Ресторанные заметки

Жемчужины сыроделия

Темой этой статьи должны были стать необычные сыры. Но каков может быть критерий необычности: способ приготовления, тип молока, выдержка или особые компоненты? Есть ведь сыры из верблюжьего, лосиного молока; сыры, вымоченные в граппе или шабли, с добавками, вроде водорослей или даже насекомых)). Завидное разнообразие, но все эти «странности» не делают продукт вкуснее и лучше, скорее их можно отнести к гастрономическим курьезам.



Пожалуй, лучше я расскажу вам о действительно выдающихся представителях, сырах-легендах.



И первый в моем списке Beaufort (Бофор).





Один из самых лучших савойских деликатесов, с мякотью цвета золота и ярким фруктово-цветочным ароматом, который считается визитной карточкой бофора. Вторая фишка — вогнутые бока, такими они получаются благодаря формам из букового дерева, в которых сыр прессуют. Родина Бофора - одноименная французская деревушка, и всего лишь 4 коммуны занимаются приготовлением сыра из молока только двух пород коров Таринской и Абонданс, удойность которых строго контролируется и не должна превышать лимит. Готовят Бофор традиционным в Альпах, но от этого не менее удивительным для нас способом: молоко прогревают в огромных медных чанах, а сырный сгусток из 500л молока мастер достает при помощи зубов! В результате после отжима и прессования получается головка весом около 50 кг. Самый лучший делают в горных шале, летом. Его легко узнать по маркировке зеленой печатью, остальным достается печать голубого цвета. Сейчас заслуженный альпиец имеет сертификат A.O.C. Большую часть сыров производят всего лишь 8 кооперативом, делящих между собой обязанности по поставке молока, производству и выдержке. Остальные Бофоры делают 18 фермеров.





Bleu de Termignon (Блё де Терминьон)





Еще один чудесный сыр из Франции, заслужил место в списке благодаря особому свойству. Его можно отнести к «условно голубым». Обычно культура плесени добавляется в сыр при производстве, Терминьон же плесневеет естественным путем, за счет рецептуры и долгой выдержки в пещерах, споры попадают в сыр через трещины в корке и прорастают. Предсказать это совершенно невозможно и в этом вся ценность такой «дикой» плесени. Для Терминьона используют два сырных сгустка, один из свежего молока, а второй из доёного за пару дней до этого. Родина его тоже Альпы, а условия производства еще строже, чем у Бофора: всего 4 сыроварни и только летнее молока.





Salers (Салерс)





Это редкий гость на прилавках. Он может изготовляться только из молока салерской породы коров, и лишь с мая по октябрь. А высоко в горах, где лето короче, этот период и того меньше. Салерские коровки приземистые и лохматые, чем-то смахивают на мамонтов. Густая длинная шерсть защищает от снега и пронизывающих зимних ветров. По этой же причине молоко их очень густое и жирное— в таком климате телятам нужно усиленное питание. Капризных коровок можно доить только вручную, и зачастую лишь в присутствии теленка. Естественно, имея столько ограничений, сыр довольно редок, но он действительно стоит того! Крепкий, маслянистый тяжелый и тягучий, он требует к себе степенного подхода. Этот сыр надо размеренно вкушать, и раздобыв кусочек…вполне можно посвятить дегустации целый вечер.



Mont d'Or (Монт Д’ор)





Или сыр с «золотой горы», представитель небольшого семейства в стиле «Torta». Запах у него пикантный, как у всех альпийцев с мытой коркой. Сливочную, полужидкую мякоть сырные лакомки едят, просто вычерпывая ложкой, предварительно сдвинув остро пахнущую корочку. Сыры этого стиля легко распознать: они продаются в деревянных или керамических лоточках, так как слишком хрупкие, чтобы держать форму. К сожалению, из-за такой нежности и недолговечности их очень сложно транспортировать. Но я надеюсь когда-нибудь накормить харьковчан Монт Д’ором.



Abbaye de Belloc (Аббе де Белло)





Один из лучших представителей пиренейских овечьих сыров. Выдержанный около полугода, он имеет плотную гладкую текстуру и фруктово-сладкие нотки вкуса, с намеком на жженый сахар, которые оттеняются душистостью овечьего молока, очень легкой и сбалансированной в отличие от, например, тяжелого и остро-пряного манчего. В тех же краях, на границе Франции и Испании, делают и чуть боле известные Оссо-ирати, Идиасабаль и Ронкаль.



Много интересностей есть и в Британии, несмотря на то, что англичане народ консервативный, поэтому столетиями делали только один сыр - Чеддер, с небольшими вариациями в разных регионах. Чудом немного внимания у него отвоевал Стилтон, однако в последнее время и среди британцев появились экспериментаторы, поэтому большинство видов сыров достаточно молодые, не обремененные легендарным прошлым и историческими байками, но от этого не менее достойные. Про них незаслуженно мало знаю т в Украине, что конечно это связано с дальностью перевозок, да и стоимость у британцев немаленькая.



Каерфилли





Сыр из Уэльса. Считается, что Каерфилли восстанавливали силы и баланс минералов в организме угледобытчики после многочасовой изнуряющей работы в шахтах, так как он богат белками и весьма солен. Потом производство угасло, и пошло в гору только после войны, ведь, к счастью для Каерфили, он зреет меньше чеддера, и позволял получать прибыль от продажи быстрее. Текстура у сыра очень интересная: в середине он крохкий, почти сыпучий и творожистый, зато под корочкой мякоть ферментированная, тягучая и тающая, с более нежным, но и пикантным вкусом. Чуть «пыльный» и хлебный привкус придает пшеничная мука, в которой обваливают головки Каерфилли.



Spenwood (Спенвуд)





Еще одна молодая звезда Туманного Альбиона. Он из овечьего молока, выдержан в стиле гауды. В отличие от упомянутого ранее Белло, Спенвуд еще более зрелый и твёрдый. Вдохновением для его создания послужили сардинские пекорино. Но Спенвуд получился значительно более кротким и спокойным по характеру, по-видимому, из-за более влажного и прохладного климата Англии. Приятно гладкая, кристаллическая текстура сыра сочетается с теплым, молочным ароматом, карамельной сладостью и дымной пряностью овечьего молока.



Ну, вот и все, хватит теории. Упомяну еще только Рейпенайер--- лучший сорт выдержанной гауды, и единственный в мире сыр, которому присвоена классификация выдержки коньяков. И Пармиджано Реджано из молока красной породы коров— так его делали изначально и эта версия до сих пор считается самой удачной.



Дело осталось за малым: привести эти жемчужины сыроделия в Харьков и познакомить горожан с необыкновенными вкусами!



Если вы хотите больше узнать о сыре, получить консультацию,

посоветоваться или поделиться вкусными впечатлениями — звоните! А также

следите за расписанием будущих сырных дегустаций.



С вами была Дарья Ивашкевич Maitre Fromager





Просмотров: 432

"Продолжая наше путешествие Веной, мы с Вами не сможем удержаться о того, чтобы попробовать десерты, которые славятся на весь мир, ведь Вена – город кофеен и кондитерских. Любители сладкого найдут в этом раю немало того, чего нет в других городах и странах (или есть, но все-таки здесь – оригинал). Штрудель Хит номер один – венский штрудель  (Wiener Strudel). Говорят, на стол к австрийцам он попал из турецкой кухни. Готовят этот десерт из вытяжного теста:..."

Читать далее

"Во Львове прошел II тур Украинского соревнования барменов по флейрингу "Planet Z - Flair Open 2014".  Из 35 участников определены следующие три финалиста, которые будут продолжать бороться за звание лучшего в Украине: Артур Деменюк (Запорожье), Евгений Рудь (Киев) и Евгений Соколов (Киев). Зрелищное соревнование прошло 7 октября в клубе "METRO CLUB" (Львов, ул. Зеленая, 14). Cоревнование успешно проводится уже шестой год Международным Центром Барменов «Planet Z». Как сообщил соорг..."

Читать далее

"Умение вкусно готовить потихоньку входит в моду  нашей стране. Даже те, кто был очень далеким от кухни, начинают осознавать, что умение хорошо готовить – это не только обязанность каждого уважающего себя человека, но и невероятно интересное занятие.  В связи с этим в Украине теперь можно найти кулинарные школы и мастер-классы на любой вкус и степень подготовленности. Часть из них рассчитана на серьезный подход к делу (это всевозможные академии), другая – это, скорее, способ пр..."

Читать далее

"   Ну и название! Ни о чем «таком» не думайте...Хотя... количество борделей в Буэнос-Айресе, наверное, превышает количество ресторанов. И называются они, то «Салун», то «Паб», то «Ночной клуб», то просто предлагают «потанцевать» колоритные девчонки из Парагвая. Именно в этих заведениях когда-то и родилось танго. Классическое европейское танго, которое я видел и танцевал, - лишь отдаленно напоминает аргентинское. Оно выхолощено и лишено страсти. Этот танец считался неприличным, пока вел..."

Читать далее

"Майские праздники открывают сезон летних путешествий. Величие карпатских вершин, самобытность старинного Львова, многоликость столичного Киева, национальный колорит Полтавы, одесские приморские бульвары вряд ли привлекут в эти дни искушенного туриста. Мы предлагаем провести маевку в уникальном месте. Знакомьтесь –«Винодельческое хозяйство Князя П.Н. Трубецкаго».Маршруты винных туристов обычно пролегают по винодельческим странам Нового и Старого Света. А между тем, и в Украине есть заповедные вин..."

Читать далее

"История торта "Захер" началась на кухне австрийского дипломата Меттерниха. Утром 1832 года, в связи с болезнью кондитера, шестнадцатилетний подмастерье Франц Захер взялся за готовку важнейшего в своей жизни десерта. Воздушный бисквит из сверхшоколадного теста с прослойкой абрикосового конфитюра пришелся по вкусу друзьям чиновника и стал частым гостем на обеденном столе. Однако популярностью торт обзавелся лишь благодаря старшему сыну Франца - Эдуарду. Который начал продавать слегка измененный ..."

Читать далее
1342 заведения на сайте,
13545 отзывов к ним

Render time: 1.088 sec