Ресторанные заметки

Вскользь о нидерландской кухне, или Амстердам — есть чё съесть?

Когда вы собираетесь в Амстердам, меньше всего вы собираетесь туда затем, чтобы есть.

Кондомерия и Рембрандт, red lights и Ван-Гог, публичная библиотека и кофе-шопы, — где тут вспомнить о пище?

Но есть так или иначе придется, поэтому в нашем амстердамском to-do list’е селёдка занимала место где-то между гей-барами и велосипедами, а вафли и сыр — между тюльпанами и Клее.


Первое, что нужно съесть в Амстердаме, — это голландская сельдь. Потому что она так же крута, как норвежский лосось или российская осетрина. Правда, заветных ларьков с надписью HARING (селёдка) гораздо меньше, чем вы  и работают они где-то с 11-ти до 18-ти и застать их открытыми довольно-таки нелегко. Находятся они преимущественно в районе Больших Каналов. Продают haring чаще всего в виде рыбного сендвича, haring brood, — с булкой и тонко нарезанными луком и маринованным огурцом.


Писать в двух абзацах о голландских сырах— так же осмысленно, как быстренько напеть «Дон Жуана», к примеру. Скажем одно: смело заходите в любую сырную лавку, супермаркет, сырный ряд на рынке и берите любой кусок, который вам приглянется. Только уточните — коровий он (koemelk) или козий (geitenmelk). В зависимости от сорта стоить он будет в среднем 6–12 евро за килограмм.

Особенно рекомендуем roombrie (сливочный бри). Особенно — с карамельными вафлями, хайнекеновским Oud Bruin’ом и малиновым джемом. Особенно — после кофе-шопа.

 

Человеку, для которого «вафля» — это «Артек», сложно объяснить, почему за пачку голландских stroopwafel с карамельной прослойкой (вариант — яблочный джем с корицей) можно продать душу и родину. Если вы везете домой в качестве сувенира жестяную баночку с изображенными на ней мельницами и вафлями внутри, будьте готовы оказаться в положении Винни-Пуха, подарившему Иа пустой горшок из-под мёда. Стоимость пачки стандартных stroopwafel — около 1 евро.

 

Нежно греет нашу душу воспоминание о хайнекеновском Oud Bruin («старое коричневое») — пиве мягком и чуть сладковатом, с карамельным привкусом, крепостью всего 2,5%.

Стоимость упаковки Oud Bruin (6 бутылок по 0,33 л) — всего 3 евро. То есть, около 5 грн за бутылку, в пересчете на украинские деньги.

Кстати, стандартный пивной объем для Нидерландов — это не 0,5, а 0,33. И если в пабе/ресторане вы хотите выпить привычные пол-литра, сразу уточняйте — большое, groot.

Дешевле всего в Амстердаме обедать у каких-нибудь восточных людей, к примеру —индонезийцев. Большая порция странно выглядящей, но на поверку очень вкусной еды обойдется вам примерно в 5 евро. Как правило, это будет мясо (курица, баранина, свинина — на выбор) + гарнир (рисовая или гречневая лапша, рис, картофель) + овощи (тушеная фасоль, овощное рагу, капуста).

Еще один бюджетный вариант — обед из супермаркета. Набор на четверых — пара багетов, 2 вида сыра, гуакамоле, паштет с орехами и упаковка пива/бутылка вина —обойдется в 10–13 евро.

К слову, в голландских супермаркетах всегда приличный выбор закусок-замазок. И если у нас этот жанр представлен преимущественно закуской типа «Пикник», состав которой не распознает даже опытный химик, то в Амстердаме за те же деньги вы съедите уже упомянутое прекрасное гуакамоле или рыбный паштет с томатом, или перемолотое карри из курицы, или вполне убедительный тапенад.

Очень популярны в Амстердаме заведения формата «bagels&beans» — «бублики и бобовые». К горячим бубликам из разного вида муки вам предложат отличный хумус, мягкий сливочный сыр, тапенад, крабовую пасту, тоненькие пластиночки лосося.


Еще одна «радость туриста» — небольшие «huis soep» с десятком-другим супов на выбор. Хорошеет уже от разглядывания меню: харира с кинзой, банановый суп с орехами, томатный со шпинатом, пряный бульон из говядины с яичной лапшой и так далее. Все это можно вначале попробовать и уже потом выбрать объем, как кофе во всякого рода старбаксах: S, M и L. M будет стоить около 3 евро.

Блюда в кафе и закусочных классом повыше начинаются от 10–12 евро. Заведения с практически любой кухней — на каждом углу; особенно вокруг площади Leidseplein, традиционной точки туристического притяжения. От суринамской — до аргентинской, от греческой — до китайской. И, конечно, родной нидерландской.

Традиционная голландская кухня — это что-нибудь «очень густое овощное» + копченая сосиска.

Первое — это, чаще всего, картофельное/гороховое пюре (hutspot) с добавлением других овощей (сельдерей, лук, морковь), или тушеная капуста (boerenkool), или очень густой гороховый суп (snert). Второе — самые разнообразные сосиски и колбасы. Наиболее популярный тип называется rookworst: это колбаса, которую коптят над деревянной стружкой, а потом варят в кипятке.


Полноценный голландский обед, таким образом, — это, к примеру, блюдо с непроизносимым названием Andijvie stamppot: картофельное пюре, перемешанное с сырым эндивием, подаётся с кусочками поджаренного шпика. Или вот, пожалуйста, еще одна радость лингвиста и гурмана — Zuurkoolstamppot: квашеная капуста (sauerkraut) вперемешку с картофелем и жареным шпеком/сосисками; приправленная, внимание, порошком карри, изюмом, кусочками банана или ананаса (привет колониальному прошлому Нидерландов).

Устали ломать язык? Вот вам блюдо попроще: Hete bliksem: вареная картошка с зелеными яблоками, которую подают с патокой или все тем же жареным шпиком.

Помните историю о голландских болельщиках, которые, сойдя с трапа самолета, немедленно запросили сладенького? В Голландии со «сладеньким» все в порядке.

Во-первых, уже упомянутые вафли.

Во-вторых — близость к Бельгии (да и собственное колониальное прошлое) обеспечивает огромное количество прекрасного шоколада — с мятой, лавандой, апельсиновой цедрой, фисташками, перцем чили…

В-третьих, разнообразные блинчики, печенья (часто — миндальные), пончики (oliebol,bolus — имбирные или апельсиново-миндальные), булочки (zeeuwse bolus — с патокой и корицей, смазанные сливочным маслом), пироги (самый известный — Limburgish vlaai, лимбургский флай, тонкий хрустящий пирог с начинкой, чаще всего — фруктово-ягодной с маслом и сахаром). А с утра непременно нужно съесть кусокOntbijtkoek — «кекса к завтраку» в дословном переводе. Пекут его из ржаной муки и добавляют целую кучу специй: гвоздику, корицу, имбирь, мускат, цитрусовую цедру, реже — анис.

Кстати о завтраках. В большинстве гостиниц вам предложат голландский завтрак — в общем-то, версию традиционного континентального. Скорее всего, это будут: сыр, колбаса/ветчина, овощи, вареные яйца, тосты, крекеры/булочки, хлопья/мюсли, йогурт/молоко/сок, несладкое арахисовое масло, шоколадная паста, джемы, чай, кофе, фрукты.

Но, как показывает практика, перебегая от Музейной площади к Ватерлооплейн, от Йордана — к Чайна-тауну и так далее, вы попросту забудете, что в мире еще существует еда. Говорим же — не есть вы едете в Амстердам.

 

Иванна Скиба-Якубова

© Ресторанные заметки

Просмотров: 16

Лучшие в разделе "Банкетные залы"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"В небольшой деревушке Kilbeggan, расположенной в центре Ирландии, находится винокурня, первые упоминания о которой восходят к 1757 г. В таможенных регистрах зафиксировано, что начиная с 1762 г. произведенное на ней виски стало поступать на рынок. Сейчас она производит 80,000 литров в год под контролем нынешних владельцев Cooley Distillery. Сегодня это еще и музей, который ежегодно посещают около 30 000 туристов. Путешествуя по Ирландии, "Ресторанные заметки" посетили эту легендарную и пережившую..."

Читать далее

"Наконец-то фанаты флейринга дождались финальной битвы самого масштабного соревнования барменов Украины "Planet Z - Flair Open 2013". Эмоции и драйв зашкаливали, зрелищное мастерство участников восхищало зрителей, а лучший бармен обоснованно доказал, что победитель - именно он! Сражение за звание лучшего flair-бармена прошло 12 ноября в ночном клубе «Индиго». Участвовали 10 финалистов в номинации «Best Flair Bartender», 2 девушки-бармена в номинации «Best Flair Girl» и 3 коллектива в номи..."

Читать далее

"Специальный гость из Франции, специалист в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса Пьер Мартин, на форуме в Palmira Palace рассказал крымским рестораторам о европейских стандартах и традициях ресторанного бизнеса. Пьер Мартин Пьер Мартин имеет многолетний опыт работы с заведениями разных форматов – от высокой кухни до организации питания в европейских системах кемпингов. Опыт французского гостя  был очень интересен его крымским коллегам. ..."

Читать далее

"«Ресторанные заметки» вдохновили студентов факультета бизнеса и финансов НТУ «ХПИ» осуществить необычный проект. Студентка Наталья Костяная рассказывает, что сайт «Ресторанные заметки» стал очень популярным среди ее друзей и знакомых. Возник вопрос: как же развивается ресторанный бизнес в городе. Чтобы получить ответ, ребята провели опрос участников специализированной выставки кулинарного искусства в Харькове. Результаты исследования показали, что Интернет-ресурсы ресторанной тематики востребова..."

Читать далее

"Казалось бы, что может быть проще, чем упаковка шоколадки. Однако, дизайнеры, работы которых мы вам покажем, так не думают ;) Прокомментировать эту статью можно на наших страницах в FaceBook и в ВКонтакте...."

Читать далее

"Настоящим событием этой весны стал Первый Открытый Чемпионат Топлесс-Караоке "Не гони"- совместный проект телеканала «Фаворит ТВ» и караоке-ресторана «Не гони».Самые яркие и отважные парни и девушки города Харькова боролись за первенство.В отборочном туре они демонстрировали свой вокальный талант и особенности пластики.А участники, попавшие в полуфинал, предстали в интересных образах от магазина элитной стрип - одежды «Killena» с постановкой номеров от студии танца «All Stars».Все хотели быть пе..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 1.715 sec