Ресторанные заметки
Расширенный поиск Например: , или

Ресторанные столицы мира

Житель любого большого города – от Белграда до Буффало – считает, что рестораны и кафе его родины – самые лучшие. Но чтобы называться ресторанной столицей, уровень развития кулинарии города обязан намного превышать обычный. В городе должны присутствовать как простые, уютные заведения с домашней обстановкой, так и напыщенные рестораны высокой кухни.
Но чтобы называться ресторанной столицей, уровень развития кулинарии города обязан намного превышать обычный. В городе должны присутствовать как простые, уютные заведения с домашней обстановкой, так и напыщенные рестораны высокой кухни.
 
Города Франции уже не могут считаться единственными цитаделями кулинарии ни в мире, ни даже в Европе. С другой стороны, такие города как Лас Вегас, которые хотя и имеют несчетное множество ресторанов, не могут называться кулинарными столицами, так как не имеют уникальных кулинарных традиций. В подлинных гастрономических столицах культура еды складывалась веками.
 
С космической скоростью новые рестораны появляются в городах, которые раньше считались кулинарными задворками. Берлин, Хьюстон, Дублин и Афины – в первых рядах лучших ресторанных городов. И если Нью-Йорк, Париж, Рим, Новый Орлеан, Сан-Франциско и Токио уже давно считаются лучшими городами для гурманов, Лондон, Гонконг, Барселона и Брюссель стали ими совсем недавно. Их пример мотивирует другие города не подражать лучшим, а пытаться изобрести что-то свое, особенное.
 
Благодаря дешевым авиаперевозкам и повсеместному доступу в интернет, средний ресторан может достать любые необходимые продукты из любого уголка мира. Это дает городам возможность стать кулинарными столицами быстрее и легче, чем раньше.
Что делает город ресторанной столицей?
Чтобы называться великим ресторанным городом, он должен соответствовать определенным критериям:
 
       Должна существовать определенная критическая масса людей, которые готовы тратить деньги на рестораны – как местных жителей, так и туристов. Эти энтузиасты постоянно пробуют местные блюда, классические и абсолютно новые кушанья. В Нью-Йорке, например, больше четырех- и пятизвездных ресторанов, чем в любом другом городе Америки. Три лучших из них – Jean-Georges, Per Se, Masa.

      Возможно, в Лиссабоне и Осло больше исторических достопримечательностей, но большинство посещает эти города, не думая об их кухне. По крайней мере, там она не ставится во главу угла, как в Сан-Франциско и Гонконге. Никто не поедет в Пенсильванию, чтобы насладится местной едой. Даже во Флоренции – самом утонченном городе Италии – рестораны так однообразны и предсказуемы, что сложно представить себе человека, который поедет туда ради них одних. Другими словами, важно, чтобы каждого восхищала местная еда. Ведь в Риме и Новом Орлеане люди каждый день обдумывают меню на завтрак, обед и ужин.

      Лучшие рестораны города должны быть действительно лучшими в мире, не копиями и не «звездами второй величины». В Париже лучшее стоит самых больших денег. Шеф-повара уделяют влияние каждой мелочи – чтоб корочка хлеба была хрустящей, масло имело нужную температуру, а слоеное тесто было в меру рассыпчатым.

      Парижане всегда были мастерами высокой кухни. Понятно, что французы расстроенно вздохнули, когда в 2007 году авторитетный путеводитель Мишлена присвоил токийским ресторанам 191 звезду, а парижским – всего 65. «Токио – сияющая звезда мировой кулинарии» – сказал директор справочника Жан-Люк Нарэ (Jean-Luc Naret), объявляя Токио мировой столицей гурманов. А Лос-Анджелес, когда-то слывший великим ресторанным городом, постепенно терял позиции, и к 2007 году в нем не осталось ни одного хотя бы двухзвездного ресторана.

      В городе должна быть уникальная кухня, которая определяет пищевую культуру. Она может быть молодой, как, например, хот-доги в Нью-Йорке, греческий кебаб, говядина в японском Кобе или неаполитанская пицца. Должны существовать обособленные микрокультуры еды – например, сербская улочка, где делают лучший борек, квартал русских евреев, которые пекут лучший серый хлеб, или турецкая община, производящая великолепный йогурт.

      В Нью-Йорке это явление чрезвычайно широко распространено. Город также должен прикладывать усилия, чтобы развивать гастрономическую культуру. В качестве примера можно привести проведение фестиваля Сан-Геннаро в Нью-Йорке, День Мертвеца в Мехико, Октоберфест в Мюнхене. Это историческое наследие – фундамент, и все остальное строится на нем. Если бы в Бангкоке не существовало культуры уличной еды, она не вдохновила бы шеф-поваров всего мира применять ее острые специи и яркие цвета на кухнях своих ресторанов. Если бы не существовало токийского рыбного рынка, не было бы чему удивляться всему свету.

      В городе должно быть определенное количество ресторанов высшего класса, стандарты качества, декор и роскошь которых настолько высоки, насколько это вообще возможно. Когда такой ресторатор как Томас Келлер (Thomas Keller) и инвесторы решают вложить $15 млн. долларов в создание 65-местного ресторана, или сомелье получает возможность создать винный погреб с тысячей видов вин, вы понимаете, что находитесь в городе, где такие вещи имеют значение. Находятся люди, готовые заплатить за это.

      В Лондоне сегодня словом «потрясающее» можно скорее описать количество ресторанов высшего класса, чем что-либо еще. Генри Тогна (Henry Togna), владелец фешенебельного отеля 22 Jermyn Street и автор путеводителя по ресторанам города London Dining Guide, говорит, что даже коренной житель запросто можно запутаться в выборе блюд, а приезжий – тем более. В путеводителе он перечисляет рестораны лучшие из лучших, в которые очень сложно попасть, но которые непременно нужно увидеть. Некоторые годами ожидали своей очереди поужинать там! Среди подобных заведений Тогна перечисляет такие известные места как Le Caprice, The Ivy, Nobu и The River Café.

Гастрономические столицы мира: десятка лучших

Нью-Йорк

В городе более 26 тысяч предприятий общественного питания, в том числе 18 696 ресторанов. Их общий оборот составляет $12-15 миллиардов в год. Значительную часть этих денег платят 35 миллионов туристов. В Нью-Йорке можно потратить 500 долларов в суши-баре Masa или отдать всего 20 за полный обед в заведении попроще. Ланч в городе не менее важен, чем обед. Лучшие места для ланча – ресторан Four Seasons и клуб «21». А места, подобные Michael's и Regency Hotel Dining Room, предлагают лучшие завтраки. В любом районе города полно ресторанов – посмотрите на любую улицу и увидите не менее шести заведений, причем пять из них только что открылись.

Лондон

Революция в лондонской гастрономии продолжается уже около 20 лет. Ее двигателем являются высокие темпы экономического роста, приток иммигрантов и сотни молодых британцев, вступающие в увлекательную ресторанную игру. Новички сделали некогда скучную кулинарную сцену города интересной и динамичной. Представлены как классические, старомодные рестораны, вроде St. John's, так и ультрасовременные, экспериментальные места, такие как Fat Duck. Инвесторы считают ресторанный бизнес привлекательным, и деньги текут рекой.

Париж

Если Париж и утратил в какой-то степени блеск кулинарной столицы, это сложно заметить, глядя на переполненные залы ресторанчиков Монпарнаса, кафе Монмарта и ресторанов высокой кухни по всему городу. Окраины пестрят этническими закусочными; магазины выпечки и шоколада процветают, стандарты качества остаются непревзойденными. В том, что Париж потерял часть своей магии, можно отчасти упрекнуть шеф-поваров, которые не спешат экспериментировать. Все же, классическая кухня эволюционирует медленно. К счастью, она имеет настолько сильные стороны, что вряд ли когда-либо потеряет привлекательность.

Токио

Еда в Токио – это жизнь. Она выражает социальный статус и профессиональное положение, возможно, даже чрезмерно. Найти самый редкий продукт, самый дорогой суши-бар, попробовать редчайшие вина – часть нервной системы города. Но истинная сущность кулинарного Токио – маленькие закусочные, где подают террияки, лапше удон, темпуро, якитори, набемоно и блюда из угря. Богатые районы Асакуса и Акасаса удивляют всех невероятным разнообразием еды и напитков.

Рим

Рим всегда мог с полным правом считаться гастрономической столицей – со времен экстравагантного стола императоров и пиров времен Ренессанса до XX века. В большой степени на современную римскую кухню повлияли традиционные блюда провинций – Палермо, Неаполя, Болоньи и Венеции. Все дороги ведут в Рим, и сейчас они забиты грузовиками, доставляющими все фрукты, овощи, рыбу и мясо, которые только можно найти в Средиземноморье.

Гонконг

На протяжении столетий город был и остается крупнейшим портом – воротами Азии. Ароматная бухта (так и переводится Hong Kong) знакомит с азиатской кухней приезжих со всего света. В старых районах можно найти огромное количество заведений, в которых подают традиционные азиатские блюда. Они соседствуют с ресторанами французской, итальянской и японской кухни мирового класса. Многочисленным бизнесменам в переживающем деловой бум городе всегда есть, где пообедать. Гонконг – место, где любое дело начинается и заканчивается приемом пищи.

Сан-Франциско

Сан-Франциско совершил, вероятно, большую пищевую революцию, чем любой другой город. Она началась, когда Элис Уотерс (Alice Waters) развернула борьбу за свежесть и экологическую чистоту продуктов. Значительную часть населения города составляют приезжие со всего света – и не в последнюю очередь из Китая, Вьетнама и Таиланда, которые принесли новизну и экзотику в местное меню.
 
Добавьте ко всему славу винодельческого района мирового значения, и разнообразие пищевой культуры города становится поистине выдающейся.
 
Как заметила Патриция Унтерманн (Patricia Untermann) в «Справочнике гурмана Сан-Франциско» (San Francisco Food Lover’s Guide, 2005), «продукты, которые мы не производим, мы импортируем. Город посещают все более утонченные гурманы. Они приезжают сюда не только есть, но и жить и работать. Жители Сан-Франциско никогда не ощущают недостатка в разнообразии пищи, когда приезжают из путешествия по миру. В городе можно найти блюда любой кухни».

Новый Орлеан

Несмотря на то, что город до сих пор не полностью оправился от последствий урагана «Катрина», рестораны «Города на излучине» по-прежнему сильны. По данным авторитетного местного издания «Ресторанный бюллетень Тома Фитцморриса» (Tom Fitzmorris' New Orleans Menu newsletter), в городе работает 891 ресторан, а до урагана их было 809. Принимают посетителей и фавориты прошлых лет – Commander's Palace, Dooky Chase, Brennan's and Emeril's. Этот город живет и дышит едой, и ланч может закончиться в 6 вечера, когда настает время коктейлей. Традиционными для Нового Орлеана являются блюда креольской кухни, но в течение последних 25 лет появились заведения каджунской (французской луизианской), итальянской и новоамериканской кухни. Теперь город силен в каждой кулинарной категории.

Барселона

Учитывая имидж города как райского для молодежи места, его выбор в качестве кулинарной столицы может показаться странным. Но в дополнение к собственной яркой кухне – от ресторанов и кафе до заведений морской кухни в доках – город является эпицентром новоиспанской кухни. Она оказала огромное влияние на кулинарные традиции как Европы, так и Америки.
 
Передовые рестораны, такие как Abac, Evo and Comerç 24, существуют совместно с классическими, такими как El Racó d'en Freixa и Drolma. Среди зарубежных «пришельцев» – Kansas (как ни странно, итальянский), Samoa (пиццерия), Brasserie Flo (уголок Парижа), Hippopotamus (гриль), Chihuahua (мексиканская кухня), Eljaponés (японская кухня).

Брюссель

Брюссель – один из самых важных деловых городов Европы, и его значение для мировой экономики и политики заставляет его соответствовать высочайшим кулинарным стандартам. В городе работают многочисленные роскошные заведения, такие как like Comme Chez Soi и Villa Lorraine, великолепные рестораны морской кухни, такие как L'Ecallier du Palais Royal, масса грилей, что необычно для Европы, впечатляющий итальянский сектор и бесчисленное множество ресторанчиков местной кухни, которые подают мидии во фритюре и ватерзой.

www.horeca.ru

Просмотров: 510

"История сушиКак все начиналосьИдеал красоты для японца – естественная простота, чуть тронутая рукой мастера. Суши – классической воплощение этого принципа. Берется комочек вареного риса, кусочек свежей сырой рыбы, все это заворачивается в листик водоросли – и суши готово. Что может быть проще? Но когда ты видишь все это великолепие, выложенное на специальной досточке гета, украшенное ломтиками фруктов или овощей, становится понятно, насколько гениальной может быть простота!Анна Ахматова когда-то..."

Читать далее

"С Яаковом мы мечтали позавтракать давно - во-первых, сеть Aroma Espresso Bar давно манит меня - конечно же, любимым айс-аромой и десертом "Здоровье", но и, в первую очередь, своим феноменальным успехом в столице - всего за пару лет заведения этой сети стали безусловным местом встречи для большой аудитории. Как создать такое успешное предприятие, чем может жить и вдохновляться сделавший это человек, - обо всем этом мы хотели поговорить с Яаковом за завтраком. Мечта воплотилась очень быстро - Яако..."

Читать далее

"Дорогие друзья! Сегодня мы с Вами отправляемся в путешествие солнечной Испанией! Начнем мы с краткого знакомства с кухней Испании и ее кулинарными традициями.  Ежегодно миллионы туристов со всего света возвращаются домой, увозя с собой приятные воспоминания о солнечных днях, проведенных в Испании, танцорах фламенко, корриде, фиесте, а особенно о вкусных блюдах испанской кухни, которыми им довелось наслаждаться. Какие же секреты она в себе хранит?   Согласно популярным пред..."

Читать далее

"3 июня на мини-полях киевского стадиона «Спартак» состоялся турнир по футболу Кубок Hoteliero 2017. Второй год подряд обладателем кубка стала команда компании Maresto. Клуб отельеров и рестораторов Hoteliero уже шестой год подряд проводит чемпионат по футболу среди сборных команд отелей и ресторанов, а также компаний-партнеров сферы HoReCa. Целью таких футбольных матчей является объединение персонала отелей и ресторанов, а также предоставление командам возможностипобороться за честь своего бр..."

Читать далее

"Современное общество неустанно пытается автоматизировать все, что возможно и, казалось бы, невозможно. Постепенно машины и роботы появляются даже в сфере обслуживания людей. В китайской провинции Шаньдун, например, вот уже несколько лет как открыт необычный ресторан, обслуживающий персонал которого состоит из роботов. Роботы-официанты принимают заказы от клиентов заведения, подают подносы с выполненными заказами и остаются равнодушными к чаевым. Тем не менее полностью автоматизиро..."

Читать далее

"Зимой так хочется тепла и праздника, наверно именно по этому люди и придумали горячие алкогольные напитки. Собственно алкоголь тут не главное, его градус невелик, он скорее выступает как фон для всего великолепия специй и фруктов, зато согревают эти напитки гораздо лучше, чем обычный чай или кофе. Возможно многие вы и так знаете, но некоторые могут оказаться для вас новинкой. Знаете ли вы, чем отличается глинтвейн от пунша, или глегга? Какие напитки придумали нормандцы, а какие норвежцы?1. Глинт..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 0.449 sec