Ресторанные заметки

Уникальная выставка ресторанных меню из США и Франции начала ХХ столетия во Львове

Уникальная выставка ресторанных меню из США и Франции начала ХХ столетия открылась 27 июня в 16.00  в Музее искусства древней украинской книги и как нельзя кстати во Львове с его многочисленными ресторанами, цукернями и кофейнями.

Собрал эту уникальную  коллекцию известный львовский ресторатор Вардкес Арзуманян.

Организаторы хотят показать меню, как искусство, ведь именно через него рестораторы общаются с гостями.
Организаторы хотят показать меню, как искусство, ведь именно через него рестораторы общаются с гостями.

"Эту коллекцию я начал собирать всего два года  назад, - признался "Комсомольской правде” в Украине” автор коллекции. - В ней уже 700 экземпляров, но на выставке будет представлено  не более сотни. Я решил показать львовянам  коллекцию известного парижского ресторанного критика князя Курнонского"

На некоторых экземплярах сохранились подписи известных людей, которые побывали в том или ином ресторане
На некоторых экземплярах сохранились подписи известных людей, которые побывали в том или ином ресторане

Выставка работала в рамках фестиваля "Львов на тарелке".  Львовяне увидели меню, созданные известными французскими графиками 20 столетия – Франциском Пульбо, Жоржем Эмаро, Луи Жу, Жоржем Вилла и другими. Были здесь и несколько американских меню, которые привез в свое время из заокеанского путешествия в 1954 году  знаменитый парижский ресторанный критик князь Курнонский (1872-1956 гг).

В коллекции более 700 экспонатов.
В коллекции более 700 экспонатов.

Как отметила кандидат искусствоведения, заведующая отделом европейского искусства 19-20 вв. Львовской национальной галереи искусств Вита Сусак, меню является своеобразным «мостиком» между культурой приготовления и культурой потребления пищи, важной деталью в сложном механизме жизни города.

На некоторых экземплярах сохранились подписи известных людей, которые побывали в том или ином ресторане. Есть даже такие, которые читаются только под определенным углом. Это была одна из уловок тогдашних рестораторов, чтобы заманить клиентов.  Слух о таких интересных вещах быстро распространялся и люди приходили в ресторан не только вкусно поесть, но и увидеть что-то новое и интересное.
Посетителей выставки заинтересуют и эксклюзивные меню занраничных ресторанов.
Посетителей выставки заинтересуют и эксклюзивные меню занраничных ресторанов.

 

Над дизайном меню и приглашения Гала-ужина фестиваля работал известный львовский художник, создатель ресторанных интерьеров Влодко Костырко. Директор Фестиваля «Львов на тарелке» Андрей Сидор отметил: «Наша цель - совместно с рестораторами, шеф-поварами, художниками, знатоками Львова представить традиционную Львовскую кухню, а также дать толчок к созданию новой гастрономической культуры города, которая станет важной составляющей его уникального , особого стиля жизни ».


Кстати

«История ресторанных меню не такая уж древняя. Первые меню возникли во Франции во времена Людовика XV. Неотъемлемой составляющей ресторанного сервиса они стали лишь с середины 19 в. Говорили: «покажи мне меню, и я скажу тебе, кто посещает это место». Знакомство с этой уникальной коллекцией будет иметь особое значение для Львова с его многочисленными ресторанами , кондитерскими, кафе , которые определяют его специфическое лицо », - отметила Вита Сусак.

Использованные источники:

http://lvov.kp.ua/daily/260613/401022/

http://www.guid.lviv.ua/content/view/3783/27/

Просмотров: 12

Лучшие в разделе "Бары"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"Мама учила вас не играть с едой? Похоже, это простое правило столового этикета некоторым личностям не объясняли. И, как оказалось, не напрасно, ибо эти личности сотворили из еды нечто совершенно потрясающее! А именно – знаменитые картины великих художников. Интересно, что бы на это сказал Пикассо? Источник: Bigpicture.ru..."

Читать далее

"Компания Fourth Wall Restaurants, известная своими неординарными рекламными акциями, каждый день, начиная с 3 октября, меняет название стейк-хауса Smith & Wollensky, добавляя туда фамилию одного из своих клиентов. Акция продлится до конца месяца, за это время ресторан будет переименован 29 раз. Необычная рекламная кампания Fourth Wall Restaurants, разработанная нью-йоркским креативным агентством Walrus, призвана привлечь внимание клиентов к стейк-хаусу. Каждый из них по..."

Читать далее

"Aмериканский деловой журнал Forbes опубликовал рейтинг самых дорогих и эксклюзивных видов шоколада.Компоненты шоколада помогают в профилактике диабета, инфарктов, сердечно-сосудистых заболеваний. Но для этого шоколад должен быть настоящим и, желательно, горьким.А его осталось мало: специалисты констатируют, что производимые сейчас в массовых масштабах кондитерскими фабриками шоколадные изделия: плитки, батончики и конфеты, к сожалению, имеют мало чего общего с настоящим шоколадом.Дело в том, что..."

Читать далее

"В последние годы во всем мире в качестве альтернативного всем уже привычного отдыха начинает приобретать особую популярность гастрономический туризм. Человеку, никогда не слышавшего такого выражения, первое, что приходит на ум — это путешествие, в котором очень хорошо и вкусно кормят. Но вкусно поесть, попробовать национальную кухню можно, отправившись в любое путешествие, при том необязательно туристическое. Что же такое гастрономический туризм? Отправляясь в путешест..."

Читать далее

"Современное общество неустанно пытается автоматизировать все, что возможно и, казалось бы, невозможно. Постепенно машины и роботы появляются даже в сфере обслуживания людей. В китайской провинции Шаньдун, например, вот уже несколько лет как открыт необычный ресторан, обслуживающий персонал которого состоит из роботов. Роботы-официанты принимают заказы от клиентов заведения, подают подносы с выполненными заказами и остаются равнодушными к чаевым. Тем не менее полностью автоматизиро..."

Читать далее

"Зимой так хочется тепла и праздника, наверно именно по этому люди и придумали горячие алкогольные напитки. Собственно алкоголь тут не главное, его градус невелик, он скорее выступает как фон для всего великолепия специй и фруктов, зато согревают эти напитки гораздо лучше, чем обычный чай или кофе. Возможно многие вы и так знаете, но некоторые могут оказаться для вас новинкой. Знаете ли вы, чем отличается глинтвейн от пунша, или глегга? Какие напитки придумали нормандцы, а какие норвежцы?1. Глинт..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 0.627 sec