Ресторанные заметки

Вскользь о нидерландской кухне, или Амстердам — есть чё съесть?

Когда вы собираетесь в Амстердам, меньше всего вы собираетесь туда затем, чтобы есть.

Кондомерия и Рембрандт, red lights и Ван-Гог, публичная библиотека и кофе-шопы, — где тут вспомнить о пище?

Но есть так или иначе придется, поэтому в нашем амстердамском to-do list’е селёдка занимала место где-то между гей-барами и велосипедами, а вафли и сыр — между тюльпанами и Клее.


Первое, что нужно съесть в Амстердаме, — это голландская сельдь. Потому что она так же крута, как норвежский лосось или российская осетрина. Правда, заветных ларьков с надписью HARING (селёдка) гораздо меньше, чем вы  и работают они где-то с 11-ти до 18-ти и застать их открытыми довольно-таки нелегко. Находятся они преимущественно в районе Больших Каналов. Продают haring чаще всего в виде рыбного сендвича, haring brood, — с булкой и тонко нарезанными луком и маринованным огурцом.


Писать в двух абзацах о голландских сырах— так же осмысленно, как быстренько напеть «Дон Жуана», к примеру. Скажем одно: смело заходите в любую сырную лавку, супермаркет, сырный ряд на рынке и берите любой кусок, который вам приглянется. Только уточните — коровий он (koemelk) или козий (geitenmelk). В зависимости от сорта стоить он будет в среднем 6–12 евро за килограмм.

Особенно рекомендуем roombrie (сливочный бри). Особенно — с карамельными вафлями, хайнекеновским Oud Bruin’ом и малиновым джемом. Особенно — после кофе-шопа.

 

Человеку, для которого «вафля» — это «Артек», сложно объяснить, почему за пачку голландских stroopwafel с карамельной прослойкой (вариант — яблочный джем с корицей) можно продать душу и родину. Если вы везете домой в качестве сувенира жестяную баночку с изображенными на ней мельницами и вафлями внутри, будьте готовы оказаться в положении Винни-Пуха, подарившему Иа пустой горшок из-под мёда. Стоимость пачки стандартных stroopwafel — около 1 евро.

 

Нежно греет нашу душу воспоминание о хайнекеновском Oud Bruin («старое коричневое») — пиве мягком и чуть сладковатом, с карамельным привкусом, крепостью всего 2,5%.

Стоимость упаковки Oud Bruin (6 бутылок по 0,33 л) — всего 3 евро. То есть, около 5 грн за бутылку, в пересчете на украинские деньги.

Кстати, стандартный пивной объем для Нидерландов — это не 0,5, а 0,33. И если в пабе/ресторане вы хотите выпить привычные пол-литра, сразу уточняйте — большое, groot.

Дешевле всего в Амстердаме обедать у каких-нибудь восточных людей, к примеру —индонезийцев. Большая порция странно выглядящей, но на поверку очень вкусной еды обойдется вам примерно в 5 евро. Как правило, это будет мясо (курица, баранина, свинина — на выбор) + гарнир (рисовая или гречневая лапша, рис, картофель) + овощи (тушеная фасоль, овощное рагу, капуста).

Еще один бюджетный вариант — обед из супермаркета. Набор на четверых — пара багетов, 2 вида сыра, гуакамоле, паштет с орехами и упаковка пива/бутылка вина —обойдется в 10–13 евро.

К слову, в голландских супермаркетах всегда приличный выбор закусок-замазок. И если у нас этот жанр представлен преимущественно закуской типа «Пикник», состав которой не распознает даже опытный химик, то в Амстердаме за те же деньги вы съедите уже упомянутое прекрасное гуакамоле или рыбный паштет с томатом, или перемолотое карри из курицы, или вполне убедительный тапенад.

Очень популярны в Амстердаме заведения формата «bagels&beans» — «бублики и бобовые». К горячим бубликам из разного вида муки вам предложат отличный хумус, мягкий сливочный сыр, тапенад, крабовую пасту, тоненькие пластиночки лосося.


Еще одна «радость туриста» — небольшие «huis soep» с десятком-другим супов на выбор. Хорошеет уже от разглядывания меню: харира с кинзой, банановый суп с орехами, томатный со шпинатом, пряный бульон из говядины с яичной лапшой и так далее. Все это можно вначале попробовать и уже потом выбрать объем, как кофе во всякого рода старбаксах: S, M и L. M будет стоить около 3 евро.

Блюда в кафе и закусочных классом повыше начинаются от 10–12 евро. Заведения с практически любой кухней — на каждом углу; особенно вокруг площади Leidseplein, традиционной точки туристического притяжения. От суринамской — до аргентинской, от греческой — до китайской. И, конечно, родной нидерландской.

Традиционная голландская кухня — это что-нибудь «очень густое овощное» + копченая сосиска.

Первое — это, чаще всего, картофельное/гороховое пюре (hutspot) с добавлением других овощей (сельдерей, лук, морковь), или тушеная капуста (boerenkool), или очень густой гороховый суп (snert). Второе — самые разнообразные сосиски и колбасы. Наиболее популярный тип называется rookworst: это колбаса, которую коптят над деревянной стружкой, а потом варят в кипятке.


Полноценный голландский обед, таким образом, — это, к примеру, блюдо с непроизносимым названием Andijvie stamppot: картофельное пюре, перемешанное с сырым эндивием, подаётся с кусочками поджаренного шпика. Или вот, пожалуйста, еще одна радость лингвиста и гурмана — Zuurkoolstamppot: квашеная капуста (sauerkraut) вперемешку с картофелем и жареным шпеком/сосисками; приправленная, внимание, порошком карри, изюмом, кусочками банана или ананаса (привет колониальному прошлому Нидерландов).

Устали ломать язык? Вот вам блюдо попроще: Hete bliksem: вареная картошка с зелеными яблоками, которую подают с патокой или все тем же жареным шпиком.

Помните историю о голландских болельщиках, которые, сойдя с трапа самолета, немедленно запросили сладенького? В Голландии со «сладеньким» все в порядке.

Во-первых, уже упомянутые вафли.

Во-вторых — близость к Бельгии (да и собственное колониальное прошлое) обеспечивает огромное количество прекрасного шоколада — с мятой, лавандой, апельсиновой цедрой, фисташками, перцем чили…

В-третьих, разнообразные блинчики, печенья (часто — миндальные), пончики (oliebol,bolus — имбирные или апельсиново-миндальные), булочки (zeeuwse bolus — с патокой и корицей, смазанные сливочным маслом), пироги (самый известный — Limburgish vlaai, лимбургский флай, тонкий хрустящий пирог с начинкой, чаще всего — фруктово-ягодной с маслом и сахаром). А с утра непременно нужно съесть кусокOntbijtkoek — «кекса к завтраку» в дословном переводе. Пекут его из ржаной муки и добавляют целую кучу специй: гвоздику, корицу, имбирь, мускат, цитрусовую цедру, реже — анис.

Кстати о завтраках. В большинстве гостиниц вам предложат голландский завтрак — в общем-то, версию традиционного континентального. Скорее всего, это будут: сыр, колбаса/ветчина, овощи, вареные яйца, тосты, крекеры/булочки, хлопья/мюсли, йогурт/молоко/сок, несладкое арахисовое масло, шоколадная паста, джемы, чай, кофе, фрукты.

Но, как показывает практика, перебегая от Музейной площади к Ватерлооплейн, от Йордана — к Чайна-тауну и так далее, вы попросту забудете, что в мире еще существует еда. Говорим же — не есть вы едете в Амстердам.

 

Иванна Скиба-Якубова

© Ресторанные заметки

Просмотров: 21

Лучшие в разделе "Кафе"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"Вопреки распространенному мнению, что первый чизкейк был приготовлен в Нью-Йорке, родиной сырного десерта является Древняя Греция. Еще в VII в до н.э. на острове Самос готовили чизкейк, смешивая пшеничную муку, мёд и сыр, взбитый до воздушной консистенции. Десерт был незаменимым блюдом во время олимпийских игр. Его подавали атлетам, так как считали важным источником энергии для физической активности. Немного позднее чизкейком стали угощать гостей на свадьбе, в знак гостеприимства. При этом автор..."

Читать далее

"17 мая в Party-bar DOM прошел Чемпионат среди барменов по скоростному смешиванию коктейлей «Speed mix energy». В соревнованииприняли участие 14 самых смелых и профессиональных барменов Харькова. Каждый из барменов готовил 5 разных, всеми любимых и популярных коктейлей во всем мире, соревнуясь в скорости, точности налива и правильности приготовления. Работа барменов оценивалась профессиональным жюри по международным стандартам. С лучшим временем – 1 минут 14 секунд, победил бармен IT cafe_ Алексе..."

Читать далее

"С 26 по 29 октября специально на мастер-класс Дмитрия Борисова в Харьков приехали кондитеры из Азербайджана."Ресторанные   заметки" заглянули  в гости,  что  бы  увидеть  это собственными  глазами.  Поистине - это очень кропотливый труд. Что бы создавать  такие  шедевры,  нужно  не  только знать техники и тонкости этого дела,  но и обладать внимательностью к деталям, чувством вкуса, быть  художником, дизайнером, скул..."

Читать далее

"Вопреки распространенному мнению, что первый чизкейк был приготовлен в Нью-Йорке, родиной сырного десерта является Древняя Греция. Еще в VII в до н.э. на острове Самос готовили чизкейк, смешивая пшеничную муку, мёд и сыр, взбитый до воздушной консистенции. Десерт был незаменимым блюдом во время олимпийских игр. Его подавали атлетам, так как считали важным источником энергии для физической активности. Немного позднее чизкейком стали угощать гостей на свадьбе, в знак гостеприимства. При этом автор..."

Читать далее

"Портал Tripadvisor.com опубликовал рейтинг самых популярных направлений для винного туризма. 1. Тоскана, Италия. Ну конечно же! Даже к самому дешевому вину здесь сложно применить слово «пойло». 2. Акитен, Франция. Именно здесь производится самое престижное вино мира Chateau d’Yquem, которое любил попивать Томас Джефферсон. 3. Прованс, Франция. Сюда рекомендуют ехать за лучшими розовыми винами. 4. Умбрия, Италия. Прекрасные вина при меньших ценах и меньшем количестве туристов, чем..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 1.183 sec