Ресторанные заметки

Хлеб, сыр и вино – святая троица. Часть II

Мы продолжаем рассказывать о секретах правильного сочетания сыров и вин. И рассмотрим еще 8 прекрасных сочетаний.

8 Шелковистое красное вино, с тонами клубники или красных фрутков. Шелковистое красное вино, с клубничным оттенком Пино Нуар. Красная Риоха и Наварра, Cotes du Rhone-Villages

В таком случае хорошо подыграют «сочные» полутвердые сыры, вроде молодого Асьяго, цветочно-медовые годовалые гауды (Густо Пуро, Веермеер), возможно, не слишком агрессивные солоноватые деревенские пекорино.

9 Насыщенное красное, с чёрносмородинным оттенком. Каберне Совиньон.Ribera del Duero

К терпковатому и ароматному Каберне Совиньону отлично подойдет сладкая, плотная, но тающая во рту выдержанная гауда. Стоит выбирать не слишком сухие и соленые варианты( годовалый Роттердам, Рембрандт, но не фермерская! -- она чересчур солона). Хороши буду альпийцы с мытой коркой (л‘Этива, винтажный Аппенцеллер), маслянистый пекорино Тоскано, выдержанные крупнопористые( годовалый Эмменталь, Рустик) , выдержанные чеддеры, которые я уже упоминала.

10 Пряное, тёплое красное. Шираз. Торо и Приорат в Испании, Зинфандель, Пти Сира Мальбек , Карменер, Пинотаж.

Полнотелое вино с ягодными, перечными и даже шоколадными оттенками, вроде Шираза неплохо попробовать с яркими представителями альпийских и сыров с цветущей коркой—Вашерин Фрибуржуа, Эпуасс, Мюнстер и прочими «вонючками». Вино сгладит сильный аромат, а мясистый сыр отлично подчеркнет плотное и бархатное «тело» напитка. Также неплохо смотреться будет харизматичная, но грубоватя фермерская гауда (2-3 лет), пряные овечьи. А еще сорта с белой плесенью и сливками (Делис де Бургонь, Гресс шампенуа)—плотная жирная текстура и перечная острота корки этих сыром, как нельзя лучше подчеркнут характер вина.

11 Сочное, кисло-сладкое красное. Сочное, кисло-сладкое красное Бароло (Barolo), Langhe, Copertino и Salice Salentino, Санджиовезе,

Обычно это классика итальянских вин. К ним подойдут итальянские же пряные ломтевые сыры, вроде зрелого Асьяго, Битто, Бра, чей сочный и островатый вкус будет заигрывать с характером напитка, а плотная хрусткая текстура—подчеркивать его воздушность. Полугодовалый Манчего и маслянистые полутвердые пекорино тоже отличный выбор.

12 Нежное розовое вино Гренаш, Rose d'Anjou из долины Луары, Cabernet d'Anjou, образцы происходят из Прованса и Наварры

По цвету они находятся посередине между белыми и красными, по сочетаемости тоже. Практически все не слишком яркие и характерные сыры подойдут к таким винам. Особое внимание я бы уделила молодым пекорино и качоттам из Италии, не слишком зрелым с белой плесенью ( все что в магазинах необоснованно называется “Бри и камамберами”;), фруктовым крупнопористым (Маасдам), и молодым сырам с наполнителями( например Крещенца с ягодным соусом).

13 Игристое вино. Шампанское Игристое вино из Австралии, Калифорнии и Новой Зеландии, Cremant de Bourgogne ,Saumur , Blanquette de Limoux , Просекко (Prosecco) , Асти (Asti) ,Cava ,Riesling Sekt.

С «колючими» пузырьками отлично пойдет сыр с белой плесенью и сливками (Делис де Бургонь, Гресс шампенуа, комби-плесень. Десертно-сливочная маслянистая мякоть этого деликатеса приятно контрастирует с напитком.Можно попробовать Луарские козьи сыры, их текстура, наоборот, будет подчеркивать колкость, легкость и свежесть вина.

14 Согревающее вино. Портвейн, Мадейра,Bual и Malmsey.Oloroco dulce,Австралийский сладкий Мускат из Рутерглена, Марсала и Moscato di Pantelleri.

Сладкие креплёные вина также хороши к сырам с голубой плесенью. В отчие от белых десертных тут можно сделать акцент на более зрелые сорта Стилтона, испанских Вальдеона и Кабралеса, а также на козьи варианты.За счет пряного теплого вкуса сыр голландский козий сыр с белой плесенью и пажитником тоже подойдёт. А также выдержанный ореховый Пармиджано Реджано.

15 Бодрящее креплёное. Хересы: Фино (fino) . Манзанилья (manzanilla) . Амонтильядо (amontillado) Олоросо (oloroso), Sercial,; Verdelho

К сухому и ароматному Хересу подойдут конечно же испанца, вроде жирного и пряного, чуть копченого в оттенках полугодовалого Манчего . Ивозможно самые сладкие, жирные и насыщенные сорта выдержанной трёхлетней гауды. И сыр с белой плесенью и сливками (Делис де Бургонь, Гресс шампенуа, комби-плесень.

С вами была Дарья Ивашкевич.

Единственный в Украине maitre fromager, специалист мира сыров. Работу maitre fromager можно сравнить с работой винного сомелье или профессионального знаток чая. Maitre fromager изучает сыры начиная с молекулы белка в молоке. Как Индиана Джонс он разгадывает историческое прошлое знает о происхождении каждого сорта и его возможные будущие тайны. Как истинный знаток вкуса он дегустирует, определяя достоинства и пороки сыра лишь вслепую, лишь по аромату и вкусу.

Связаться со мной можно:

097 88-21-527 (вайбер)

mustela_nivalis@mail.ru,

vk, fb: Cheese Party

Просмотров: 930

"   Симон пригласил меня в самое любимое им кафе в Буэнос-Айресе «Тортини». Заведение было основано французом в 1810 году. И это место стало «тусовкой» культурной жизни Аргентины. Здесь попивали кофеёк художники и музыканты. Гарсия Лорка читал свои стихи и жутко влюбился за одним из столиков. Здесь бывали члены английской королевской семьи и русские анархисты-бомбисты. Зашли и мы.   Интерьер соответствует 1810 го..."

Читать далее

"Компания Starbucks, некогда популяризировавшая идею о том, что хороший кофе не может быть дешевым и должен готовиться профессиональным бариста, выходит в новую "кофейную" категорию капсульных кофе-машин для дома, где доминируют Nespresso от Nestle, Tassimo от Kraft Foods и Senseo от Sara Lee. В Starbucks не считают этот ход противоречащим изначальной философии бренда. «С самого начала мы предлагали кофе для приготовления дома, поэтому в этом ничего нового для Starbucks нет, — гово..."

Читать далее

"В конце февраля был опубликован список «50 лучших ресторанов Азии» по версии Restaurants Magazine и The World’s 50 Best Restaurants Academy – S. Pellegrino & Aсqua Panna. Этот список сформировался по тому же принципу, по которому происходит выбор 50 лучших ресторанов мира: своих фаворитов отмечают ресторанные эксперты, журналисты, критики и другие представители околоресторанной общественности. Только, в отличие от мирового списка, азиатский был составлен в результате волеизъявления э..."

Читать далее

"Поход в ресторан Париж Харьков, ул. Петровского, 30/32 Тихим морозным вечером Ваш покорный слуга Винный Чайник, Сомелье Дмитрий Сапрыкин и основатель проекта Ресторанные Заметки Виктория, собрались для того, чтобы провести обзор винной карты этого популярного ресторана города.Наша троица смотрелась несколько не органично - за соседними столиками в основном, сидели влюбленные или еще только влюбляющиеся пары, несколько пар подружек-девушек.Расположились мы за столиком возле входа, с отличным видо..."

Читать далее

" "Не знать прошлого - значит, не иметь будущего". А прошлое нашего города очень интересное. Приятно когда есть люди которые ценят и почитают историю и традиции нашего любимого и такого неповторимого города Харькова. Так сеть ресторанов «Синдикат вкуса» исследовала и поделилась с нами историей  дома, 12  по  ул. КВИТКИ-ОСНОВЬЯНЕНКО, частью которого теперь является ресторан “Шарикоff”, - одно из самых старых зданий Харькова. Построил его в 1824 году по заказу богатой купчихи Аг..."

Читать далее

"Уникальные блюда европейской и восточной кухни презентовали лучшие шеф-повара Украины в рамках музыкально-кулинарного фестиваля, который стартовал в Ялте 28 апреля. Вкусные музыкальные вечеринки Music Kitchen A la Carte стали основой фестиваля PALMIRA MAY FEST, который проходит на курорте Palmira Palace. Ежедневно, в течение 12 дней, гости фестиваля смогут попробовать одно уникальное блюдо, приготовленное лучшими шеф-поварами Украины. Кулинарная программа Music Kitc..."

Читать далее
1326 заведений на сайте,
13583 отзыва к ним

Render time: 1.987 sec