Ресторанные заметки

Шеф-кондитер Мишель Михаленко об американских десертах и счастье

Мишель Михаленко — кондитер из США, шесть лет живёт в Москве. Работает шеф-поваром при американском посольстве в России, параллельно консультируя московскую кондитерскую Upside Down Cake. В Киев приехала, чтобы провести мастер-классы для профессионалов нового заведения Игоря Сухомлина «Чашка», которое откроется в середине сентября. Мишель показывала, как готовятся американские десерты: брауни, кексы, чизкейки и пироги со сладкими начинками. 

Не я выбирала эту профессию — она выбрала меня. В детстве я наблюдала за тем, как мама выпекает хлеб и печенье, а в возрасте шести лет начала ей помогать. Сразу поняла, что люблю готовить. На вопрос, кем стану, когда вырасту, отвечала: «Поваром!» Моими первыми учителями были мама и бабушка. В детстве я готовила вместе с ними. Их рецепты легли в основу того, что я готовлю сегодня: выпекаю по маминым рецептам, остальное делаю по бабушкиным. 




Каждое воскресное утро отец пёк блины для всей семьи — это была его обязанность. Однажды я поломала эту традицию: проснулась раньше отца и приготовила блинчики — экспериментировала с начинками, играла со вкусом. Я превзошла отца, а он был не против, потому что не любил готовить, но очень любил вкусно поесть.



Родители говорили мне: «Повар — это не профессия, ты должна быть бухгалтером!» Я действительно получила экономическое образование, но совершенно не могла целыми днями сидеть в офисе — это слишком нудно. В 28 лет я снова села за парту — в высшей школе кулинарии Le Cordon Bleu (Самая известная в мире школа кулинарии с 40 филиалами в 20 странах. — Прим. ред.). Там я научилась готовить всё что угодно: супы, мясо, пасту. Я готовлю это, но больше всего люблю кондитерское искусство! Совершенно счастлива, потому что каждый день занимаюсь тем, что люблю.

Не бывает несладких кондитерских изделий. Даже если не добавить сахар, в десерте должны быть ягоды, персики, нектарины, сыр маскарпоне — то есть натуральный сахар.


ДЕСЕРТ — ЭТО ФИНАЛЬНЫЙ АККОРД ОБЕДА. БЕЗ НЕГО ОБЕД НЕ ЗАВЕРШЕН: СУП И СТЕЙК МОГУТ НАСЫТИТЬ ЧЕЛОВЕКА, НО НЕ СДЕЛАЮТ ЕГО СЧАСТЛИВЫМ. ДЕЛАТЬ ЛЮДЕЙ СЧАСТЛИВЫМИ — ЗАДАЧА КОНДИТЕРА, КОТОРЫЙ ГОТОВИТ ДЕСЕРТ. 

Кондитер — это человек, который выражает свою любовь к людям посредством приготовления десертов. Кондитерское искусство — очень специфический жанр. Шоколад, ягоды — это то, что я очень люблю. Поэтому в каждый десерт вкладываю частичку себя и дарю это людям. Всегда готовлю в хорошем настроении. Даже если с утра я не в духе, стоит только зайти на кухню, как настроение поднимается. 


Мне постоянно нужна помощь людей — чтобы они пробовали то, что я готовлю, делились мыслями, мыли посуду. Понимаю, что одна я не справлюсь! Наибольшая похвала и комплимент для меня как для кондитера — когда люди, съев мой десерт, улыбаются и становятся счастливее.

Сейчас популярна выпечка, которая делается из теста для пирога. В него заворачивают различные начинки — и сладкие, и солёные. Получается что-то вроде пирожка, который умещается на ладони. 


У людей из США и Восточной Европы очень разное отношение к десертам. В Киеве и Москве вы расслабляетесь, когда едите сладкое: под десерт и чашечку чая или кофе ведутся разговоры, вы наслаждаетесь каждым кусочком, едите медленно. В США всё наоборот: люди буквально на ходу и быстро уминают огромные куски тортов и пирогов. Этим объясняется размер порции: большой в Америке и небольшой здесь.

КОНДИТЕР — КАК БАРМЕН. ЕСЛИ ВАМ НУЖНО РАССЛАБИТЬСЯ, ОН ПРИГОТОВИТ ШОКОЛАДНЫЙ ДЕСЕРТ. ЕСЛИ НУЖНО ПОДНЯТЬ НАСТРОЕНИЕ — ЗАКАЖИТЕ ДЕСЕРТ С ЦИТРУСОВЫМИ: ИХ ЗАПАХИ ДЕЛАЮТ ЛЮДЕЙ СЧАСТЛИВЕЕ.


Самое сложное в работе кондитера — необходимость ежедневно потреблять большое количество сахара. Нужно ведь постоянно пробовать то, что готовишь. Я сладкоежка, очень велик соблазн есть много сладкого, поэтому я стараюсь быть очень осторожна с этим. 

Источник: The Village
 

 


Просмотров: 44

Лучшие в разделе "Кавказская кухня"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

" "Не знать прошлого - значит, не иметь будущего". А прошлое нашего города очень интересное. Приятно когда есть люди которые ценят и почитают историю и традиции нашего любимого и такого неповторимого города Харькова. Так сеть ресторанов «Синдикат вкуса» исследовала и поделилась с нами историей  дома, 12  по  ул. КВИТКИ-ОСНОВЬЯНЕНКО, частью которого теперь является ресторан “Шарикоff”, - одно из самых старых зданий Харькова. Построил его в 1824 году по заказу богатой купчихи Аг..."

Читать далее

"Из объявления в газете: "Учебно-производственный комбинат производит обучение по следующим специальностям: кондитерское производство, специалисты конфетного, бисквитного и пряничного цехов. Срок обучения: 3 месяца. Выдается диплом государственного образца." Интереснейшее чтение — сборник полицейских уложений и циркуляров Российской империи 1844 года. Особенно в той его части, где регламентируется прием в звание мастера пряничного и кондитерского цехов. Некогда российское М..."

Читать далее

"Если все стандартные достопримечательности из путеводителя осмотрены, а тяга к новым приключениям не ослабла, проведите выходные в Европе, дегустируя еду и алкоголь самого высокого качества. 1. Копенгаген, Дания: праздник высокой кухни   Несколько лет назад никому бы и в голову не пришло поставить расслабленный Копенгаген во главе списка мест, где можно попробовать высокую кухню. Сегодня же в его коллекции больше ресторанов, отмеченных звездами Ми..."

Читать далее

"Наши посетители на сайте затронули тему,  которую не всегда прилично обсуждать, но она является неотъемлемой частью поглощения пищи, т.е. ее обратной стороной - речь пойдет о туалетах, уборных, сортирах, дамских комнатах и т.д. Давайте посмотрим как этому вопросу относятся в других странах и как относятся у нас.  Знаете ли вы, что туалетам не только посвящают международные конференции. В наше время даже учреждают туалетные ассоциации – например, Всемирную туалетную организацию… О..."

Читать далее

"5 декабря 2016 года в киевском отеле InterContinental Kyiv, Украина, впервые состоялась церемония награждения премии International Hospitality Awards® 2016 В рамках премии International Hospitality Awards® в 2016 году за звание лучших боролись отели из 8 стран: Украина, Польша, Словакия, Венгрия, Молдова, Румыния, Болгария, Грузия. Такой выбор организаторов обусловлен активным развитием сферы гостеприимства в этих регионах и большим потенциалом для привлечения инвесторов.25 лучших отелей ..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 1.135 sec