Ресторанные заметки

Диета путешественников. Что и где есть, чтобы отдых в экзотических местах прошел без эксцессов?

Кто не любит путешествовать? Мало кто откажется от увлекательной поездки в теплые страны или Европу. Но всякий раз путешествие – это вопрос безопасности. Причем сейчас речь не идет о безопасности, которую призваны исполнять компетентные (как хотелось бы думать) органы; речь о безопасности нашего с вами здоровья, поскольку смена часовых поясов – это: 

• смена кулинарных традиций, 
• смена качества продуктов и воды 
• и во многом непрогнозируемые (особенно если летишь в первый раз) особенности принятых Минздравом определенной страны требований к санитарии общественного питания и продуктовых магазинов. А они, поверьте, очень разные!

Но об этом не хочется думать, гуляя по местным базарам и супермаркетам и наблюдая экзотические фрукты и овощи, разнообразные виды морепродуктов и дичи, диковинные приправы, пасты, маслá и настойки разнообразного предназначения. Глаз не оторвать! И если в большинстве стран Европы, в северной Америке, Канаде, Австралии, Новой Зеландии пища нам более или менее знакома, то в Эмиратах и большинстве стран Востока, в государствах южноамериканского континента, центральной и северной Африки, в Индии и Японии, в Китае и обеих Кореях нужно быть осторожнее. Местная пища рассчитана на иную ферментную систему, иной генотип, многие местные продукты могут оказаться не под силу нам с вами. Что делать? Есть можно многое, просто следуя нескольким правилам опытных путешественников. И все будет о’кей!

Не экономить на питании!




Многим из нас в поездках приходится экономить: не удалось накопить на отдых столько, сколько планировалось; командировочные фирма выдает post factum; просто хочется сэкономить на шопинг и сувениры. И мы не едим, а перекусываем, приобретая еду на пляже, в парке, в недорогих забегаловках, а то и готовим самостоятельно из того, что удастся купить. Но это нечестно по отношению к собственному здоровью! Поверьте, на лечение вы потратите больше, чем сэкономите на качественной пище. Оптимальными представляются варианты «все включено» (при которых вы всегда найдете для себя разнообразную, подходящую именно вам еду) или хорошие рестораны семейного типа, где готовят, как правило, очень прилично и берут сравнительно недорого. 

Не злоупотреблять!



Обратная сторона медали – неконтролируемое стремление попробовать и того, и другого, обусловленное, во-первых, культурным интересом, во-вторых – легким стрессом, сопровождающим каждое путешествие (так мы, по большому счету, реагируем на все новое), а в-третьих – той самой системой «все включено», о которой мы говорили чуть выше. Есть из чего выбрать, но и риск перебрать тоже есть.

Не нужно сомнительных экспериментов!




Когда глаза разбегаются и попробовать хочется многое, отдайте предпочтение если не полностью привычному рациону, то хотя бы продуктам, похожим на то, что вы едите в повседневной жизни. Если вы вегетарианец, кушайте свежие, хорошо промытые фрукты и овощи, не вызывающие опасений вроде возможной аллергии; попробуйте орехи и сухофрукты; пейте фреши и фруктовые пунши (натурально, компоты!), но постарайтесь не есть незнакомых грибов, папоротников и лишайников. Лактовегетарианцы могут попробовать кисломолочные продукты: настоящий кумыс, тан, айран, настоящие восточные йогурты, разнообразные сыры народов мира, если, конечно, не усомнятся в их качестве (то есть они должны быть поданы в ресторане отеля, а не прикуплены на базарчике). 

Если вы придерживаетесь традиционной русской кухни, лакомьтесь бульонами, рагу, мясом с гарнирами, запеканками и печеными десертами: вы их легко переварите, невзирая на то, что где-то готовят телятину, свинину и конину, где-то зайчатину и оленину, а где-то черепах, фазанов и так далее. 

Если вам по душе средиземноморская кухня, отдайте предпочтение морским продуктам: рыбе, омарам, лангустам; помните: некоторые из них подаются живыми (например, устрицы, которые следует поливать лимонным соком – по ее шевелению вы поймете, что устрица жива, – и вынимать острой ложкой), но все должны пахнуть морем и свежестью. Попросите перед приготовлением показать вам то, что вы будете есть. Если вы чувствуете выраженный запах рыбы, нашатыря, чего-то пряного и острого, не ешьте: продукт уже не свеж. 

В странах, где принято использовать много специй, попросите сделать скидку на ваш русский желудок, иначе вы рискуете не только горько плакать над блюдом (я изо всех сил сдерживала слезы над пакистанским овощным рагу, чтобы вышедший поздороваться повар на меня не обиделся), но и обжечь слизистую рта, гортани и всего желудочно-кишечного тракта, плюс перегрузите бедную печень. 

Ну, а если совсем не уверены в качестве пищи, питайтесь в гостинице тостами, крекерами, яйцами, сваренными вкрутую, овсянкой, рисом и вареной курицей, цитрусовыми и другими привычными вам чистящимися фруктами (яблоки, груши, бананы), пейте кофе и чай (обязательно с сахаром) и не забывайте о воде.

Пейте чистую воду!



Качественная бутилированная вода – едва ли не более важный момент, чем продукты. Без еды мы, в принципе, продержимся несколько дней. Без воды – ни одного. В условиях жажды начинается слабость и тошнота, головокружение и дезориентация, обостренное чувство голода, запоры, непроходимость кишечника и другие неприятные симптомы. НО! Пить из-под крана не надо, хотя все мы, к примеру, слышали, что несколько лет назад комитет по водным ресурсам ООН признал воду Финляндии самой чистой в мире. Понимаю, что попробовать захочется, но все-таки поосторожнее. Лучше затариться знакомой «Evian» и жить себе спокойно.

Аптечка 

Есть специальная туристическая аптечка (для поездок на курорты и за границу), которую вы имеете полное право провезти с собой в любую страну мира на любом виде транспорта. Вопрос о целесообразности ее присутствия в вашей поездке решаете, разумеется, вы. Но как-то спокойнее с ней, знаете ли, надежнее как-то. Особенно если с вами в путешествие отправятся дети.

Честно говоря, лучший климат, лучшее питание и лучшая вода – там, где вы родились и выросли: именно под эти условия «заточен» ваш организм. Путешествовать по родным краям интересно и очень естественно. Какая у нас природа, сколько в ней красоты! Не зря экотуризм все набирает обороты. Но, куда бы вы ни отправились, главное – набраться ярких впечатлений и вернуться здоровыми. Удачной поездки!


Источник: Glamour.ru

Прокомментировать эту статью можно на наших страницах в FaceBook и в ВКонтакте.

Просмотров: 15

Лучшие в разделе "Кафе"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"Это абсолютно темный ресторан. Посетителей встречают в холле с приглушенным светом и после того, как они выбрали еду из предложенного меню - их провожают в сам ресторан. Надо отметить, что заходя - посетителям необходимо положить свою правую руку на плече официанта, дабы не потеряться в темноте...."

Читать далее

"Телеканал «1+1» запускает новый кулинарный проект по формату Hell’s Kitchen (Пекельна кухня)! Проект  «Пекельна кухня» стартует в ближайшее время. В центре внимания нового реалити-шоу - 16 поваров (восемь мужчин и восемь женщин), которым придется пройти непростые испытания. Несмотря на кулинарную ориентацию шоу, оно отличается высоким накалом страстей.  Это соревнование настоящих характеров, амбиций и кулинарных шедевров обещает сделать шоу интересн..."

Читать далее

"Буэнос-Айрес — крупный морской порт. Хотя, если точнее, - «речной» - на реке Паране. Рыбы, думал, завались. Однако местные жители предпочитают мясо.     Симон мне подсказал:     Что такое мясо? Если оно качественное — его любой приготовит. (прим: автор с данным мнением не согласен). А вот рыба! Рыбу у нас можно попробовать только в итальянских ресторанах.    Зашел в «красных рядах» в итальянский ресторан «Соренто». Заказал устриц и что-нибудь из рыбы ..."

Читать далее

"Львовские рестораторы не перестают удивлять!  Так, недавно во Львове открылся первый в мире музей сала. Собрание музея включает картины, фотографии, инсталляции и видеозаписи, посвященные очень почитаемому на Украине продукту. Сало в ресторане везде. На стенах - картины известных художников, все о сале. Кресло из сала, свечи из сала и даже коллекция одежды, посвящена этому продукту. Также есть памятник салу из итальянского сального мрамора, он является некой импровизированной сцен..."

Читать далее

"Итак соусы, согласно словарю Вебстера, слово "соус" восходит к латинскому “salsus”, "соленый" (как, кстати, и слово "салат"). Само слово "соус" - французского происхождения, что неудивительно, ведь Франция подарила миру множество знаменитых соусов. Более того, именно соусы являются одним из главных достоинств классической французской кухни. Амброуз Бирс даже язвительно заметил, что соусы заменяют французам государственную религию. А прославленный французский кулинар Брийя-Саварен писал, что можн..."

Читать далее

"Знали ли Вы, что дешевому кофе может быть присущ запах резины? А в напитке, приготовленном из Арабики, различимы ароматы цветов и карамели? Определить это непросто. Однако этому можно научиться посетив дегустацию. Вот "Ресторанные заметки" и посетили небольшой мастер-класс который устроили представители кофе illy...."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 0.821 sec