Ресторанные заметки

Мастер-класс "Классический ведический обед" Махараджа

Традиционный ведический обед, как правило, состоит из риса, дала и овощей. Также его можно дополнить салатом, острой или сладкой приправой, сладостями и напитком. Такой обед необычайно полезен, так как содержит все необходимые питательные элементы и легко усваивается. 

В этот раз для приготовления классического ведического обеда бармены Лаунж-Бара «Махараджа» выбрали cледующие блюда:

  1. Дал из чечевицы (суп-пюре с кинзой)
  2. Кесар Панир Пулао (рис с паниром, морковью и орехами)
  3. Маха Бринджал (соте из баклажанов, шпината, сыра и помидоров)
  4. Чандра саттва (банановое печенье )
  5. Имбирный чай с фенхелем


Наименование блюд, состав

                  г

 

 Суп из чечевицы

 

 

чечевица

360

 

куркума

12

 

соль

13

кинза

50

 

асафетида

1,5

 

черный перец

1,5

 

вода

1,8

 

гхи (топленое масло)

30

черная горчица

5

выход 1000

1800,00

 

порция 250

150,0

 





  • На 12 порций.
  • Промыть чечевицу залить водой. Довести до кипения и добавить куркуму. Варить до готовности ( около 20 минут).
  • Отдельно на масле гхи (или кукурузном масле) приготовить масалу из специй. Поджарить 30 с и добавить в суп, когда чечевица будет готова.
  • Нарезать свежую кинзу. Добавить за 5 минут до готовности.
  • Посолить по вкусу.



Наименование блюд, состав

                    г

Маха бринджал

 

баклажан

750

шпинат (свежий или замороженный)

375

помидор

750

гхи

60

молотый тмин

2

куркума

2

асафетида

2

вода

150

сахар

3

соль

20

карри

3

адыгейский сыр

450

выход

1800

порция

150



 



  • На 12  порций.
  • Баклажан и помидор нарезать кубиками.
  • Нагреть масло, 30 с поджарить на нем специи, затем добавить баклажаны. Обжарить их, пока не начнут выпадать семечки. Потом добавляем шпинат, помидор, заливаем водой и накрываем крышкой. Тушить около 20 минут, периодически помешивая. Помидоры и шпинат должны превратиться в пюре.
  • Отдельно нарезать панир (адыгейский сыр) кубиками. Поджарить в масле гхи. Добавить к баклажанам в конце готовности.
  • Сахар, соль, карри добавить в конце.




Наименование блюда
Чандра саттва




Норма содержания (г)

 

кокосовая стружка

480

сухое молоко

200

куркума

40

растительное масло

20

банан спелый

760

разрыхлитель

8

выход 

800






     

  • На 12 порций.
  • Смешать кокосовую стружку (желательно мелкого помола) и сухое молоко (выбрать пожирнее - 25%).
  • Добавить банан (не зеленый).
  • Взбить блендером или микшером.
  • Консистенция должна бить тестообразная. Если банан слишком мягкий добавить еще чуть-чуть сухого молока.
  • Если под рукой нет кухонных весов, можно использовать следующую пропорцию: 2 больших спелых банана, 10 ст. л кокосовой стружки, 12 ст. л. сухого молока, щепотку разрыхлителя.
  • Выпекать на маленьком огне (100-120 градусов) 15 -20 минут, пока печенье не подрумянится.




Наименование блюда
Джинджер пряний с фенхелем




Норма содержания (г)

 

имбирь свежий

22

бадьян+фенхель+анис

3+3+3

чебрец  (по желанию)

4

вода

270

выход 

300

  • На мелкой тертке натереть имбирь.
  • Добавить в кипящую воду. Добавить специи.
  • Минут 5-10 прокипятить.
  • Можно подавать с медом в отдельном маленьком сосуде.


  


Наименование блюд, состав

 

Рис с Кешью ( Кесар Панир пулао)

 

Продукт

Кол-во, гр

рис басмати

300

вода

690

адыгейский сыр

180

морковь

240

соль

9

гхи

40

кешью или другие орехи

120

семена черной горчицы

5

асафетида

1

выход

1200

порция

100





  • На 12 порций.
  • Рис замочить на 15 минут. Дать еще 15 минут стечь.
  • Кешью промыть, чуть подсушить в духовке.
  • Адыгейский сыр обжарить отдельно на сковороде на масле гхи.
  • Разогреть половину (20гр) гхи, обжарить горчицу. Добавить асафетиду, рис обжарить 1-2 минуты. Залить водой, посолить,
  • Кешью и сыр добавить за 10 мин до готовности.
  • В конце добавить оставшееся гхи, размешать.

Просмотров: 736

Лучшие в разделе "Takeaway"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"Лето - пора путешествий! В продолжение статьи о гастрономическом туризме, мы познакомим вас с лучшими кулинарными школами мира, где вы вкусно и полезно сможете провести свой отпуск! Итак, если вы не только любите национальные кухни разных стран, но и стараетесь их сами готовить, наверняка вам будет интересно узнать о десятке лучших кулинарных школ мира. 1. Аргентина. Cooking with Teresita Эти курсы в Буенос-Айресе научат вас жарить барбекю в аргентинском стиле, готовить ..."

Читать далее

"Вкусный и сладкий торт – то, без чего нельзя представить день рождение, свадьбу, юбилей или другой праздник. Но большинство из тех тортов, что мы покупаем в магазине – обычные круглые вкусняшки. Таким навряд ли можно удивить своих друзей. А вот если на столе будет торт украшенный и сделанный под тематику праздника, то восхищению гостей не будет границ! Ведь это не просто сладость к чаю, это произведение искусства. Предлагаем вам фотоподборку креативных тортов с невероятным дизайном. ..."

Читать далее

"... или как знаменитый баскетболист NBA Коби Брайант высокую кухню осваивал :)..."

Читать далее

"У Алины Алфёровой редкая для женщины профессия, которую она предпочитает скрывать от новых знакомых – иначе общение превратится в бесконечное интервью. Дресс-код Алины исключает парфюм и губную помаду, зато такие традиционно женские качества, как привередливость и желание совать во всё нос, в её работе только приветствуются. Алфёрова регулярно пьёт пиво прямо на рабочем месте, но вместо выговоров получает зарплату. В её трудовой книжке записано: «специалист по дегустациям». На донецком пивзаводе..."

Читать далее

"Сегодня жители мегаполисов, привыкшие к дыму и смогу, зачастую не имеют никакой возможности вдохнуть свежий воздух, насыщенный чистым кислородом. Поэтому предприимчивые бизнесмены открывают необычные бары, в которых торгуют таким дефицитным сейчас кислородом. Такие кислородные бары впервые появились в Канаде еще в 1996 году и быстро стали популярны. Далее это нововведение распространилось в Соединенных Штатах Америки, Японии, Мексике, а позже и в Европе - в Италии, Великобритании и Франции.В атм..."

Читать далее

"Прокомментировать эту статью можно также на наших страницах в FaceBook и в ВКонтакте...."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 0.761 sec