Ресторанные заметки

Из серии "А вам слабо, ради мечты начать все с нуля?"

Одна, уже бывшая состоявшаяся, харьковская пара, взяла и начала свою жизнь с нуля! Татьяна Острогляд, многим знакома как отличный специалист в области PR, с мужем Андреем, продали все что у них было, включая успешные бизнесы и уехали за мечтой в Хорватию. Мечта эта, заключается в том, чтобы стать крутыми рестораторами и открыть свою сеть ресторанов!



Обычно в Харькове открывают рестораны как? Находят деньги и людей которые все это будут реализовывать, ну и там уж как у кого получается. Но наши герои пошли другим путем. Они решили, что для того чтобы создать действительно правильный ресторан, нужно сначала во всем разобраться и многому научиться. Лично мне, очень нравится такой подход.

Татьяна, ведет свой блог, из которого вы сможете многое узнать о гастрономии, учебе, Хорватии, переезде и о многом другом.
Так начинается Танин блог: "Привет. Я - Таня. До 2014 года мы жили в Харькове. У меня было PR-агентство, а мой муж вместе с партнером создал один из лучших салонов офисной и торговой мебели в Украине. Теперь мы - gastro virgins. Новички в ресторанном бизнесе. Мы переехали в Хорватию и откроем здесь несколько отличных ресторанов. Чтобы научиться совершенно новому для нас делу, летом мы поступаем в итальянскую кулинарную и винную академию La Scuola Internazionale di Cucina Italiana (ALMA). А сейчас начинаем двухмесячную подготовительную программу в хорватском кулинарном институте Kul In."

Но больше всего меня впечатляет как ребята сейчас учатся, это статья так же взята из блога. Меня очень вдохновляет их усердие, трудолюбие и страсть в стремлении добиться своей цели. 

Первые недели учебы в Kul In

10.04.15

В начале марта 2015 года мы поступили на совместную 9-месячную программу "Шеф-повар итальянской кухни" хорватского кулинарного института Kul In и итальянской академии ALMA. Уже прошел месяц в Kul In, за который мы узнали о гастрономии больше, чем за всю предыдущую жизнь.



Мы или учимся, или спим. Мозг работает на пределе: 7-8 часов в день новой информации на английском, из них 2-3 часа это изучение итальянского на английском. С умилением вспоминаем, как учили хорватский в первый месяц переезда  - волшебный, легкий для украинцев язык. Хорватский, к сожалению, отошел на второй план. С нами никто не говорит на нем, так как учеба в ALMA la Scuola Internazionale di Cucina Italiana будет на английском, а последующая стажировка - на итальянском. Языки подтягиваются быстро.

Тело также удивлено происходящим: мы уже и позабыли, что такое физический труд. Хорошо, что перед обучением в ALMA и потом 5-месячной реальной работой в ресторане в Италии мы готовимся к нагрузкам здесь. Пять часов на ногах - это все-таки не 12-14 часов.

Маникюр, прическа, каблуки исчезли из моей жизни. Волосы отращиваю, чтобы можно было завязать под колпак. Кеды, толстовка, раздевалка с униформой и смешным высоким поварским колпаком. В нем я выгляжу как заведующая столовой. Здесь привыкаешь, что внешний вид шефа - это показатель его профессионализма. Поэтому стираем кителя через день.  

Наш двухмесячный курс повара - базовая подготовка для дальнейшего обучения в ALMA. Каждую неделю мы проходим новую тему. Наша библия - Professional cooking Вейна Джисслена (Wayne Gisslen). Более 1000 страниц базовой информации обо всем. Презентация с краткой выжимкой книги в распечатанном виде весит несколько килограммов. Устаешь, как собака, а читать интересно. О многом даже не подозревала. 

Сначала мы прошли теоретическую неделю - 5 часов в день: история кухни от Карема до Блюменталя, что такое питательная ценность продуктов, санитарные нормы и правила безопасности, виды загрязнения продуктов и как этого не допустить, оборудование и инструменты повара. Уровень оборудования и набора инструментов на учебной кухне дает фору любому ресторану и отелю в Хорватии. Шеф объяснял как-то, что 7 человек на этой кухне могут ежедневно кормить 1000 гостей. У каждого студента свое полностью обрудованное рабочее место с плитой, холодильником, всеми инструментами.



Со второй недели началась практика - сначала супы и соусы. Затем неделя мяса. Неделя рыбы. Неделя, овощей, пасты и бобовых.

И каждый день нарезка. Жюльен, брюнуаз, батоне, дайсы, шифонад, и файн жюльен. Наш девиз: cut, cut, cut. Без этого навыка дальше никуда. Получается пока не очень:). Но вопрос в количестве налетанных часов нарезанных килограммов.


Если хочешь научиться готовить, сначала научись мыть посуду. Это надпись над мойкой, где я ежедневно провожу час. Мы убираем кухню каждый день после работы. Хороший способ проверить, а тебе это точно надо? Надо:)


Сначала мы могли повторить за шефом 1 блюдо. Через месяц практики мы успеваем сделать 3.  На экзамене мы должны будем сделать полноценное меню и написать его ингридиенты и процесс приготовления на итальянском.  

Рецепты мы как таковые не пишем. Задача - понять химический и физический процесс. Что почему происходит. Информации пишем много и на очень странном русско-английско (на котором преподают)-французско (на котором много терминов)-итальянском (с которым нам это все надо будет делать в реальности). "И добавить э литл бит оф бурро" - как-то так.

Иногда мы тут думаем: если так много разноплановой информации каждый день одновременно записывается на жесткий диск - поверх чего она пишется?:) Какая информация стирается, чтобы освободить пространство? Лишь бы не имя-фамилия и где живу:)

Метод обучения сверхинтенсивный, но действенный. Мы замечаем, что уже что-то делаем правильно автоматически. 

А вы уже идете к своей мечте?

Вот ссылка на блог: http://www.ostrogliad.com.ua/ 


Виктория "Ресторанные заметки"

Просмотров: 20

Лучшие в разделе "Кафе"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"Перед Новым Годом "Ресторанные Заметки" были приглашены в гости в маленький, уютный, домашний итальянский ресторан Osteria Il Tartufo. Встреча была по настоящему предновогодней, мы пили приятные напитки, ели вкусную еду, говорили о путешествиях, искусстве и предстоящих планах на праздники. Но такая приятная атмосфера не могла родиться сама по себе, любую атмосферу создают люди. Хотим поделиться своими впечатлениями, фотографиями и поблагодарить за радушный прием ресторан  "Osteria Il Tartuf..."

Читать далее

"Когда вы собираетесь в Амстердам, меньше всего вы собираетесь туда затем, чтобы есть. Кондомерия и Рембрандт, red lights и Ван-Гог, публичная библиотека и кофе-шопы, — где тут вспомнить о пище? Но есть так или иначе придется, поэтому в нашем амстердамском to-do list’е селёдка занимала место где-то между гей-барами и велосипедами, а вафли и сыр — между тюльпанами и Клее. Первое, что нужно съесть в Амстердаме, — это голландская сельдь. Потому что она так же крута, как норвежский л..."

Читать далее

"Одна из центральных улиц Харькова — улица Пушкинская — старейшая и самая интересная улица города, которая практически не пострадала во времена Великой Отечественной Войны. Двухэтажное домовладение под №44, расположенное на этой улице, с конца 90-х годов XIX века принадлежало эмигрировавшему из Франции крупнейшему виноторговцу А.А. Лемеру. Он наладил поставку настоящих французских вин в бочках в Харьков и вскоре стал известнейшим виноторговцем того времени, основав фирму «Лемеръ и К..."

Читать далее

"В Италии, кулинарной Мекке всего мира, изобрели весьма необычное пиво, пишет adme. Теперь пенный напиток можно не только пить, но и есть. Сотрудничество между двумя итальянскими компаниями, производителем шоколада Napoleone и пивным брендом Alta Quota, явило миру первое в мире пиво, которое можно намазать на хлеб.Вкус этого гениального творения описывается как сливочно-сладкий. Как и традиционное пиво, получившаяся паста представлена в двух разновидностях: светлая, мягкая по вкусу, и более насыщ..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 0.874 sec