Ресторанные заметки

В Харькове стартовало новое ресторанное движение Якитория на Квитки- Основьяненко, 8.06.2013

30 мая в Харькове открылся Клуб Белых Перчаток. Новоиспеченые “ресторанные шерифы” побывали на кухне и остались довольны увиденным. На очереди — встречи Клуба в других заведениях: не только проверки, но и обмен идеями, поиск новых решений. Инициатор программы — сеть ресторанов японской кухни “Якитория”.

Клуб Белых Перчаток — проект, нетипичный для ресторанной сферы. Как минимум — благодаря принципам двусторонней открытости: как для гостей, так и для коллег — других ресторанных сетей.

“В ресторанной среде обычно принято дрожать над своими наработками — и над секретами кухни, и над программами коммуникации с посетителями, — говорит Алексей Волков, шеф-редактор ресторанного портала «Дозор-Еда» — “Якитория” же предложила своим гостям возможность увидеть кухню собственными глазами. Полюбопытствовать, что и как устроено. И такой возможностью странно было бы не воспользоваться. Второе, что приятно удивило, — готовность “Якитории” принять в Клуб все рестораны, которым близки его идеи, да еще и поделиться с ними разработанной программой, детализированным Уставом и разработанными чек-листами. Это какой-то нетипичный для Украины и, похоже, очень перспективный маркетинг”.

На самом деле, ресторанному холдингу “Якитория” не привыкать к новаторству. Во многих украинских заведениях мы встречаем решения, которые в свое время были разработаны именно здесь. “Просто мы об этом не говорим. Зачем? Главное, чтобы хорошие идеи жили, — считает генеральный директор сети “Якитория” Дмитрий Котыхин. — Я искренне надеюсь, что в ближайшее время к нам присоединятся наши коллеги: хочется верить, что быть открытыми хотим не только мы”.

Главный атрибут Клуба — белые перчатки. Как символ чистоты и открытости, внимательности и аккуратности, элегантности и постоянного стремления к совершенству. К слову, именно в белых перчатках работают сушимены, так что выбор символа ресторану подсказала сама его ежедневная жизнь.

Бренд-шеф харьковской сети “Якитория” Сергей Рудич уверен, что главное — желание услышать своего посетителя. “Мы каждый день кормим около полутора тысяч человек и, конечно же, мне важно знать, что им особенно нравится, а что мы могли бы еще улучшить”. Говорит, что посторонних людей на кухне не боится нисколько: “Наоборот, я буду только рад. Ведь новый человек — это всегда новый взгляд. Притом взгляд незамыленный. Моя работа научила меня прислушиваться к любым дельным советам. Так что гостей мы ждем с нетерпением”.

Побывать на кухне “Якитории” ресторанные шерифы смогут в каждый первый вторник месяца. А о том, что увидят, написать в чек-листах — для менеджмента заведения и в социальных сетях — для других посетителей.

“Стать “ресторанным шерифом” достаточно просто. Для этого нужно не лениться заполнять чек-листы, ходить на встречи Клуба, быть внимательным и написать не менее трех постов о программе в социальных сетях, — рассказывает Светлана Тимченко, коммерческий директор сети. — К слову, этими постами могут быть и просто фотографии: ни в одном зале ни одного нашего ресторана мы не запрещаем фотосъемку. Это тоже одна из основ открытости”.

Преимущество шерифа перед остальными членами Клуба — в первую очередь, в возможности бывать на кухне. Кроме того, каждый шериф получает от “Якитории” бонусно-дисконтную карту — как знак благодарности за внимательность и работу. Первыми шерифами стали постоянные гости сети, самые активные участники страниц Клуба в социальных сетях и журналисты, которые пришли на открытие.

Студентка Юлия Бартышева, одна из новоиспеченных шерифов, была участником практически всех Дней открытых дверей в “Якитории” — программы, которая предшествовала открытию Клуба. “Не только сама приходила, но и привела с собой уже полтора десятка друзей! — говорит девушка. — Очень интересно ведь посмотреть на то, как все устроено и из чего все получается”.

Что из чего может получиться показал на открытии Клуба и молодой харьковский художник Андрей Безпамятный. Из продуктов, которые используются в японской кухне, и из готовых суши, приготовленных тут же, на суши-баре, Андрей создал на глазах у гостей полностью съедобную и при том нежную и детализированную картину. Сюжет съедобного полотна был классическим для японской живописи: ветка цветущей сакуры и, вдалеке, — человек на рыбацкой лодке. “Японская живопись — одна из самых удивительных, она всегда меня невероятно вдохновляла, — рассказывает художник. — Но делать в этом жанре что-то после Великих, при том когда ты даже не японец — как-то нелепо. Пришлось идти обходным путем и реализовывать классический сюжет в неклассической технике. И очень признателен Сергею Рудичу и его команде за то, что они помогли мне справиться с задачей”.

Завершали программу открытия Клуба “сумасшедшие барабанщики на ножах”. Они логично продолжили начатую Андреем тему “как использовать в искусстве что-то, изначально для этого не предназначенное”. В качестве инструментов ребята использовали не только разделочные доски, ножи и кастрюли, но и огурцы, капусту и даже укроп.

В ближайшее время к Клубу Белых Перчаток присоединится сеть ресторанов итальянской кухни “Мафия”.  Кто будет следующим — покажет время.

О следующих мероприятиях Клуба Белых Перчаток вы можете узнать на официальной странице Клуба на Фейсбуке и на сайте Якитории.

В Харькове стартовало новое ресторанное движение

В Харькове стартовало новое ресторанное движение

01
В Харькове стартовало новое ресторанное движение

В Харькове стартовало новое ресторанное движение

01
В Харькове стартовало новое ресторанное движение

В Харькове стартовало новое ресторанное движение

01
В Харькове стартовало новое ресторанное движение

В Харькове стартовало новое ресторанное движение

01
В Харькове стартовало новое ресторанное движение

В Харькове стартовало новое ресторанное движение

01
В Харькове стартовало новое ресторанное движение

В Харькове стартовало новое ресторанное движение

01
В Харькове стартовало новое ресторанное движение

В Харькове стартовало новое ресторанное движение

01
В Харькове стартовало новое ресторанное движение

В Харькове стартовало новое ресторанное движение

01
В Харькове стартовало новое ресторанное движение

В Харькове стартовало новое ресторанное движение

01
В Харькове стартовало новое ресторанное движение

В Харькове стартовало новое ресторанное движение

01
В Харькове стартовало новое ресторанное движение

В Харькове стартовало новое ресторанное движение

01
В Харькове стартовало новое ресторанное движение

В Харькове стартовало новое ресторанное движение

01
В Харькове стартовало новое ресторанное движение

В Харькове стартовало новое ресторанное движение

01
В Харькове стартовало новое ресторанное движение

В Харькове стартовало новое ресторанное движение

01

Лучшие в разделе "Банкетные залы"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"Любите ли вы бутерброды так, как любим их мы? В любом случае голодным людям читать дальше мы не советуем – велик шанс сорваться с работы и побежать за обедом. Одно из немногих блюд, которые можно есть где угодно, не ловя на себе неловких взглядов и не выглядя неловко. Ну, а мы нашли несколько бутербродов, которые не только вкусные, но и полезные. Смотрите сами. Можете попробовать повторить! Источник: Prohandmade.ru..."

Читать далее

"Карл Лагерфельд сотворил из шоколада номер отеля в натуральную величину. В нем: шоколадный стул, шоколадный стол, шоколадный коврик и фигура Баптиста Джабикони, который одет в трусы из белого шоколада, в руке у него мороженое Magnum. Выполнено сие чудо из 10,5 тонн бельгийского шоколада. Стараются не отставать от мэтра моды и литовский дизайнеры. Однажды в торговом центре Akropolis в Вильнюсе создали целую комнату из примерно 300 кг шоколада. Стремясь в..."

Читать далее

"Сладо СТРАСТИ История выпечки и украшения тортов исчисляется тысячелетиями. Изначально торты создавали, чтобы задобрить «сердитых» богов, затем – для праздничных столов обычных состоятельных граждан. Мы с удовольствием продолжаем эту традицию, перенеся ее в третье тысячелетие. В начале 20го века торты начали возвышаться ярусами. Траты на ярусные торты могли себе позволить лишь особы королевской крови и знать. Остальные довольствовались одноярусными, украшенными, к примеру, вазой, придающей ком..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 1.180 sec