Ресторанные заметки

Как сделать свою кухню достойной шеф-повара?

Кухня - одна из важнейших зон уютного дома. Конечно, если вы используете её только для того, чтобы хранить еду в холодильнике и разогревать её в микроволновке, то не стоит и заморачиваться. Но если вы хотя бы немного готовите (даже если ваше мастерство ограничено варёными яйцами), вам стоит позаботиться об обустройстве своей кухни, чтобы она стала вашим другом, а не врагом.



Необходимые инструменты

Для того чтобы приготовление пищи доставляло удовольствие, нужно запастись необходимыми инструментами. Вы удивитесь, насколько хорошая сковорода и правильная лопаточка могут облегчить вашу жизнь и сделать ваши блюда вкуснее.

Итак, что же нужно приобрести в первую очередь: мерные чашки, мерные ложки, разного размера лопаточки, половники, ложки, венчики. Пригодятся даже кухонные щипцы, которыми очень удобно переворачивать на сковороде или в аэрогриле мясо и крупные овощи.

Ещё очень пригодится пара хороших чугунных сковородок и кастрюль. Они часто передаются по наследству.

Не поскупитесь на набор качественных ножей, и тогда у вас даже не появится мысли купить все эти невероятные гаджеты, типа яйцерезки, сырорезки, удалителя сердцевины из фруктов и т.п.

Эффективное размещение

Когда у вас уже есть множество инструментов, пришло время подумать о том, как максимально удобно и правильно разместить их на кухне. Например, не стоит размещать холодильник рядом с плитой, потому что он будет перегреваться и будет тратить гораздо больше электроэнергии, чтобы сохранить ваши продукты в холоде. Мусорное ведро, естественно, стоит разместить ближе к раковине, а раковину рядом с рабочим столом.

Холодильник можно разместить подальше от рабочей зоны. Эти «правила» известны многим, но это только начало. Тщательно продумайте, как разместить кухонные полотенца и прихватки, ножи и ложки, которыми вы мешаете еду в кастрюлях, где разместить специи и другие вещи, которые должны быть под рукой, но не должны мешать вам.

Эффективное использование пространства

Кухни бывают разных размеров. Где-то свободно помещается диван, а где-то и двоим поварам уже сложно развернуться. Пространство нужно использовать максимально эффективно. Часто маленькая кухня заполнена различной бытовой техникой, которая просто «съедает» пространство. Ну подумайте, нужен ли вам и духовой шкаф, и микроволновка, и тостер, и аэрогриль, и мультиварка? Может, от чего-то из этого можно безболезненно отказаться?

Если же вам повезло и ваша кухня достаточно просторная, то стоит подумать о том, как разместить всю технику, чтобы это было красиво и удобно.

Прочность, простота и чистота

Кухня требует крупных инвестиций, которые, впрочем, окупятся чистотой и долгой службой кухонной мебели. Не стоит устанавливать плиточные столешницы в рабочей зоне, межплиточные расстояния быстро загрязняются и становятся прекрасным местом для разведения бактерий, и вряд ли вы будете каждый день их промывать. Лучше выбрать столешницу из цельного куска камня.

Деревянные столешницы — также не лучший выбор. Многие начинают их использовать в качестве разделочной доски, и в микрощели, образующиеся от контакта с ножом, набирается грязь. И привет, бактерии! Дерево плохо отмывается, для него нельзя использовать многие чистящие вещества.

Шкафы и полки должны быть максимально простой формы. Красивые завитушки и прочий декор будет собирать жир и пыль. Отмыть всё это сложно, а часто просто лениво.

Сделайте вашу кухню приветливой

Хорошо, если в кухне много естественного света. Желательно расположить рабочую зону ближе к окну. Если на окне будут расти цветы или зелень в горшочках, то кухня будет выглядеть ещё привлекательнее.



Несмотря на то, что кухня — это зона идеальной чистоты, всё-таки ей не помещает немного уюта. Прикрепите к дверце холодильника рисунок, сделанный вашим ребёнком, повесьте на стену, подальше от рабочей зоны, любимую фотографию или картину. Удобно расположите ваши кулинарные книги. Ваша индивидуальность должна чувствоваться в каждом уголке.

В удобной и красивой кухне, вы легко сотворите настоящий кулинарный шедевр!

Источник: Lifehacker.ru

Просмотров: 12

Лучшие в разделе "Кафе"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"С незапамятных времен небогатые швейцарские пастухи, фермеры, уходя на пастбища в Альпы, брали с собой лишь хлеб и сыр. Из них в котелке над костром готовили сытную и вкусную еду – фондю (fondue), что переводится как «растапливать», а затем в расплавленную сырную массу пастухи макали хлеб. Постепенно набор продуктов, используемой посуды (фондюшниц) видоизменялся. Ныне fondue потчуют гостей за праздничным столом, во время гламурных дружеских вечеринок и романтических встреч. А для его приготовле..."

Читать далее

"Корпорация CNN составила список принятых в разных странах мира необычных правил поведения за столом, следование которым поможет туристам избежать неловких ситуаций. 1. Япония В Японии палочки не принято вертикально втыкать в свою тарелку с рисом. В паузах между поглощением пищи их нужно класть перед собой параллельно краю стола или использовать специальные подставки для палочек, если они имеются на столе. Чаши с рисом и вертикально воткнутыми в них палочками - традиционный атрибут япон..."

Читать далее

"Гетеборг, небольшой город у Северного моря, считается вторым городом Швеции после Стокгольма. Вторым во всем: по количеству населения, по числу музеев и галерей, по арендной плате за квартиру. Лишь в одном пункте Гетеборг безусловно опережает Стокгольм: по качеству еды, особенно морепродуктов, он, несомненно, первый. Именно в Гетеборге подают лучшую в Швеции рыбу. Именно здесь находятся лучшие рыбные рестораны, пять из которых отмечены звездой Мишлен.  Гете..."

Читать далее

"Главной чертой современного человека является постоянное развитие, стремление познать себя,  гармонизировать отношения с внешним миром и окружающими. 30 апреля клуб успешных и современных дам Five o’clock. Lady собрался в полюбившемся кафе Dufarin на мастер-классе Оксаны Багро  «Идеальные отношения». Это 4-ое занятие тренингового курса Оксаны «Лабиринты женской успешности». Затронутая тема была взята не случайно, ведь, познав себя, мы стремятся гармонизировать отношения с близкими ..."

Читать далее

"В Нью-Йорке на выставке FAO Schwarz известный кондитер Алэн Роби представил самую большую конструкцию из шоколада - шоколадный небоскреб высотой 6,1 метр.14 февраля 2009 года команда поваров из города Винковси, на востоке Хорватии, приготовили самую длинную колбасу в мире, длиной 530 метров.Представитель Книги рекордов Гиннеса, Стэйси Кьюзак самый дорогой десерт в мире, стоимостью $25 000, который получил название “Frrrrozen Haute Chocolate” (Застывший Шоколад От кутюр). При приготовлении э..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 3.238 sec