Дорогие друзья! Сегодня мы с Вами отправляемся в путешествие солнечной Испанией! Начнем мы с краткого знакомства с кухней Испании и ее кулинарными традициями.
Ежегодно миллионы туристов со всего света возвращаются домой, увозя с собой приятные воспоминания о солнечных днях, проведенных в Испании, танцорах фламенко, корриде, фиесте, а особенно о вкусных блюдах испанской кухни, которыми им довелось наслаждаться. Какие же секреты она в себе хранит?
Согласно популярным представлениям, кухня Испании является «средиземноморской диетой» с приготовлением еды на основе фруктов, овощей, бобовых, риса, морепродуктов, злаков и зелени. Однако в реальности, в испанской кухне больше мясных блюд чем, например, рыбных. Национальным испанским блюдом является окорок хамон, а не только паэлья. Потребление овощей и фруктов среднестатистическим испанцем также далеко от пяти рационов питания, предписываемых средиземноморской диете. Пять рационов питания для фруктов — это примерно два с половиной стакана сока или два, скажем, яблока в день. Для зелени — два с половиной стакана мелко нарезанных овощей, то есть две тарелки свежего салата в день. Использование оливкового масла для приготовления пищи сегодня является повсеместным в испанской кухне, но вплоть до начала XX столетия самыми распространенными жирами в испанской кухне были животные.
Испанская кухня — это не единая национальная кухня, а 17 различных кухонь её регионов
Северное побережье Атлантического океана Испании славится своими утончёнными соусами и супами.
Самой изысканной в Испании считается кухня басков. Основу этой кухни составляют блюда из рыбы и морепродуктов. Говядина употребляется в пищу чаще, чем свинина, при этом в основном в виде приготовленных на гриле стейков с кровью или средней прожарки. Также популярно куриное мясо, в некоторых мясных лавках предлагают конину.
Особенностью баскской кухни является также умеренное употребление зелени и приправ, что однако не значит, что баскские блюда являются безвкусными. Вместо этого баски уделяют большое внимание собственному вкусу продуктов и следят за качеством и свежестью продуктов.
Кантабрийская кухня знаменита своими блюдами из моллюсков, форели, сардин, а также блюдом из риса со свежим лососем «рис по-сантандерски» (исп. arrozsantanderino). В число наиболее популярных блюд кухни Кантабрии входит косидо монтаньес. Данное блюдо активно начали готовить в Кантабрии с 17 века, особенно часто готовили его в зимнее время. В других областях Испании так же готовится косидо, но только другие виды. Косидо, которое готовят в Кантабрии, отличается от остальных видов обязательным использованием турецкого гороха.
Астурийская кухня получила известность благодаря фабаде — блюду из местной
белой фасоли с салом и различными видами колбас. В Астурии велики посадки кукурузы, поэтому здесь пекут круглые бороньи из кукурузной муки. Среди другой выпечки стоит отметить рапу (боронья со свиным салом), пегарату (пирог с копченой колбасой, ветчиной и вареным яйцом), тортос (маленькие кукурузные пирожные), формигос, эсканда (черный астурийский хлеб), пренаньос (сдобные булочки с колбасой).
Среди овощей большой популярностью пользуется и картофель, из которого готовят фариньес и фаррапес. Множество блюд готовят и из бобов, например, астурийское жаркое, куда кроме мяса, овощей и колбасы в большом количестве добавляют бобы. Также в Астурии много готовят из репы, каштанов, гороха, перца, цветной капусты, грибов.
Среди фруктов на первом месте по частоте использования находится яблоко, так как из него готовят знаменитый астурийский сидр. Используют в кулинарии и черешню, инжир.
Галисию в испанской кухне представляют отварной осьминог,
свиные ножки с листьями брюквы, рыба мерлан, тушёная в глиняном горшочке. Кухня Галисии также имеет большое кельтское влияние. Гальский суп (Caldo Galego) - знаменитый суп, главные компоненты которого - картофель и местные овощи.
Есть несколько региональных сортов сыра. Самый известный - так называемый Tetilla, сыр, названный в честь его формы, подобной женской груди. Особой популярностью пользуются, сладости, большинство из которых готовится по старинным монашеским рецептам. Известные миндальные пироги выпекают в Сантьяго-де-Компостеле.
Мясные блюда из Арагона неизменно сопровождает соус чили из томатов, перца и лука, любят там полакомиться бараниной , а в Риохе и Наварре ценятся овощные соусы и гарниры.
Каталонская кухня издавна имеет тесные связи с кухнями Южной Франции и Италии и поэтому отличается большим разнообразием. Основу многих главных блюд каталонской кухни составляют четыре соуса: софрито (из чеснока, лука, томатов, перца и зелени), самфаина (из томатов, перца и баклажанов), пикада (из чеснока, зелени и жареного миндаля) и али-оли (из чеснока с оливковым маслом).
В Каталонии популярны густая и ароматная уха из морского чёрта и жареные свиные колбаски с белой фасолью в кипящем свином сале, а также рагу из свиной головы и свиных ножек.
В Андалусии, где производится лучшее оливковое масло Испании, широко распространены блюда, приготовленные во фритюре. Из блюд, характерных для юга, нельзя не сказать о 'pescaitos fritos' - крошечных жареных рыбешках, которых едят с головой и костями, и 'pinchos morinos' (основательно промаринованное и приготовленное на шампуре мясо), а также различных блюдах из свинины (превосходная ветчина 'хабуго' производится в здешней провинции Уэльва).
Есть мнение, что отличительная черта андалусcкой кухни - бедность. Ее даже называют "кухней для бедных". Действительно, значительное место в ней занимают мука, хлеб, картофель, бобы и яйца, сало и оливки. Но именно эта кухня, как никакая другая, позволяет получать наслаждение не только от натурального вкуса продуктово и от их совместного использования в одной кастрюле. И, побывав в Андалусии, поражаешься разнообразию блюд, приготовленных из этих простых продуктов. А связано это с использованием дополнительных ингредиентов - чеснока, турецкого горошка, хереса, лука и др.
Для мурсийской кухни типичны сытные косидо, мурсийский мясной пирог и блюда из риса. В прибрежных районах популярны блюда из рыбы и морепродуктов. В районе орошаемых земель выращивают большое количество овощей и фруктов («Европейский огород»), широко используемые в блюдах этой части Мурсийского региона. На кухню внутренних районов Мурсии большое влияние оказала кухня Кастилии — Ла-Манчи, для этой части характерны мясные блюда и колбасы, а также широкое употребление в пищу бобовых.
Кастилия и Эстремадура считаются в испанской кухне «зоной жаркого». Город Аранда-де-Дуэро (Aranda de Duero) славится своим знаменитым барашком кордеро
Кухня Кастилии и Леона также знаменита своими многочисленными колбасами: такими, как, к примеру, острая сырокопченая колбаска чорисо (chorizo) или сесина (cecina). Невозможно не выделить ботильо (botillo) (также можно встретить название андройя (androlla)) - копченую свиную колбасу, характерную для района Эль-Бьерсо.
Кухня эта также богата множеством рецептов из речной рыбы. Особенно популярны форель (самая вкусная отлавливается в озере Санабрия и реках Леона) и линь. Эту рыбу обычно маринуют или жарят, предварительно нафаршировав ее хамоном.
Сеговия знаменита своим жареным молочным поросёнком, Сория и
Бургос — жареным ягнёнком. Самыми популярными местными блюдами являются: бургосский суп (приготовленный из говядины, яиц, картошки и лука со специями), кровяная колбаса Морсилья (Morcilla de Burgos).
Также стоит выделить Бургосский сыр (Queso de Burgos) и традиционный хлеб (Torta de Aranda), имеющий категорию I.G.P. (Indicacion Geografica Protegida).
Деликатес из Саламанки — тушёный телячий хвост. В качестве первых блюд стоит обратить внимание на похлебку чанфайна (chanfaina), картофельное пюре со свиными шкварками (las patatas revolconas) и чечевицу (las lentejas). Среди блюд из жареного мяса выделяются козленок, молочный поросенок и ягненок. Огромным разнообразием отличаются кондитерские Саламанки, которые предлагают аппетитные сладости такие, как круглый кекс bollo maimón, песочное печенье las perrunillas и миндальное печенье los almendrados.
Сыры являются важным предметом экспорта в Ла-Манче, а Толедский марципан готовят по старинным мавританским рецептам.
Мадридская кухня славится своими косидо — густыми гороховыми супами и рубцом с кровяной колбасой и соусом из перца. В Мадриде можно отведать блюда кулинарного искусства со всех уголков страны. Кулинары даже спорят о том, существует ли мадридская кухня как таковая, но никто не может отрицать того факта, что столица Испании обогатила собственными кулинарными рецептами блюда андалусийцев, басков, галисийцев, астурийцев и прочих выходцев из других провинций, которые осели в Мадриде.
Вот так вкратце мы рассказали Вам про особенности кухни Испании. Надеемся, Вы заинтригованы? Поскольку очень скоро на нашем сайте Вас ожидают самые вкусные и самые интересные блюда испанской кулинарии!
Использованные источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Испанская_кухня
http://spanish-cuisine.ru/
Просмотров: 31
"25 декабря "Ресторанные заметки" были приглашены на приготовление новогоднего пряника, под руководством шеф-повара Ивана Трушкина. История появления пряников пришла из далеких веков, как только человек начал печь хлеб, на его столе появилась и сладкая выпечка. На Руси это был медовый пряник, а Родиной имбирного стала Англия. Что же такое имбирный пряник? Это изысканный пряный вкус, который особенно в холодную погоду согревает и поднимает настроение, мастерицы Европы из пряников делают кули..."
Читать далее"13 Chefs / 13 Шефів - гастрономический проект, уникального формата. Суть проекта: каждый год 12 ресторанов города принимают участие в проекте, каждый из участвующих Шеф-поваров, поочередно принимает в своем ресторане коллег-поваров на гастрономическом ужине. По итогу участники оценивают друг друга, и лучший ужин получает звание «Самый гастрономический ужин». Автором проекта является Валовой Андрей (Valovoy Andrey), который в 2016 году создал и успешно стартовал этот проект во Львове. А уже в эт..."
Читать далее"Гусь всегда занимал значительное место на столе европейских народов не только в силу своих размеров, но и вкусовых качеств – он часто бывает ключевой фигурой праздничного стола. Более того – например, в Египте гусь подавался к столу более 4000 лет назад! Гусь – первая прирученная человеком птица.Удивительно в этой большой птице то, что за всю историю кулинарии, единственное блюдо из гуся, которое было придумано не так давно это всем известное фуа-гра, все остальные блюда были придума..."
Читать далее"Бекстейдж с прошедшего, новогоднего мастер-класса, на тему кенди бара в стиле рустик...."
Читать далее""НеАнгелы" - клубный тур Dance Romance. Группа останавливалась в новой гостинице Кирофф! Мы всегда рады нашим гостям и всегда готовы удовлетворить их самые высокие требования!..."
Читать далее"На этом мастер классе мы готовили параллельно два блюда тальятелле с брокколи и пенне с соусом песто. Очень простые и вкусные блюда из итальянской кухни.Сварить пасту (макароны) может даже ребенок. Что важно, мы не солили воду, пасту сварили до состояния “аль денте” (al dente — итал. “на зуб”) — слегка недоваренную, чуть жестковатую. И промыли под холодной водой, чтобы она не слиплась. Соус песто использовали в обоих блюдах. Зеленый базилик, укроп, чеснок, кедровые орешки,..."
Читать далее