Ресторанные заметки
Расширенный поиск Например: , или

Хлеб, сыр и вино – святая троица. Часть II

Мы продолжаем рассказывать о секретах правильного сочетания сыров и вин. И рассмотрим еще 8 прекрасных сочетаний.

8 Шелковистое красное вино, с тонами клубники или красных фрутков. Шелковистое красное вино, с клубничным оттенком Пино Нуар. Красная Риоха и Наварра, Cotes du Rhone-Villages

В таком случае хорошо подыграют «сочные» полутвердые сыры, вроде молодого Асьяго, цветочно-медовые годовалые гауды (Густо Пуро, Веермеер), возможно, не слишком агрессивные солоноватые деревенские пекорино.

9 Насыщенное красное, с чёрносмородинным оттенком. Каберне Совиньон.Ribera del Duero

К терпковатому и ароматному Каберне Совиньону отлично подойдет сладкая, плотная, но тающая во рту выдержанная гауда. Стоит выбирать не слишком сухие и соленые варианты( годовалый Роттердам, Рембрандт, но не фермерская! -- она чересчур солона). Хороши буду альпийцы с мытой коркой (л‘Этива, винтажный Аппенцеллер), маслянистый пекорино Тоскано, выдержанные крупнопористые( годовалый Эмменталь, Рустик) , выдержанные чеддеры, которые я уже упоминала.

10 Пряное, тёплое красное. Шираз. Торо и Приорат в Испании, Зинфандель, Пти Сира Мальбек , Карменер, Пинотаж.

Полнотелое вино с ягодными, перечными и даже шоколадными оттенками, вроде Шираза неплохо попробовать с яркими представителями альпийских и сыров с цветущей коркой—Вашерин Фрибуржуа, Эпуасс, Мюнстер и прочими «вонючками». Вино сгладит сильный аромат, а мясистый сыр отлично подчеркнет плотное и бархатное «тело» напитка. Также неплохо смотреться будет харизматичная, но грубоватя фермерская гауда (2-3 лет), пряные овечьи. А еще сорта с белой плесенью и сливками (Делис де Бургонь, Гресс шампенуа)—плотная жирная текстура и перечная острота корки этих сыром, как нельзя лучше подчеркнут характер вина.

11 Сочное, кисло-сладкое красное. Сочное, кисло-сладкое красное Бароло (Barolo), Langhe, Copertino и Salice Salentino, Санджиовезе,

Обычно это классика итальянских вин. К ним подойдут итальянские же пряные ломтевые сыры, вроде зрелого Асьяго, Битто, Бра, чей сочный и островатый вкус будет заигрывать с характером напитка, а плотная хрусткая текстура—подчеркивать его воздушность. Полугодовалый Манчего и маслянистые полутвердые пекорино тоже отличный выбор.

12 Нежное розовое вино Гренаш, Rose d'Anjou из долины Луары, Cabernet d'Anjou, образцы происходят из Прованса и Наварры

По цвету они находятся посередине между белыми и красными, по сочетаемости тоже. Практически все не слишком яркие и характерные сыры подойдут к таким винам. Особое внимание я бы уделила молодым пекорино и качоттам из Италии, не слишком зрелым с белой плесенью ( все что в магазинах необоснованно называется “Бри и камамберами”;), фруктовым крупнопористым (Маасдам), и молодым сырам с наполнителями( например Крещенца с ягодным соусом).

13 Игристое вино. Шампанское Игристое вино из Австралии, Калифорнии и Новой Зеландии, Cremant de Bourgogne ,Saumur , Blanquette de Limoux , Просекко (Prosecco) , Асти (Asti) ,Cava ,Riesling Sekt.

С «колючими» пузырьками отлично пойдет сыр с белой плесенью и сливками (Делис де Бургонь, Гресс шампенуа, комби-плесень. Десертно-сливочная маслянистая мякоть этого деликатеса приятно контрастирует с напитком.Можно попробовать Луарские козьи сыры, их текстура, наоборот, будет подчеркивать колкость, легкость и свежесть вина.

14 Согревающее вино. Портвейн, Мадейра,Bual и Malmsey.Oloroco dulce,Австралийский сладкий Мускат из Рутерглена, Марсала и Moscato di Pantelleri.

Сладкие креплёные вина также хороши к сырам с голубой плесенью. В отчие от белых десертных тут можно сделать акцент на более зрелые сорта Стилтона, испанских Вальдеона и Кабралеса, а также на козьи варианты.За счет пряного теплого вкуса сыр голландский козий сыр с белой плесенью и пажитником тоже подойдёт. А также выдержанный ореховый Пармиджано Реджано.

15 Бодрящее креплёное. Хересы: Фино (fino) . Манзанилья (manzanilla) . Амонтильядо (amontillado) Олоросо (oloroso), Sercial,; Verdelho

К сухому и ароматному Хересу подойдут конечно же испанца, вроде жирного и пряного, чуть копченого в оттенках полугодовалого Манчего . Ивозможно самые сладкие, жирные и насыщенные сорта выдержанной трёхлетней гауды. И сыр с белой плесенью и сливками (Делис де Бургонь, Гресс шампенуа, комби-плесень.

С вами была Дарья Ивашкевич.

Единственный в Украине maitre fromager, специалист мира сыров. Работу maitre fromager можно сравнить с работой винного сомелье или профессионального знаток чая. Maitre fromager изучает сыры начиная с молекулы белка в молоке. Как Индиана Джонс он разгадывает историческое прошлое знает о происхождении каждого сорта и его возможные будущие тайны. Как истинный знаток вкуса он дегустирует, определяя достоинства и пороки сыра лишь вслепую, лишь по аромату и вкусу.

Связаться со мной можно:

097 88-21-527 (вайбер)

mustela_nivalis@mail.ru,

vk, fb: Cheese Party

Просмотров: 27

"Производители различных прохладительных напитков любят делать акцент на пользе своей продукции. Но на поверку оказывается, что в яркой бутылке плещутся красители, консерванты и "ароматизаторы, идентичные натуральным". Какие напитки на самом деле полезны? Итак, встречайте - самые полезные напитки! Зеленый чай Зеленый чай стал распространен у нас относительно недавно. Он отличается от привычного нам черного чая тем, что подвергается минимальной ферментации (окислению). Полезные свой..."

Читать далее

"3 октября в НСК “Олимпийский” стартовали осенние Ресторанные Практики. Новое помещение, новые спикеры и отчасти уже постоянные слушатели провели вместе первый день. Практики открыли Арам Мнацаканов и Ольга Фреймут. Проекты “На ножах” и “Ревизор” рассказали об “украинском рестораторе”. К вашему вниманию – краткий конспект докладов. Арам Мнацаканов и Ольга Фреймут Совместный доклад “Украинский ресторатор – кто он?” Арам и Ольга затронули темы толстых меню, инвестор..."

Читать далее

"Эногастрономия – это правила подбора вина к блюду. Очень важно, чтобы вино подчеркивало вкус блюда, а не вступало в борьбу за вкусовой эффект. Итак, как же максимально правильно подобрать вино к еде.Первое и главное звучит следующим образом: блюдо не должно забивать вкус вина, а вино не должно преобладать над вкусом блюда. Т.е. вино и блюдо должны дополнять друг друга, находится в полной гармонии.Второе правило эногастрономии: “Вино есть продукт местности”.К региональной кухне лучше всего подойд..."

Читать далее

"В следующем году украинские бармены смогут принять участие в мировом конкурсе World Class В рамках барного фестиваля BAROMETER International Bar Show состоялась закрытая вечеринка в честь запуска мирового конкурса барменов World Class в Украине. Специально для гостей свои авторские коктейли за барной стойкой готовил Эрик Лоринц, победитель программы World Class 2010, бар-менеджер American Bar отеля Savoy в Лондоне. Гости смогли попробовать один из фирменных коктейлей Эрика – Gree..."

Читать далее

"«Куба либре» (исп. Cuba Libre, «свободная Куба») — коктейль, содержащий ром, колу и лайм, один из самых популярных коктейлей в мире. Сейчас особенно актуален в Москве. Впервые приготовлен в Гаване в 1900 году. Американские солдаты смешали кубинский ром и колу и при этом произносили тост за свободную Кубу («Viva la Cuba libre» = «Да здравствует свободная Куба»)...."

Читать далее

"Отпуск все ближе, и каждый из нас начинает обдумывать, где же он проведет незабываемые и такие долгожданные выходные деньки. Если бы Вы спросили совета у нас, то мы обязательно предложили бы Вам посетить одну из величайших столиц Европы, Вену, - город роскошных дворцов и величественных площадей, живописных улочек и многочисленных скверов, древний город с громким именем, пробуждающим мечты. Бывшая столица Австрийско-Венгерской империи, Вена поражает своим величием и роскошью, своим обаянием..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 0.471 sec