Ресторанные заметки

Топ-10 непопсовых гастрономических мест Одессы

Кафешки, рестораны, сэндвичные и просто кофейни на каждом углу - все это об Одессе. Предлагаем поменять привычный компотно-стейкхаусовский маршрут и провести время в менее попсовых, но не менее вкусных заведениях города у моря.

НА ЗАМЕТКУ: В исследовании учитывались голоса знакомых одесситов, блоги и отзывы неравнодушных к «вкусно поесть» в Одессе.

La Veranda Restaurant&Bar
Адрес: ул. Бунина, 21.
Время работа: с 12.00 до 24.00.

La Veranda – ресторан, будто бы переместившийся на эту тихую одесскую улочку из далекой французской или итальянской провинции. Здесь нет толпы туристов, проходняка, зато есть летняя площадка с плетеной мебелью, внутренние залы с черным деревом, мягкое мерцание свечей в вечернее время. Романтично, большие порции, обширная винная карта и нестандарный подход к десертам.



Меню лаконичное, но емкое – закуски, пасты, карпаччо, салаты, рыба и, конечно же, мясо.

Из легких закусок тут предлагают гребешки в голландском соусе за 108 грн. или помидоры-конфи с козьим сыром за 78 грн. Cалаты – с мясом кролика (52 грн.) или прованский салат с гребешками и бейби кальмарами (108 грн.).

Особенно хвалят деревенский французский рыбный суп (89 грн.) и равиоли с уткой и соусом фуа-гра (99 грн.).

На основное стоит выбрать что-то мясное из 6 блюд - утка-конфи, каре ягненка с мятным песто, супчик с домашней лапшой и мясом, кролик в пармской ветчине, домашняя курочка, биф в винном соусе; или рыбу - запеченый сом с соусом песто (99 грн.), филе молодого судака, фирменные сардины по рецепту Nona Nina (66 грн.).



А вот и десерты:

- Шоколадная Kremoso - 76 грн.

- Лимонное парфе с сезонными ягодами - 69 грн.

- Крем-брюле - 67 грн.

- Ванильная панакотта с клубничным супом - 69 грн.

- Чизкейк-капуччино - 82 грн.

- Шоколадный фондант MOEULLEUX - 76 грн.
 
Девиз La Veranda - «Когда вы у нас, то чувствуете себя, как ДОМА...».

Bernardazzi Restaurant& Club
Адрес: ул. Бунина, 15.
Время работы: с 10.00 до 23.00. 

Перед описанием интерьера и гастрономических удовольствий, стоит обязательно упомянуть об истории ресторана - а именно здания, в котором он расположен.

Заведение находится в помещении Новой биржи (в настоящее время оно передано Одесской филармонии). Год посройки -1899. Изначально здесь задумывалась новая купеческая биржа, поэтому акустика ее зала была спланирована таким образом, чтобы торгующие на бирже коммерсанты не могли подслушать разговоры друг друга. В 1949 году здание Новой биржи было перестроено под филармонию. Проект был создан выдающимся архитектором А. Бернардацци, отсюда и название ресторана.



Заведение славится на всю Одессу своим внутренним двориком с разномастной плетеной мебелью в стиле начала 19-го века и необычной дамской комнатой. Оставлю интригу и не буду рассказывать все секреты. Скажу только: складывается впечатление, что именно в такую уборную спускались дамы в пышных вечерний платьях в антракте посплетничать и припудрить носик.

От лирики к главному – еда выше всех похвал.

Объемное меню, разделенное на несколько категорий: завтраки, холодные закуски, салаты, супы, горячие закуски, сырное меню, ризотто, мясо и рыба и десерты. Отдельная подкатегория – местная кухня, где можно встретить форшмак из сельди (35 грн.), котлеты Бернадацци с лисичками по домашнему рецепту (65 грн.) или рыбные котлетки Бернадацци (65 грн.).



Начать день лучше всего с овсяной каши с миндалем, приготовленной на клюквенном морсе (25 грн.), или с нежного омлета с помидорами, моцареллой и свежей рукколой (35 грн.).

Дневная или вечерняя трапеза стартует с закусок: террин из гусиной печени с карамелизированным луком (75 грн.), щучья икра с тостами (125 грн.) или дюжина морских мидий в имбирном соусе с чесночком (75 грн.), тигровые креветки в кунжутном масле на гриле (120 грн.).

Теперь что-то посытнее – ризотто с белым трюфелем (115 грн.), куриная грудка, фаршированная миндалем и моцареллой (55 грн.), хрустящие черноморские бычки (95 грн.), сибас, запеченный в салями с овощами и мидиями (115 грн.).

И напоследок – запеченный вишневый чизкейк с сорбетом или парфе из черной смородины с меренгой 65 и 45 грн. соответственно.

Отмечу винную карту из более чем 250 видов вина со всех уголков мира.

Помимо радости для желудка в Бернадацци услаждают и культурные предпочтения гостей, устраивая концерты, вечеринки, выставки. Каждую пятницу и субботу играет живая музыка в исполнении резидентов клуба.

Olio Pizza
Адрес: ул. Гаванная, 7, ул. Бунина, 35.

Пиццерию Олио называют маленьким уголком большой Италии. Меню - яркое сочетание всего самого вкусного с Аппенинского полуострова.

22 вида пиццы, завтраки, основное меню и довольно неплохое барное предложение.

По отзывам местных, стоит сразу брать карпаччо из говядины и фирменную пиццу Олио.



Большая 650-граммовая пицца с салями, беконом, курицой-гриль, куриной грудинкой, охотничьими колбасками, шампиньонами, помидорами черри, болгарским перцем, рукколой, Моцареллой, соусами Solo pomodoro, Olio&aglio обойдется в 73 грн. и принесет много удовольствия.

Я бы еще точно попробовала пиццу «Филадельфия» с лососем, сыром Филадельфия, помидорами черри, рукколой, Моцареллой, кунжутом и соусом Solo pomodoro. Полкило вкуснятины за 75 грн.



Сладкоежки, ликуйте, тут для вас есть сладкая пицца кальцоне с нутеллой, фундуком и грецкими орехами (59 грн.). А летом очень кстати будет фруктовая пицца «Дольче Вита» из клубники, бананов, ананаса, киви, имбиря и творога, а сверху – миндаль и мед. Стоимость – 59 грн.

Тот самый карпаччо из говядины с рукколой и пармезаном – 52 грн. А еще очень популярен домашний паштет в баночке с тостами за 43 грн. и свиные ребрышки в томатно-медовом соусе за 61 грн.

Не забудьте о летней площадке и забавном интерьере с множеством макаронных изделий повсюду и клетчатыми скатертями.

 


Адрес: ул. Катерининская, 45.
Время работы: с 9.00 до 24.00.

Парочка тестовых недель – и новое заведение Савелия Либкина вовсю принимает гостей. Итальянская еда, все свежее, вкусное, иногда приготовленное прямо при тебе. А еще при заказе гостю приносят забавные слюнявчики с бусами и галстуками, чтобы не запачкался.



Супы и свежие пасты с начинкой, ризотто, домашние лимонады и запах свежего хлеба. Этим летом «Тавернетта» - однозначно горячая точка Одессы.

Что вкусного пробовать? Половину курочки в остром маринаде с картофелем, спагетти с мидиями, пропущенными через гитару, спагетти с местными сардинками и острыми томатами, итальяскую лепешку с рукколой и ветчиной, а запивать все свежими лимонатой и оранджиной.



На завтрак с 9.00 до 11.00 пробуйте панини, еспрессо и домашние десерты.

А вечерком заказывайте домашнее белое или красное вино, лучше всего на летней площадке.

С собой стоит прихватить свежие продукты и выпечку из лавки в ресторане.

Кофе-спот в Городском саду
Адрес: ул. Дерибасовская.



Если увидите яркую машинку с надписью Di Alpino – смело идите за кофе к ней. Там обещают праздник на нашей улице. Вкусное капуччино и свежий воздух в парке – лучшее сочетание в любое время года.

Кафе «Злачное»
Адрес: ул. Дерибасовкая, 22. 

Совсем новая кафешка с пугающим названием, но на самом деле «Злачное» от слова «злаки», которые стали основной темой для меню.



Уютный светлый интерьер, льняные накидки на диваны, подвешенные тарелки в псевдо-рамках вместо картин на стенах и живая зеленая трава на подоконниках.

Тут стоит пробовать клюквенный квас и облепиховый морс. Посерьезней будут пирожки с рыбой и мясом, паста с белыми грибами и сливочным соусом (68 грн.), а на сладкое - мильфей с заварным кремом и персиком – 30 грн.

 

Отдельная страничка – хлеб с молоком; тут есть небольшие сеты из разной выпечки с молоком. Например, молочный кисель и песочное печенье с сыром (59 грн.), молочный шиповник и ватрушка с творогом (32 грн.).

Приходите в «Злачное»!
 
Mozzarella fresca, продуктовый магазин
Адрес: Новый рынок, вход с ул. Конная.
Время работы: с 08.30 до 18.00.

Замечательная лавка со свежими молочными продуктами и итальянскими деликатесами. Если хотите свежее и отборное – вам сюда. Душистые сыры в лавке украинского производства, но не совсем. Делают их француз, итальянец и бельгиец, которые загадочным образом оказались в Одессе и открыли свои маленькие производства. Вина, колбасы, прошутто, оливки, соусы, макаронные изделия и, конечно же, различные сыры – вот неполный ассортимент магазина.



Идеальная прогулка по Одессе должна закончиться именно тут.



Лозунг магазина – «Нам не стыдно смотреть коровам в глаза!».
 
«Розмарин»
Адрес: ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Время работы: с 10.00 до 23.00.

Как в Одессе не побывать в еврейском ресторане? Как не узнать, что такое сефардская тарелка, и как не попробовать настоящий хумус с бубличком.



Вот еще традиционные еврейские вкусности: иерусалимский суп скуббе, воздушный форшмак, хелдзл сбитая фаршированная шейка, морковный цимес и классическая сладость домов Ашкенази леках Аайнгемахтс - старейший рецепт еврейской кухни.

Кстати, здесь можно не только вкусно поесть, но и забрать еду с собой, самую что ни есть правильную, кошерную.

Учтите, в субботу ресторан не работает – шаббат!




Rokka
Адрес: ул. Черняховского, 4, 5-я станция Фонтана.
Время работы: Пн-Чт с 11.00 до 0.00, Пт-Сб с 11.00 до 2.00, Вс с 11.00 до 0.00.

Еще одно громкое открытие в Одессе – первый мясной японский ресторан. Rokka предлагает новый для Одессы японский стиль приема еды IZAKAYA. Еда в этом стиле – это неформальное общение между гостем и его друзьями, при котором вся еда подается на стол по мере ее приготовления и делится между всеми участниками застолья.



В ресторане есть RAW BAR, WOK и именные стейки.
 
Попробовать:

Японский Цезарь с обжаренным на робате куриным филе – 65 грн.

Салат Даркон с копченым угрем и соусом унаги – 112 грн.

Тар-тар из гребешка с авокадо – 118 грн.

Биф Татаки – 74 грн.

Хрустящие куриные лолипопс с соусом чили – 58 грн.

Рисовая лапша по-сингапурски со свининой и креветками – 84 грн.

Роллы с пармской ветчиной – 92 грн.

Суши ассорти – 87 грн.

Мужской стейк стриплойн – 112 грн.

Тирамису зеленый чай – 36 грн.



В Rokka большой выбор алкогольных и трезвых коктейлей, обширная винная карта.
 
«Поварсоны»
Адрес: ул. Толстого, 5.
Время работы: с 10.00 до 24.00.



Шеф-повар ресторана – Сергей Гуц, ставший популярным после участия в проекте «Адская кухня». По окончании шоу, Сергей вернулся в Одессу и открыл небольшой домашний ресторан, где можно заказать абсолютно любое блюдо лично шефу. Для ленивых есть стандартное меню с авторской, французской, итальянской, русской, японской, тайской кухнями.



Например, бараньи язычки с пюре (50 грн.), сковорода с телятиной и овощами (50 грн.), сковорода с миксом морепродуктов (60 грн.), стейк из телятины с томатно-имбирным соусом (90 грн.).



Хочу предупредить, не ждите от «Поварсонов» навороченного интерьера, сюда заглядывают вкусно кушать. С приходом весны лучше всего это делать на летней площадке.

Рассказать о всех интересных и новых ресторанах Одессы не хватит и 10 статей. Вот, например, в кондитерской «Лимон» на ул. Бунина, 27, говорят, вкуснейшие эклеры и конфеты ручной работы, а в ресторане Strong House в Аркадии - отличный вид и терраса, а в Bellini на ул. Ришельевской, 64 можно и покушать вкусно, и потанцевать, ведь заведение позиционирует себя, как Lounge dance café. Что знаете нового вы? Делитесь!

Источник: Gloss.ua

Просмотров: 16

Лучшие в разделе "Кафе"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"Современное общество неустанно пытается автоматизировать все, что возможно и, казалось бы, невозможно. Постепенно машины и роботы появляются даже в сфере обслуживания людей. В китайской провинции Шаньдун, например, вот уже несколько лет как открыт необычный ресторан, обслуживающий персонал которого состоит из роботов. Роботы-официанты принимают заказы от клиентов заведения, подают подносы с выполненными заказами и остаются равнодушными к чаевым. Тем не менее полностью автоматизиро..."

Читать далее

"23–27 апреля в Москве пройдет фестиваль молодой кухни Omnivore. Это так называемая «московская гастроль», русская версия фестиваля, который на днях завершился в Париже. В этом году он длился три дня, за которые прошло 58 мастер-классов. 40 шефов и кондитеров 16 национальностей участвовали в фестивале, 12 тысяч зрителей посетили его, 300 журналистов освещали все события.Настоящая проблема фестиваля этого года заключалась в том, что мероприятие проходило параллельно на трех сценах, с очень и..."

Читать далее

"Лето в полном разгаре… На улице стоит ужасная 30-ти градусная жара. Мысли в голове путаются, есть не хочется... Мечты о прохладных водоемах все чаще посещают наши перегретые головы. Как же выжить в жару? Как правильно питаться? Что лучше пить?У многих из нас ощущение что, в жару есть не хочется, а только пить… Но, жара стоит несколько дней или даже недель, и есть просто необходимо. Если есть не хочется, не насилуйте себя, но не забывайте про обильное питье, и не бойтесь, что организм превратится..."

Читать далее

"Прокомментировать эту статью можно также на наших страницах в FaceBook и в ВКонтакте...."

Читать далее

"Вы все конечно же уже в курсе (банер на Ресторанных Заметках почти месяц висит), что в марте в Харьков приезжает Олег Назаров. И так много к нам звонков поступило от рестораторов с вопросом кто это? Что за семинар и стоит ли идти? Мы честно говоря удивились, т.к. Назаров личность известная, книги его считаются бестселлерами. Лично мы очень давно хотела с ним познакомиться. Человек он конечно не однозначный, кому-то нравится кому-то нет, но безусловно яркий. Стоит ли идти? Конечно стоит, как част..."

Читать далее

"В Лондоне открылся бар Ketel One Vodka.  Весь интерьер сделан из меди. Дизайн — Jenner Studio. www.christopher-jenner.com Фотографии — Michael Franke..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 0.425 sec