Ресторанные заметки

История дома № 12 по ул. Квитки-Основьяненко Шарикоff

 "Не знать прошлого - значит, не иметь будущего". А прошлое нашего города очень интересное. Приятно когда есть люди которые ценят и почитают историю и традиции нашего любимого и такого неповторимого города Харькова. Так сеть ресторанов «Синдикат вкуса» исследовала и поделилась с нами историей  дома, 12  по  ул. КВИТКИ-ОСНОВЬЯНЕНКО, частью которого теперь является ресторан “Шарикоff”, - одно из самых старых зданий Харькова. Построил его в 1824 году по заказу богатой купчихи Аграфены Васильевны Горяиновой губернский архитектор Степан Григорьевич Чернышов - тот самый Чернышов, по имени которого получила свое название одна из центральных улиц города - Чернышевская (сначала она называлась Чернышовской).

 Построенный в стиле классицизма, дом предназначался для торговых помещений и складов и за всю историю ни разу не изменил предначертанной специализации. Разве что расширил ее: в 1974 году, после реконструкции архитекторами Г. Б. Кесслером и П.Г.Чечельницким, будучи преобразованный в ресторан “Старе мiсто” - самое высококлассное на то время заведение такого типа в городе.
О самой же купчихе Горяиновой, давшей жизнь и имя переулку, увы, известно сегодня немногое. Известно, что родилась она в 1775 году, известна ее девичья фамилия - Тамбовцева, известно, что муж ее - Кузьма Филиппович Горяинов, на десять лет ее старше, - сначала был обоянским купцом, а в 1788 году переехал в Харьков. Замуж за него Аграфена Васильевна вышла - как тогда было заведено - в совсем раннем возрасте: четырнадцати или пятнадцати лет. И в пятнадцать же лет родила мужу дочь - Евдокию. А на следующий год - сына Петра, и еще через год - третьего ребенка, дочь Марию.

 По-видимому, Аграфена Васильевна столь же рано и овдовела: в городских документах имя купца Горяинова мелькнет еще только раз - в связи со сбором в 1802 году городских пожертвований на постройку университета (купцы делали взнос в 1,25% с обьявленных ими капиталов; Кузьма Горяинов пожертвовал на университет 25 рублей 19 с половиной копеек из своего капитала, составлявшего тогда 2010 рублей), после этого все торговые дела вела его жена.

 С ее же именем связана и судьбоносная для нынешней улицы Квитки-Основьяненко купчая сделка. Дело в том, что до начала ХIХ века этой улицы не существовало вовсе: на этом месте находилась больших размеров усадьба помещиков Анадольских, потомков грека Юрия Анадольского. Купчиха Горяинова, купив у них усадьбу, переустроила ее под торговые ряды и проложила для них улочку, которая у жителей города получила название Горяиновского переулка.

 Под этим названием переулок просуществовал до середины двадцатого века, пока его после Великой Отечественной войны не переименовали в Уфимский - в честь города Уфа. А в 1978-ом - в год двухсотлетия Григория Квитки-Основьяненко, писателя и общественного деятеля, основателя первого в Харькове профессионального театра, Института Благородных девиц, Благотворительного товарищества, губернской публичной библиотеки и первого в Украине научно-литературного журнала - Уфимский переулок был переименован в улицу Квитки-Основьяненко.

Просмотров: 153

Лучшие в разделе "Takeaway"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"  11. Chacaltaya ski resort Cordillera в Боливии - ресторан расположенный на высоте 5340 метров над уровнем моря. Предназначен он для лыжников, не боящихся недостатка кислорода с головными болями и желающих побывать в самом высокогорном ресторане мира.   12. The Cabbage & Condom Restaurant в Бангкоке пытается предостеречь посетителей об угрозе СПИДа продвигая контрацептивы. В Таиланде темы заболеваний передающихся половым путем и нежелательной беременности сейчас крайне актуал..."

Читать далее

"1. В 1675 году король Англии Карл II закрыл все местные «кофехаузы», потому что считал кофейни местами сбора граждан, настроенных против него. Его примеру потом следовали монархи разных стран и не один раз.  2. 70% любителей кофе пьют «Арабику», имеющую мягкий и ароматный вкус, остальные 30% - «Робусту», у этого сорта вкус более горький, а кофеина в нем на 50% больше. «Робуста» считается сортом низкого класса, зато с деревьев, приносящих эти плоды, более устойчивых..."

Читать далее

"Летом употребление мороженого и пива значительно увеличивается, но не всегда у нас получается съесть и выпить то, что мы открыли. Думаю, все знают, что случается с мороженым, если открыть пачку и поставить ее обратно в морозилку — оно кристализируется, становится твердым и теряем свою нежную кремовую консистенцию. То же самое происходит с ним, если вы долго шли от магазина до дома по жаре — оно все равно тает и после попадания в морозилку его можно разбить разве что ледоколом. А пиво в..."

Читать далее

"Знали ли Вы, что дешевому кофе может быть присущ запах резины? А в напитке, приготовленном из Арабики, различимы ароматы цветов и карамели? Определить это непросто. Однако этому можно научиться посетив дегустацию. Вот "Ресторанные заметки" и посетили небольшой мастер-класс который устроили представители кофе illy...."

Читать далее

"Во Львове прошел II тур Украинского соревнования барменов по флейрингу "Planet Z - Flair Open 2014".  Из 35 участников определены следующие три финалиста, которые будут продолжать бороться за звание лучшего в Украине: Артур Деменюк (Запорожье), Евгений Рудь (Киев) и Евгений Соколов (Киев). Зрелищное соревнование прошло 7 октября в клубе "METRO CLUB" (Львов, ул. Зеленая, 14). Cоревнование успешно проводится уже шестой год Международным Центром Барменов «Planet Z». Как сообщил соорг..."

Читать далее

"Прокомментировать эту статью можно также на наших страницах в FaceBook и в ВКонтакте...."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 1.287 sec