Ресторанные заметки

Винная этикетка: история в нескольких символах. Чехов

Стоит признать, что винная этикетка — это не просто красивое изображение, её смело можно назвать метрикой вина. Так, этикетка может рассказать, из какого винограда сделан напиток, где расположены виноградники, кто его производитель. А обладая данными сведениями, можно получить приблизительное представление о том, что же будет находиться внутри бутылки. Но несмотря на то, что на многих этикетках все четко обозначено, часто встречаются и такие надписи, которые не всегда понятны. Это и есть те самые установленные аббревиатуры, которые уверяют нас в том, что данное вино было произведено согласно правилам, определенным на законодательном уровне (виноград был выращен в установленном регионе, соблюдены метод производства и выдержка).
Винные этикетки Европы сложны в восприятии, во-первых, из-за того, что производители изготавливают этикетки на своем государственном языке. Во-вторых, — в Европе нет правила печатать название сорта винограда, из которого сделано то или иное вино.


Хорошо начинать свои познания в грамотном чтении этикетки с французских вин, ведь, несмотря на некоторые сложности, именно этикетка французского вина позволяет узнать наиболее полную информацию о напитке.
Никто не может делать вино, как французы. Многие пытались, но ни у кого не получилось.
Итак, Франция. Благодаря удачному стечению обстоятельств, географическим особенностям и климатическим условиям, Франция по сей день остается величайшей винодельческой державой. Во Франции вино — это образ жизни. Один из старейших регионов Франции — Бордо, вина которого уже на протяжении нескольких столетий считаются эталоном качества, престижности и непревзойденного вкуса. В Бордо не производят односортовые (моносепажные) вина. Существуют такие понятия как «белая бордосская смесь» — купаж сортов винограда для производства белых вин Бордо и «красная бордосская смесь» — купаж сортов винограда для производства красных вин Бордо. Основу белой бордосской смеси составляют Совиньон, Семильон, Мускадель. Основу красной бордосской смеси — Каберне-Совиньон, Каберне-Фран, Мерло.
В названиях большинства вин присутствует слово шато (от фр. «замок»), поскольку вина в Бордо производятся в отдельных винодельческих «мастерских» — погребах старинных замков и нередко на этикетках бутылок можно видеть иллюстрация замка.
Для тех, кто считает красные вина слишком грубыми и горьковатыми, дегустация вин Сент-Эмильона с их элегантностью и утонченностью станет самым простым из способов перехода от белых вин к красным
Одними из достойных представителей Бордо считаются красные сухие вина из виноградников Шато Ла КруаМенье. Виноград здесь собирают вручную в период оптимальной природной зрелости, винификция производится в небольших чанах при постоянной контролируемой температуре, сырье регулярно перемешивают, чтобы получить максимальную концентрацию напитка. Все это делает вкус вин незабываемым. Сорта винограда, используемые для Шато Ля Круа Менье, это: 60% Мерло, 30% Каберне Фран и 10% Каберне Совиньон. Аромат напитка наполнен тонами шоколада, ванили и спелых летних фруктов и ягод. А вкус вина характеризуется сочными клубнично-вишневыми тонами, оттенками сладкой ванили, дуба, мягкими танинами и нежной кислотностью. Вино хорошо сочетается с мясом на гриле, с тушеным мясом в красном соусе и различными сырами. Температура сервировки 18–20°С.

Исследуемая бутылка вина ШатоЛаКруа-Менье выбрана не случайно. Ведь именно она в компании с белым вином Шато Борегар Лагюпо будет подаваться в ресторане Чехов в ноябре, в рамках полюбившегося гостям, и благодаря этому ставшего постоянным, винного фестиваля. В декабре нас будет ждать уже другая пара благородного напитка… Но об этом — в следующей экскурсии по винному этикету.

На что обратить внимание, читая этикетку
  1. Марка вина.
  2. Регион производства и категория.
  3. Надпись, свидетельствующая о контроле за происхождением и качеством вина (А.О.С.). В данном случае — A.O.C. SaintEmilionGrandCru говорит об урожайности — 40 гл/га; плотности посадки — 5000 лоз/га; содержании алкоголя — 11°<x<13°).
  4. Год урожая.
  5. Информация о том, что вино бутилировано в шато

Автор: Станислав Байбара и Екатерина Касьянова Материал печатного издания Первый кулинарный Ноябрь–Декабрь 2012 года

Ресторан Чехов Харьков, ул.Сумская 84/2 тел: +38 (057) 700 52 89

Просмотров: 18

Лучшие в разделе "Takeaway"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"23–27 апреля в Москве пройдет фестиваль молодой кухни Omnivore. Это так называемая «московская гастроль», русская версия фестиваля, который на днях завершился в Париже. В этом году он длился три дня, за которые прошло 58 мастер-классов. 40 шефов и кондитеров 16 национальностей участвовали в фестивале, 12 тысяч зрителей посетили его, 300 журналистов освещали все события.Настоящая проблема фестиваля этого года заключалась в том, что мероприятие проходило параллельно на трех сценах, с очень и..."

Читать далее

"    Аргентинская еда — мясо. Среднестатистический аргентинец(ка) потребляет мяса больше чем любой другой среднестатистический житель планеты (это не я придумал — это статистика). По их бескрайним пампасам бродят бесконечные стада бычков, которые питаются только свежей сочной зеленью, спят под «добрыми ветрами» и постоянно двигаются. Возможно, поэтому аргентинское мясо считается самым лучшим в мире. Никакая «мраморная говядина» в аргентинских ресторанах НЕ ПРОЙДЕТ! Их мясо охлажден..."

Читать далее

"Редактор журнала SAVEUR magazine, Тод Колман, показывает, как очиcтить головку чеснока за 10 секунд практически без рук. Смотрим! How to Peel a Head of Garlic in Less Than 10 Seconds from SAVEUR.com on Vimeo...."

Читать далее

"Друзья, вы любите сюрпризы? А приятные сюрпризы? Один из таких подготовил для своих любимых гостей Moskvich bar. В этот уикенд 27 апреля, прямо из Нью-Йорка к нам пожалует основатель и резидент клуба Sullivan Room New York, SR SERGE. Вдохновленный творчеством легендарных Depeche Mode и Duran Duran, сетами от Danny Tenaglia и Junior Vazquez, украинец SR SERGE стал делать собственный музыкальный продукт в стиле электро-хаус. Вот уже более 10 лет он стоит во главе многих шоу, заставляя людей по ..."

Читать далее

"Возможно, особые ценители пива и любят неспешный процесс розлива любимого напитка барменом из кулера. Заглянешь в паб после работы, сядешь за стойку и любуешься, как золотистый хмель медленно заполняет бокал. Однако бывают случаи, когда нужно купить пиво быстро.Американская компания GrinOn Industries представила принципиально новую систему розлива пива The Bottoms Up Draft Beer Dispensing System. Это устройство способно заполнить 44 бокала всего за 1 минуту The Bottoms Up Draft Beer Dispensi..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 1.454 sec