В конце ноября в Киеве прошел международный конкурс барменов по миксологии "RIGA BLACK BALZAM COCKTAIL CHALLENGE 2013". Конкурс существует всего второй год, но уже успел зарекомендовать себя как один из самых значимых, влияющий на рейтинг барменов. В этом году зарегистрировалось более 100 участников из 6 стран (Грузии, Латвии, Молдовы, ОАЭ, России и Украины). На отборочном туре было выбрано 12 финалистов (Украина и Латвия). Почетное первое место заняла Украина - чемпионом стал киевлянин Артем Скапенко.
Несмотря
на то, что напиток «Riga Black Balsam» существует уже более 250 лет и является
самым древним напитком в Европе, культура его употребления не очень развита в
Украине, хотя это потрясающий по своим свойствам бальзам. Цель конкурса – уйти
от чистого употребления напитка и показать, что он является прекрасной основой
для огромного разнообразия
Заданием
каждого участника было разработать по одному авторскому коктейлю (Long Drink) в
двух экземплярах на основе Riga Black Balsam. По словам координатора
соревнования Сергея Сидоренко, «Этот конкурс - великолепная возможность для
барменов творчески проявить свои навыки и знания и незабываемое зрелищное шоу
искусства смешения вкусов, ароматов и цветов, шоу создания новых оригинальных
комбинаций, иногда довольно неожиданных».
Судейская коллегия состояла из заслуженных экспертов в области миксологии Латвии и Украины. Как сообщил один из представителей жюри конкурса, шеф-сомелье ресторана «Whisky Corner» Иван Бачурин, «Уровень участников очень порадовал, а некоторые коктейли финалистов были просто замечательными!». Попробовать коктейли участников и оценить оригинальность каждого барменского творения смогли не только судьи, но и все желающие из зала.
Критерии оценок судей был достаточно широк, учитывалась практически каждая мелочь: вкус, послевкусие, внешний вид, аромат, общее впечатление (название, подача) и техника: презентация коктейля, себя, бутылок, работа со льдом, барным инвентарем и посудой, аккуратность и чистота в работе, соответствие рецептуре, работа с гарниром, творческий подход и точность по времени.
По условиям конкурса коктейль мог содержать до 5 ингредиентов, из них алкогольных - не более трех. Запрещены искусственные украшения, пищевые красители, напитки hand-made, использование молочных продуктов и открытого огня.
После красочного шоу бармены и гости мероприятия узнали много нового на мастер-классе одного из известнейших барменов Латвии Райтиса Акерблумса, также вошедшего в состав судей конкурса, который поделился рецептом Riga Black Balsam, интересными фактами о напитке и научил правильно готовиться к профессиональным соревнованиям по миксологии.
И, продолжая добрые романтичные традиции барменских конкурсов, один из финалистов публично сделал своей любимой предложение, за что был вознагражден согласием!
Дополнительная информация:
http://www.planetz.com.ua/championship/champ/RIGABLACK_BALZAM_COCKTAIL_CHALLENGE_2013/index.php
Просмотров: 16
"17 мая в Party-bar DOM прошел Чемпионат среди барменов по скоростному смешиванию коктейлей «Speed mix energy». В соревнованииприняли участие 14 самых смелых и профессиональных барменов Харькова. Каждый из барменов готовил 5 разных, всеми любимых и популярных коктейлей во всем мире, соревнуясь в скорости, точности налива и правильности приготовления. Работа барменов оценивалась профессиональным жюри по международным стандартам. С лучшим временем – 1 минут 14 секунд, победил бармен IT cafe_ Алексе..."
Читать далее"В Москве не был лет 10. Не тянуло, и поводов тоже не было. Этой зимой дела заставили прилететь. О ресторанах и еде не задумывался, но проголодался и вспомнил. В первом ресторане оказался по совету друзей. Рекомендовали зайти в центральный универмаг на Цветном. Советовали посмотреть выбор продуктов на местном Цветном, якобы фермерском рынке. Внимательно изучив ассортимент, заметил, что это — не рынок вовсе, так как торгуют нанятые одной компанией продавцы. Ассортимент, как и везде в столиц..."
Читать далее"Огюст Эскофье — великий кулинар прошлого столетия. Многие даже не подозревают, что привычные элементы ресторанной жизни и ставшие классическими рецепты — его изобретение. Он изменил ресторанный мир и умело поддерживал интерес с гастрономии. Интересные факты из жизни великого повара, автора книг и кулинара. Французский ресторатор, критик, автор книг, популяризатор традиционной французской кухни и один из лучших (а может и лучший!) поваров Европы начала XX столетия был первым, кто предложил..."
Читать далее"По анализу экспертов туристического сайта IgoUgo.com был составлен рейтинг 10 самых знаменитых мест, где производятся и подаются известные алкогольные напитки. Анализ основан на предпочтении посетителей в преддверии периода отпусков. Первое место получила пивная в Праге "У Флеков", в которой к пиву традиционно подается Becherovka. На втором месте бар Harry's Bar в Венеции, кстати заведение посещали Чарли Чаплин и Хемингуэй, с удовольствием выпивавшие на месте коктей..."
Читать далее"... или как знаменитый баскетболист NBA Коби Брайант высокую кухню осваивал :)..."
Читать далее"Сыры-- это совершенно уникальное гастрономическое явление. Какой еще продукт при неизменном составе и минимальной кулинарной обработке может достигать такого многообразия текстур, ароматов и вкусовых качеств? Соперничать в этом с сырами могут разве что вино и шоколад. Квинтэссенция простоты ингредиентов и опыта мастера. Давайте поговорим о покоривших сердца многих гурманов (а в особенности прекрасной половины) сырах с белой плесенью.Овеянные мифами и ошибочными представле..."
Читать далее