Ресторанные заметки

7 перемен блюд

Если с приходом лета вы дали себе слово начать правильно питаться, это не вовсе не значит, что теперь придется есть только вареное, обезжиренное и без соли. Предлагем освоить семь проверенных приемов, которые сделают ваш привычный рацион более здоровым, а вкус любимой еды при этом только улучшится. 

1. Кладите в фарш больше овощей вместо хлеба



Многие уже давно отказались от промышленной колбасы и сосисок, а теперь взялись модернизировать котлеты. Чтобы оздоровить рецепт и сделать фарш более сочным, вместо хлеба в него можно класть овсяные хлопья, смолотую в блендере капусту (только предварительно ошпарьте листья), тертую морковь и свежую зелень.

2. Запекайте, а не обжаривайте овощи и корнеплоды



Пассеруя овощи в масле на сковородке, мы незаметно для себя получаем массу лишних калорий и канцерогенов. На самом деле овощи для борща, винегрета, баклажанной икры, теплых салатов и рагу становятся вкуснее и ароматнее, если их запечь в духовке. А заодно сохраняют больше полезных веществ и не вредят фигуре и здоровью. Начните с картошки — запеченная, она не в пример вкуснее и здоровее жареной.

3. Готовьте каши в глиняных горшочках



Приготовленная в порционных горшочках гречневая, перловая, ячневая каша с овощами и грибами получается более рассыпчатой и сохраняет много витаминов и микроэлементов. Вдобавок чудесно пахнет: немножко орехами, немножко лесом и костром. Все, что требуется, — поставить крупу не на плиту, а в духовку, накрыв горшочек фольгой вместо крышки. 10–15 минут (за это время можно сделать соус из обжаренного лука, грибов, перца и натурального йогурта) — и готово. 

4. Замораживайте овощи, бульоны и соусы



Помидоры можно замораживать в сезон и потом использовать зимой для супов и гарниров: проще всего облить замороженный фрукт кипятком, снять кожицу и целиком отправить в кастрюлю или на сковороду. Зелень, а также домашние бульоны и соусы тоже можно замораживать в формах для льда и пластиковых контейнерах. Кстати, мясной бульон с помощью холода легко обезжирить: поставьте его в холодильник, дождитесь, когда жир на поверхности жидкости замерзнет, и аккуратно снимите верхний слой ложкой.

5. Станьте немного сыроедом



Если просто порезать овощи и фрукты и красиво выложить разноцветные кусочки на тарелку, к концу трапезы она непременно опустеет. Дети и взрослые с удовольствием хрустят морковкой, болгарским перцем, свежими огурцами, дольками яблок.

Добавляя в салаты шампиньоны, попробуйте последовать примеру жителей Средиземноморья — они часто используют эти грибы сырыми. Отравиться ими невозможно, а вкус и аромат гораздо богаче, чем получается при жарке.

В программу похудения отлично впишутся паштеты из овощей (свекла, морковь, авокадо, тыква) и бобовых. Сытные, некалорийные, с минимумом термообработки и быстро готовятся. Их можно есть как отдельное блюдо или намазывать на хлеб.

6. Переходите на домашнюю выпечку



Промышленный хлеб не радует ни вкусом, ни составом: непонятного происхождения мука, улучшители, разрыхлители и очень много соли. Попробуйте вместо него печь домашний хлеб с всякими полезными добавками — оливки, вяленые помидоры, тертая сырая свекла, бананы. Буханки хватит минимум на три дня. 

7. Разберитесь с маслом, уксусом, солью и специями



Если растительное масло — то лучше оливковое, первого холодного отжима. При запекании и в салатах можно заменить его лимонным соком. Если уксус — то яблочный или виноградный. Соль — морская или черная, в ней больше витаминов и микроэлементов. Для соли и перца лучше использовать ручную мельницу и приправлять уже готовые блюда — так вы не переборщите с количеством. Специи имеет смысл покупать в развес — в них сохраняется больше вкуса и аромата.

По материалам сайта jv.ru

Прокомментировать эту статью можно на наших страницах в FaceBook и в ВКонтакте.

Просмотров: 816

Лучшие в разделе "Кафе"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"Для начала нужно ответить себе на вопросы: с кем и зачем? Цель посещения ресторана? Что вы планируете? Деловую встречу. Семейный ужин. Романтический ужин. Дружескую встречу. При этом не имеет значения, какого уровня заведение вы выберете – люкс или эконом. В уважающем себя ресторане, где ценят клиента, сервис в любом случае будет на высоте.  Итак, на что стоит обратить внимание, выбирая ресторан: 1. Репутация заведения.  Здесь ваш первый помощник,..."

Читать далее

"В Нью-Йорке на выставке FAO Schwarz известный кондитер Алэн Роби представил самую большую конструкцию из шоколада - шоколадный небоскреб высотой 6,1 метр.14 февраля 2009 года команда поваров из города Винковси, на востоке Хорватии, приготовили самую длинную колбасу в мире, длиной 530 метров.Представитель Книги рекордов Гиннеса, Стэйси Кьюзак самый дорогой десерт в мире, стоимостью $25 000, который получил название “Frrrrozen Haute Chocolate” (Застывший Шоколад От кутюр). При приготовлении э..."

Читать далее

"  Ананас Очень ценное вещество бромелайн делает ананас незаменимым для питания людей, следящих за своим весом, так как помогает расщеплять жир. Бананы Обладают обволакивающим, сосудорасслабляющим и успокаивающим действием. Они полезны для пищеварения, предохраняют стенки желудка от вредного воздействия острой и соленой пищи. Среди любителей бананов редко встречаются больные язвой желудка. Из-за большого содержания сахара ба..."

Читать далее

"Есть вещи, которые четко находятся на своем месте, - столь гармонично они вписались в окружающую среду. Так, например, уже невозможно представить современный Харьков без нового парка Горького, стадиона Металлист и … ресторана Чехов!    Сюда спешат иностранные делегации, гастролирующие артисты и гости города, которым хочется прочувствовать город - Пьер Решар, Евгений Маргулис, Андрей Шевченко, Чулпан Хаматова, Маша Ефросинина, Олег Скрипка, Денис Симачев, Тамара Гве..."

Читать далее

"Журнал "Первый кулинарный" в лице  Касьяновой Екатерины, взял интервью у Юлии и Дмитрия, создателей кондитерской «2gether». Когда в городе появляется небольшое и уютное, наполненное светом и теплотой место – это действительно интересно. Кондитерская «2gether» с его соавторами Юлией и Дмитрием, обратили на себя внимание и поделились своим хорошим настроением за чашечкой эспрессо с молоком. Первый самый простой и одновременно, наверное, для вас сложный вопрос: как родилась идея созд..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 0.947 sec