Ресторанные заметки

Савелий Либкин "Мысли вслух об итальянских ресторанах."


Хороший итальянский ресторан в Праге — это…

  • Шеф с понятиями.
  • Половина персонала — украинцы.
  • Слайсер Беркель за $10 000 в зале с ветчиной Сан Даниеле — обязательно,  плюс 30-40 вариантов граппы и свежая моцарелла ди буфало и сицилийские помидоры.
  • 5-7 видов свежайшей средиземноморской рыбы.
  • Короткое итальянское меню.
  • Бальзамик и оливковое масло приличного качества.
  • Интерьер приличный, без «Челентано» в рамках, пустые винные бутылки как декор, хлама немного, но попадается.
  • Счет без вина 30-70 евро

Хороший итальянский ресторан в Лондоне - это…

  • Книги про шефа на самом видном месте в зале.
  • Сам красавец-шеф в зале.
  • Половина персонала кухни — чернокожие.
  • Персонал зала с понятиями и разбирается в еде.
  • В ресторане можно приобрести некоторые продукты на вынос
  • Всегда короткое меню.
  • Очень вкусно и чаще вкуснее, чем в Италии.
  • Интерьер функциональный,  сдержанный и от именитого архитектора.
  • Вино в бутылках присутствует в интерьере.
  • Счет без вина от 50 до 70 фунтов.

Хороший итальянский ресторан в Италии (Милан, Рим и Флоренция не рассматриваются) — это…

  • Весь персонал кухни — чернокожие.
  • Шеф из Черногории или Хорватии.
  • 3-4 варианта граппы и достаточно видов иного аперитива.
  • 15-20 вариантов  вкуснейших антипасти  в зале на большом столе.
  • Официантам далеко за 50.
  • Порции большие.
  • Нет борщей и солянок.
  • Вкуснейшее оливковое масло без этикетки.
  • Интерьер не обращает на себя внимания и выглядит так, как будто им никто не занимался.
  • Порванный диван и портрет семьи в зале.
  • Счет до 30 евро

Итальянский рестораны в Днепропетровске — это…

  • 15 поваров  после кулинарного училища в Тирасполе на 15-метровой кухне.
  • Что есть хорошая итальянская еда не понимает никто, включая шефа.
  • В меню есть все от солянки и борща до стейков с бефстроганов.
  • Пицца и паста из украинской муки и украинского толка.
  • Моцарелла тоже местного разлива.
  • Пластмассовый лук и чеснок развешен в зале.
  • Все в клеточку.
  • Очень много  разного хлама и пустых бутылок оливково-зеленого цвета расставлено на полках.
  • Много дров.
  • Интерьер ваял Сикорский.
  • Могут встречаться пальмы и прочая позолота, но это ходы другого спеца.
  • Счет от 90 до 200 гривен

Хороший итальянский ресторан в Москве — это…

  • см. как Лондоне, но без шефа и книг в зале, и счет от $160

Итальянский ресторан в Одессе — это…

  • Шеф читал Высоцкую, в лучшем случае.
  • Персонал умеет здороваться на итальянском.
  • Дела с поварами обстоят чуть лучше  чем в Днепропетровске.
  • В меню уже практически нет солянки.
  • Мука и все прочее — украинские.
  • Пасту готовить не умеют, но пытаются.
  • Под названием свежая рыба в меню — семга.
  • Бальзамик от Кнор или подобный.
  • Тоже все в клеточку.
  • Все полки завалены хламом, пустыми бутылками и вазонами с деревянным хламом.
  • Пластмассовый лук и украшения из цветной лапши присутствуют в интерьерах.
  • Много дров.
  • Видна рука того же спеца, что и в Днепре.
  • Дровяная печь в зале и «Челентано» в рамках.
  • Счет от 70 до 160 гривен.

Повторюсь: образ собирательный и не претендует на 100% -ую точность или энциклопедичность. Наверняка, есть исключения. Писал в дождливую погоду и после общения с чиновниками.


Просмотров: 9

Лучшие в разделе "Takeaway"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"Денис и Женя - владельцы молодого "стартапа", компании "Конфитюр", название которой само о себе говорит уже немало - это гастромастерская, в которой производятся несколько видов соблазнительно вкусного конфитюра (слово "варенье" ребята не любят - считают его слишком пошлым для продукта, который они производят с особым трепетом и следуя точным рецептам). Все вкусности вы можете заказать прямо на сайте - confit.com.ua.  В это зимнее воскресное утро мы собрались дома у Де..."

Читать далее

"Вот такой оригинальный рецепт вегетарианского супа был найден нами на просторах Интернета :) Вернее, сам рецепт супа - проще некуда, но как оригинально он написан и оформлен! Впрочем, судите сами... В это невозможно поверить, но суп заговорил! И сам рассказал, как его готовить. Поэтому, друзья мои, я не вмешиваюсь, а только записываю его слова.  Надо полагать, в первую минуту я опешила.  - Как ты можешь вообще что-то говорить??? Ты же суп! Постный, л..."

Читать далее

"Зимой так хочется тепла и праздника, наверно именно по этому люди и придумали горячие алкогольные напитки. Собственно алкоголь тут не главное, его градус невелик, он скорее выступает как фон для всего великолепия специй и фруктов, зато согревают эти напитки гораздо лучше, чем обычный чай или кофе. Возможно многие вы и так знаете, но некоторые могут оказаться для вас новинкой. Знаете ли вы, чем отличается глинтвейн от пунша, или глегга? Какие напитки придумали нормандцы, а какие норвежцы?1. Глинт..."

Читать далее

"Кафешки, рестораны, сэндвичные и просто кофейни на каждом углу - все это об Одессе. Предлагаем поменять привычный компотно-стейкхаусовский маршрут и провести время в менее попсовых, но не менее вкусных заведениях города у моря. НА ЗАМЕТКУ: В исследовании учитывались голоса знакомых одесситов, блоги и отзывы неравнодушных к «вкусно поесть» в Одессе. La Veranda Restaurant&Bar Адрес: ул. Бунина, 21. Время работа: с 12.00 до 24.00. La Veranda – ресторан,..."

Читать далее

"Продолжаем тему прекрасной осени. Осень благодатная пора для творчества, разнообразие красок, материалов и текстур дает вдохновение на создание не только гастрономических вкусностей, но и для прекрасного визуального украшения стола. Такие композиции будут прекрасно смотреться как в ресторанах, кафе, кофейнях так и дома. Красиво украшенный дом способен не только поднять настроение, но и добавить уюта, особенно когда за окном все больше и больше появляется серых красок. Осенний декор отличаетс..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 0.735 sec