трифон Зарезан - праздник виноградарей в Болгарии.


Своими корнями праздник уходит в античные времена, когда болгарские земли заселяли племена фракийцев, более всех богов почитавших Диониса — бога вина и виноградных лоз. Пришедшие в 7 веке в северо-восточную часть Балканского полуострова предки современных болгар переняли фракийские традиции виноделия и виноградарства. На языческие традиции в народном сознании наложился впоследствии праздник виноградарей. Это праздник в честь христианского священника Трифона, которого казнили в Никее в 250 году. Согласно легенде, в день казни на все виноградники страны напали насекомые, и виноградари призвали святого Трифона защитить их. По традиции, в этот день подрезали лозы, чтобы получить осенью большой урожай, поэтому святого Трифона в Болгарии и называют Зарезан (Подрезанный). Сейчас День святого Трифона празднуют не только виноградари, но и садовники, огородники и владельцы винных таверн.



17 февраля  Фестиваль лимонов в Ментоне (Франция)

Каждый год уникальный Фестиваль Лимонов привлекает во французский город Ментон более 230 000 гостей. В подготовке и проведении праздника участвуют более 300 профессионалов, и в дело идут 145 тонн солнечных цитрусовых. Кроме посещения многочисленных выставок, посвящённых лимонам, Фестиваль предоставит возможность полюбоваться садами света и поучаствовать в дневных и вечерних празднествах.



17 февраля — День картофеля-фри в Бельгии

Бельгийцы считают себя крупнейшими в мире специалистами по этому продукту (с чем не согласны голландцы, которые считают себя первооткрывателями способа жарки картофеля в кипящем масле). Картофель-фри или friet повсеместно употребляется в пищу как в качестве гарнира, так и самостоятельно. По всей Бельгии можно встретить вагончики и кафешки, в которых кипит масло в котлах и по округе разносится аппетитный запах жаренного картофеля. В отличии от Америки, friet едят в основном с майонезом, реже с другими соусами.



21-22 марта Streat Helsinki.

21-22 марта в столице Финляндии пройдет одно из крупнейших в мире мероприятий в области уличного питания - Streat Helsinki. Лучшие повара мира - "звезды" уличной еды - соберутся в Хельсинки и накормят всех желающих горожан и туристов.


В рамках Streat Helsinki в выставочном комплексе Messukeskus можно посетить экспозицию Gastro Helsinki, в центре гастрономической культуры Teurastamo пройдет тематическая вечеринка, а в центральных кварталах города - между Сенатской (Senaatintori) и Торговой площадями (Kauppatori) - развернется фестиваль уличной еды EATS.

Десятки зарубежных и финских уличных кухонь 22 марта соберутся вместе, чтобы продемонстрировать публике, что представляет собой уличная еда 2014 года. Познакомиться с достижениями в области уличного питания, лично попробовав предлагаемые блюда, можно с 11:00 до 19:00. Вход на фестиваль Streat Helsinki EATS бесплатный, сообщают организаторы.

21 февраля — Праздник Марди Гра. Жирный вторник во многих странах мира.


Марди Гра - вторник перед Пепельной средой и началом католического Великого поста. Праздник, который знаменует собой окончание семи «жирных дней» (аналог русской Всеядной недели).

Название распространено в основном во франкоговорящих странах и регионах. Празднуется во многих странах Европы, в США и в других странах. Из городов США самые массовые и пышные празднования проходят в Новом Орлеане. В англоговорящих странах называется Shrove Tuesday, Fat Tuesday («исповедный, жирный вторник»); аналог восточнославянской Масленицы.



23 февраля День защитников отечества.
Многие  считаю это день не только днем защитников отечества, а днем настоящих мужчин.

24 февраля по 2 марта — Масленица

Масленица получила свое название от того, что  — последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы (сродни «жирному вторнику»).



27 февраля 1879 г. Получен искусственный подсластитель сахарин. В 1884 году Фальберг запатентовал способ получения сахарина и начал его промышленное производство.



Сахарин был случайно открыт в 1879 году при исследовании окисления 2-толуолсульфонамида, которое проводил К. Фальберг в лаборатории проф. А. Ремсена в университете Джона Хопкинса. В 1884 Фальберг запатентовал способ получения сахарина и начал его промышленное производство.

Сахарин применяют вместо сахара при заболевании диабетом, а также как суррогат сахара.

В пищевой промышленности сахарин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E954, как подсластитель. Как и другие подсластители, сахарин не обладает питательными свойствами и является типичным ксенобиотиком. Первые опыты показали, что сахарин хорошо переносится диабетиками. В настоящее время пищевое использование сахарина сильно сокращено, хотя выпускаются подсластители на сахарине (Сукразид), а в напитках и некоторых других продуктах используют смеси подсластителей, так как будучи использован сам по себе даёт не очень приятный металлический привкус.

27 февраля – 14 апреля — Великий Пост.



Просмотров: 20

Лучшие в разделе "Клубы"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"2 декабря 2016 года в Киеве, КВЦ «Парковый», прошел первый международный саммит шеф-поваров Creative Chefs Summit 2016 Один день, 5 мастер-классов, 3 индивидуальных доклада, 13 шефов из Италии, Франции, Великобритании, России и Украины, 600 гостей из 29 городов Украины, а также Молдовы и Беларуси. Creative Chefs Summit объединил мировых специалистов, шеф-поваров и ведущих рестораторов. В течение всего дня Creative Chefs Summit прошли интерактивные мастер-классы от лучших мировых шефов, кот..."

Читать далее

"Одна, уже бывшая состоявшаяся, харьковская пара, взяла и начала свою жизнь с нуля! Татьяна Острогляд, многим знакома как отличный специалист в области PR, с мужем Андреем, продали все что у них было, включая успешные бизнесы и уехали за мечтой в Хорватию. Мечта эта, заключается в том, чтобы стать крутыми рестораторами и открыть свою сеть ресторанов! Обычно в Харькове открывают рестораны как? Находят деньги и людей которые все это будут реализовывать, ну и там уж как у кого получается. Но наши ге..."

Читать далее

"История сушиКак все начиналосьИдеал красоты для японца – естественная простота, чуть тронутая рукой мастера. Суши – классической воплощение этого принципа. Берется комочек вареного риса, кусочек свежей сырой рыбы, все это заворачивается в листик водоросли – и суши готово. Что может быть проще? Но когда ты видишь все это великолепие, выложенное на специальной досточке гета, украшенное ломтиками фруктов или овощей, становится понятно, насколько гениальной может быть простота!Анна Ахматова когда-то..."

Читать далее

"Любите ли вы бутерброды так, как любим их мы? В любом случае голодным людям читать дальше мы не советуем – велик шанс сорваться с работы и побежать за обедом. Одно из немногих блюд, которые можно есть где угодно, не ловя на себе неловких взглядов и не выглядя неловко. Ну, а мы нашли несколько бутербродов, которые не только вкусные, но и полезные. Смотрите сами. Можете попробовать повторить! Источник: Prohandmade.ru..."

Читать далее

"Если вы проснулись с чувством сухости во рту, раскалывающейся головой и легким сожалением о содеянном - самое время обратиться к мировому антипохмельному опыту.  Япония: сливы, мисо суп и горячая ванна  Японцы предлагают много способов поправить самочувствие после ночи саке. Тарелка питательного супа мисо восполнит нехватку солей и жидкостей в организме, а чашка чая комбуча освежит и взбодрит. Плоды японской сливы умебоши помогут разгрузить печень. Обладателя..."

Читать далее

"Мужчины толстеют, потому что много работают, нервничают и недосыпают. Зато они худеют быстрее — на 20 кг за три месяца без вреда для здоровья. Главная проблема — мотивация. Почему все-таки стоит худеть и как это правильно делать, рассказывают врачи и похудевшие герои. Удивляет статистика, озвученная на последнем Всероссийском конгрессе диетологов. На Западе чем выше образование и положение человека на социальной лестнице, тем лучше он выглядит и тщательнее следит за здоровь..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 0.697 sec