Мы продолжаем рассказывать о секретах правильного сочетания сыров и вин. И рассмотрим еще 8 прекрасных сочетаний.
8 Шелковистое красное вино, с тонами клубники или красных фрутков. Шелковистое красное вино, с клубничным оттенком Пино Нуар. Красная Риоха и Наварра, Cotes du Rhone-Villages
В таком случае хорошо подыграют «сочные» полутвердые сыры, вроде молодого Асьяго, цветочно-медовые годовалые гауды (Густо Пуро, Веермеер), возможно, не слишком агрессивные солоноватые деревенские пекорино.
9 Насыщенное красное, с чёрносмородинным оттенком. Каберне Совиньон.Ribera del Duero
К терпковатому и ароматному Каберне Совиньону отлично подойдет сладкая, плотная, но тающая во рту выдержанная гауда. Стоит выбирать не слишком сухие и соленые варианты( годовалый Роттердам, Рембрандт, но не фермерская! -- она чересчур солона). Хороши буду альпийцы с мытой коркой (л‘Этива, винтажный Аппенцеллер), маслянистый пекорино Тоскано, выдержанные крупнопористые( годовалый Эмменталь, Рустик) , выдержанные чеддеры, которые я уже упоминала.
10 Пряное, тёплое красное. Шираз. Торо и Приорат в Испании, Зинфандель, Пти Сира Мальбек , Карменер, Пинотаж.
Полнотелое вино с ягодными, перечными и даже шоколадными оттенками, вроде Шираза неплохо попробовать с яркими представителями альпийских и сыров с цветущей коркой—Вашерин Фрибуржуа, Эпуасс, Мюнстер и прочими «вонючками». Вино сгладит сильный аромат, а мясистый сыр отлично подчеркнет плотное и бархатное «тело» напитка. Также неплохо смотреться будет харизматичная, но грубоватя фермерская гауда (2-3 лет), пряные овечьи. А еще сорта с белой плесенью и сливками (Делис де Бургонь, Гресс шампенуа)—плотная жирная текстура и перечная острота корки этих сыром, как нельзя лучше подчеркнут характер вина.
11 Сочное, кисло-сладкое красное. Сочное, кисло-сладкое красное Бароло (Barolo), Langhe, Copertino и Salice Salentino, Санджиовезе,
Обычно это классика итальянских вин. К ним подойдут итальянские же пряные ломтевые сыры, вроде зрелого Асьяго, Битто, Бра, чей сочный и островатый вкус будет заигрывать с характером напитка, а плотная хрусткая текстура—подчеркивать его воздушность. Полугодовалый Манчего и маслянистые полутвердые пекорино тоже отличный выбор.
12 Нежное розовое вино Гренаш, Rose d'Anjou из долины Луары, Cabernet d'Anjou, образцы происходят из Прованса и Наварры
По цвету они находятся посередине между белыми и красными, по сочетаемости тоже. Практически все не слишком яркие и характерные сыры подойдут к таким винам. Особое внимание я бы уделила молодым пекорино и качоттам из Италии, не слишком зрелым с белой плесенью ( все что в магазинах необоснованно называется “Бри и камамберами”;), фруктовым крупнопористым (Маасдам), и молодым сырам с наполнителями( например Крещенца с ягодным соусом).
13 Игристое вино. Шампанское Игристое вино из Австралии, Калифорнии и Новой Зеландии, Cremant de Bourgogne ,Saumur , Blanquette de Limoux , Просекко (Prosecco) , Асти (Asti) ,Cava ,Riesling Sekt.
С «колючими» пузырьками отлично пойдет сыр с белой плесенью и сливками (Делис де Бургонь, Гресс шампенуа, комби-плесень. Десертно-сливочная маслянистая мякоть этого деликатеса приятно контрастирует с напитком.Можно попробовать Луарские козьи сыры, их текстура, наоборот, будет подчеркивать колкость, легкость и свежесть вина.
14 Согревающее вино. Портвейн, Мадейра,Bual и Malmsey.Oloroco dulce,Австралийский сладкий Мускат из Рутерглена, Марсала и Moscato di Pantelleri.
Сладкие креплёные вина также хороши к сырам с голубой плесенью. В отчие от белых десертных тут можно сделать акцент на более зрелые сорта Стилтона, испанских Вальдеона и Кабралеса, а также на козьи варианты.За счет пряного теплого вкуса сыр голландский козий сыр с белой плесенью и пажитником тоже подойдёт. А также выдержанный ореховый Пармиджано Реджано.
15 Бодрящее креплёное. Хересы: Фино (fino) . Манзанилья (manzanilla) . Амонтильядо (amontillado) Олоросо (oloroso), Sercial,; Verdelho
К сухому и ароматному Хересу подойдут конечно же испанца, вроде жирного и пряного, чуть копченого в оттенках полугодовалого Манчего . Ивозможно самые сладкие, жирные и насыщенные сорта выдержанной трёхлетней гауды. И сыр с белой плесенью и сливками (Делис де Бургонь, Гресс шампенуа, комби-плесень.
С вами была Дарья Ивашкевич.
Единственный
в Украине maitre fromager, специалист мира сыров. Работу maitre
fromager можно сравнить с работой винного сомелье или профессионального
знаток чая. Maitre fromager изучает сыры начиная с молекулы белка в
молоке. Как Индиана Джонс он разгадывает историческое прошлое знает о
происхождении каждого сорта и его возможные будущие тайны. Как истинный
знаток вкуса он дегустирует, определяя достоинства и пороки сыра лишь
вслепую, лишь по аромату и вкусу.
097 88-21-527 (вайбер)
mustela_nivalis@mail.ru,
vk, fb: Cheese Party
Просмотров: 125
"По анализу экспертов туристического сайта IgoUgo.com был составлен рейтинг 10 самых знаменитых мест, где производятся и подаются известные алкогольные напитки. Анализ основан на предпочтении посетителей в преддверии периода отпусков. Первое место получила пивная в Праге "У Флеков", в которой к пиву традиционно подается Becherovka. На втором месте бар Harry's Bar в Венеции, кстати заведение посещали Чарли Чаплин и Хемингуэй, с удовольствием выпивавшие на месте коктей..."
Читать далее"В следующем году украинские бармены смогут принять участие в мировом конкурсе World Class В рамках барного фестиваля BAROMETER International Bar Show состоялась закрытая вечеринка в честь запуска мирового конкурса барменов World Class в Украине. Специально для гостей свои авторские коктейли за барной стойкой готовил Эрик Лоринц, победитель программы World Class 2010, бар-менеджер American Bar отеля Savoy в Лондоне. Гости смогли попробовать один из фирменных коктейлей Эрика – Gree..."
Читать далее"Редактор журнала SAVEUR magazine, Тод Колман, показывает, как очиcтить головку чеснока за 10 секунд практически без рук. Смотрим! How to Peel a Head of Garlic in Less Than 10 Seconds from SAVEUR.com on Vimeo...."
Читать далее"Хотите благоухать шоколадом? Почему бы и нет :) 6 самых интересных ароматов с нотами темного шоколада. Mat Chocolat Masaki Matsushima Верхние ноты: Черная смородина, Грейпфрут, Арбуз и Роза. Ноты сердца: Темный шоколад и Какао. Ноты базы: Сандаловое дерево, Кокос и Мускус. Cacao Aftelier Ноты: Темный шоколад, жасмин и корсиканский апельсин. Fleur de Chocolat Molinard (практически винтаж) Ноты: Темный шоколад, карамель ..."
Читать далее"Aмериканский деловой журнал Forbes опубликовал рейтинг самых дорогих и эксклюзивных видов шоколада.Компоненты шоколада помогают в профилактике диабета, инфарктов, сердечно-сосудистых заболеваний. Но для этого шоколад должен быть настоящим и, желательно, горьким.А его осталось мало: специалисты констатируют, что производимые сейчас в массовых масштабах кондитерскими фабриками шоколадные изделия: плитки, батончики и конфеты, к сожалению, имеют мало чего общего с настоящим шоколадом.Дело в том, что..."
Читать далее