Ресторанные заметки

Арифметика высокой кухни

Гастрономическая жизнь Дании не ограничивается Копенгагеном. В Орхус (второй по величине датский город с уникальным музеем из 50 старинных домов, расположенных под открытым небом) стоит непременно заехать ради двух ресторанов — Malling&Scmidt и Frederikshøj Kro. Каждый из этих городов достоин отдельного кулинарного исследования. Вместе они отлично показывают модель европейского гастрономического ресторана, которая в нашей стране почти незнакома. 
  
 

Попадая в ресторан Malling&Scmidt, сразу прослеживается характер его создателя — повара Торстена Шмидта. Из огромной кухни open space, можно легко заглянуть в просторный магазин с посудой, вином и кулинарными книгами, подача аперитива с эффектными закусками (вроде чипсов в дымящемся стакане или перепелиных яиц в дизайнерском птичьем гнезде) — все это превращает ужин в шоу еще до появления холодных блюд. 

 

Торстен (редкий типаж для Дании) просто не мог сделать ресторан другим. И сам же стал его главным героем. Меню — это несколько гастрономических сетов, раскрывающих авторский подход Торстена к северной кухне. Ресторан, занимающий роскошный особняк,  совсем невелик: всего 40 посадочных мест, 5 поваров на кухне и 4 официанта. В Malling&Scmidt хранятся 200 разнообразных тарелок, в месяц здесь продают около 1000 десертов, а в меню каждый год появляются около 80 новых блюд.    
  
  


В ресторане Frederikshøj Kro кухня демонстративно спрятана «за кулисы». Гениальным поварам-совладельцам удобнее создавать шедевры без свидетелей. Публика видит только результат — фантастические блюда, одинаково безупречные с точки зрения вкусовых сочетаний и дизайна. Из десятка ингредиентов здесь на каждой тарелке выстраивают выверенную авангардную композицию, и рука тянется к фотоаппарату быстрее, чем к столовым приборам. 

 

Несмотря на гастрономические изобретения и дорогую посуду, Frederikshøj Kro лишен всякого пафоса. Светлый минималистский интерьер (как и в Malling&Scmidt) ничем не отвлекает от еды. Первоклассный сервис выражается не в величии, а в деталях: в интонации официантов, способных на безупречном английском прочитать лекцию о каждом блюде, в декоре стола и даже кремах для рук, выставленных в туалетной комнате. 

 

На кухне работают всего 6 поваров, умеющих творить в очень динамичном темпе. Меню обновляется по 8 — 10 раз в год, в соответствии с появлением сезонных продуктов. В просторном ресторане, рассчитанном на 150 посадочных мест (из них 60 расположены в зоне À la carte), работают всего 5 официантов, которые успевают все. 
  
 

Кстати: официанты в подобных ресторанах зарабатывают в Дании около 5 — 6 тысяч евро в месяц, из которых почти половину отнимают налоги. 



Источник: Trendymen.ru

Просмотров: 754

Лучшие в разделе "Банкетные залы"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"Еда — отличный антидепрессант, особенно если продукты подобраны правильно.  Шоколад  Вкуснейшее лекарство от плохого настроения. Он содержит фенилэтиламин — вещество, которое вырабатывает в организме эндорфины — гормоны радости. Это состояние знакомо тем, кто по-настоящему счастлив или влюблен. Интересно и то, что шоколад содержит достаточно много валериановой кислоты, которая, как известно, хорошо расслабляет. ..."

Читать далее

"Aмериканский деловой журнал Forbes опубликовал рейтинг самых дорогих и эксклюзивных видов шоколада.Компоненты шоколада помогают в профилактике диабета, инфарктов, сердечно-сосудистых заболеваний. Но для этого шоколад должен быть настоящим и, желательно, горьким.А его осталось мало: специалисты констатируют, что производимые сейчас в массовых масштабах кондитерскими фабриками шоколадные изделия: плитки, батончики и конфеты, к сожалению, имеют мало чего общего с настоящим шоколадом.Дело в том, что..."

Читать далее

"Большая тыква - это очень полезная вещь, если вы любите ездить на балы, а ваша крестная - фея. Но даже если ваша крестная - просто крестная, тыква в хозяйстве пригодится: ведь скоро Хэллоуин, а значит, по осенним дорогам скоро прикатит Джек со светильником. Как раз за пару недель для Хэллоуина, будто в качестве кастинга на должность светильника, в Америке проводится конкурс самых больших и удивительных тыкв в мире. Тыквенное шоу проводится раз в году в Серклвилле, штат Огай..."

Читать далее

"К сезону майских пикников мы предлагаем вам эксклюзивную шпаргалку по приготовлению шашлыка от автора книг "Казан, баран и дастархан" и "Казан, мангал и другие мужские удовольствия" Сталика Ханкишиева. Конечно, это не рецепты, но, если есть понимание того, как надо готовить шашлык, есть идея и, самое главное, желание и настроение, то никаких рецептов и не надо!  Махмуд! Поджигай! Несколько щепочек, немного бумаги и несколько кусков сухого уг..."

Читать далее

"Летом употребление мороженого и пива значительно увеличивается, но не всегда у нас получается съесть и выпить то, что мы открыли. Думаю, все знают, что случается с мороженым, если открыть пачку и поставить ее обратно в морозилку — оно кристализируется, становится твердым и теряем свою нежную кремовую консистенцию. То же самое происходит с ним, если вы долго шли от магазина до дома по жаре — оно все равно тает и после попадания в морозилку его можно разбить разве что ледоколом. А пиво в..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 0.835 sec