Ресторанные заметки

Прогулка по «Королевскому саду Франции» In Vino на Гагарина, 10.10.2013

Это место, которое на протяжении веков хранит «дух страны». Великолепные замки, некогда принадлежавшие королевскому роду и знатным особам, невероятно живописные пейзажи, вдохновляющие романтиков еще со времен Ренессанса, и белое анжуйское вино, воспетое Дюма, - такой мы знаем Долину Луары.

Гийом По, экспорт-менеджер компании Ackerman (Акерман), предложил гостям InVino своеобразную «винную» прогулку по этому волшебному месту Франции. Луарские вина известны, прежде всего, своей свежестью, фруктовостью и яркими ароматами. И хотя наибольшую известность во всем мире получили белые, не менее достойными в виноделии Долины Луары являются также розовые, красные и игристые вина.

За более чем 200-летнюю историю существования компании Акерман, ныне представляющей свою продукцию под торговой маркой Remy Pannier (Реми Паньер), ее вина смогли завоевать признание не только французов, но и виноманов всего мира. И, пожалуй, воздать должное за это следует исключительно богатой и полной гамме хороших вин.

В Долине Луары технология производства многих благородных напитков предполагает их выдержку в так называемых «троглодитных пещерах» - глубоких погребах, созданных на месте давних каменных выработок. Старые шахты в свое время также стали находкой для основателя компании Жана Акермана, который усмотрел в них идеальные условия для выдержки белых вин, имеющих склонность к шампанизации. Сегодня в таких погребах, достигающих порой 120 метров в глубину, вызревают лучшие винтажи Акерман.

Но начать прогулку Гийом предложил с Нанта, субрегиона, обожаемого почитателями устриц и Мюскаде. Собранный там в 2010-м Мелон де Бургонь стал основой для MuscadetSevreetMaineSurLie(Мюскадэ Севр эт Мэйн Сур Ли). Это самое сухое из луарских вин, но при этом освежающее и превосходно сбалансированное. Цитрусовый вкус завершают минеральные ноты, также прослеживающиеся в аромате. Вся прелесть этого Мюскаде в его простоте и дружелюбном характере, который, однако, в сочетании с устрицами способен доставить необыкновенное наслаждение самым взыскательным гурманам.

Далее мы проследовали в Турень, место, где растет типичный в своем проявлении Совиньон Блан. Вина из него получаются очень фруктовыми, довольно сложными и с длительным продолжением. Touraine Sauvignon 2011 (Турень Совиньон) яркий, элегантный и интеллигентный. Освежающее, хорошо сбалансированное, с тонами грейпфрута и маракуйи в аромате и сочных тропических фруктов во вкусе, вино дарит яркие впечатления в послевкусии и буквально просится к рыбе и местным сортам сыра.

Но олимп производства Совиньонов - Центр Луары, куда мы отправились для дегустацииSancerre 2011 (Сансер). Совиньон в Сансере – это поистине вершина луарского виноделия. «Классика с гранитным вкусом» - такое определение дал этому вину Гийом. Безупречная элегантность, заложенная изнутри, яркая экспрессия и многоголосная игра нот делают его особенным. Этот Сансер бесконечно многослоен: на смену ярко выраженным минералам приходит лайм, мгновение спустя его вытесняет крыжовник, уступая место карамельным оттенкам. Минута за минутой он раскрывается все новыми и новыми красками, требующими то рыбного филе, то салата из морепродуктов, то кусочка твердого сыра…

В окрестностях Вувре нас ожидало приготовленное из ягод Шенен Блана виноVouvray (demi-sec)2010(Вувре (деми-сек)). В нем уже не чувствовалось столь явных минеральных нот, диктующих структуру, но отзвуки их все же были уловимы. Вувре нежное и гармоничное, с ароматом душистых груш, зеленых яблок и медовыми нотками. Кислотность и сладость в нем идеально сбалансированы, фруктовая сласть уступает яблочным оттенкам в завершении. Это и аперитив, и достаточно гастрономический напиток. К рыбе, птице, мясу под соусом, блюдам китайской и японской кухонь, к различным сырам Вувре подойдет как нельзя лучше.

И когда белые остались позади, на нашем пути возник Анжу. Многие согласятся, что анжуйское стало нарицательным, во многом благодаря мушкетерам Дюма. Но Гийом представил нам его не в белом, а в нежно-розовом цвете под именем RoseD’Anjou(Розе Д’Анжу). Вино вобрало в себя лучшие свойства Каберне Франа, Гролло и Гаме, чтобы в аромате прозвучать клубнично-земляничными нотами с нюансами вишни, а в тонком фруктовом вкусе блеснуть оттенком карамели. Розовое анжуйское романтично и универсально одновременно. Оно станет хорошим дополнением к фруктам, но наилучшим образом проявит себя с блюдами барбекю или с тонким ломтиком хамона. Его главным конкурентом на мировом рынке остается Cabernet D’Anjou(Каберне Д’Анжу), производство которого по сей день остается уделом французов. Вино в исполнении Акерман покорило своей нежностью и легкой дерзостью. Хорошо сбалансированное, но чуть более сладкое и танинное, чем предыдущее розовое, оно воплотило всю гамму оттенков сорта Каберне – мягкий вкус красных ягод с преобладанием земляники, оттенками карамели и освежающими, едва уловимыми мятными нотами. Гармоничное, но вместе с тем контрастное, оно станет хорошим компаньоном для барбекю и гриля.

И, как настоящий француз, не представляющий жизни без приятных впечатлений, Гийом приготовил всем гостям InVinoнебольшой сюрприз. Чтобы приблизить нашу воображаемую прогулку к реальности, он предложил попробовать игристое вино, которое привез с собой. И хотя Креманы производят во всех регионах Франции, именно луарские считаются самыми утонченными. Завершить вечер, не попробовав знаменитое игристое, было бы, пожалуй, преступлением. Поэтому наиболее волнительным моментом стало появление Кремана MarquisdelaTour (Марки де ля Тур). Как заверил наш французский гость, это лучший купаж из Шенен, Шардонне и Уньи Блан, полученный на винной основе после первой ферментации и выдержанный в тех самых «троглодитных» погребах. Вкус вина очень свежий и мягкий, а технология производства дает более сложный аромат. В нем уловимы цитрусовые и цветочные ноты, а в свежем округлом вкусе прослеживаются фруктовые оттенки. Вместе же они дают очень изысканное и гармоничное игристое вино с элегантным перляжем (игрой пузырьков). Морепродукты, сыр и, конечно, особый случай – то, к чему непременно подойдет этот Креман.

Помимо приятных эмоций, новых впечатлений и ярких вкусовых ощущений, участники дегустации получили от представителяАкерман французские памятные сувениры. А вот чем еще поделился с нами Гийом По станет известно чуть позже. Эксклюзивное интервью с экспорт-менеджером компании Ackerman - Remy-Pannier читайте в шестом номере дайджеста «In Vino Remarques»

 

Прогулка по «Королевскому саду Франции»

Прогулка по «Королевскому саду Франции»

01
Прогулка по «Королевскому саду Франции»

Прогулка по «Королевскому саду Франции»

01
Прогулка по «Королевскому саду Франции»

Прогулка по «Королевскому саду Франции»

01
Прогулка по «Королевскому саду Франции»

Прогулка по «Королевскому саду Франции»

01
Прогулка по «Королевскому саду Франции»

Прогулка по «Королевскому саду Франции»

01
Прогулка по «Королевскому саду Франции»

Прогулка по «Королевскому саду Франции»

01
Прогулка по «Королевскому саду Франции»

Прогулка по «Королевскому саду Франции»

01
Прогулка по «Королевскому саду Франции»

Прогулка по «Королевскому саду Франции»

01
Прогулка по «Королевскому саду Франции»

Прогулка по «Королевскому саду Франции»

01
Прогулка по «Королевскому саду Франции»

Прогулка по «Королевскому саду Франции»

01
Прогулка по «Королевскому саду Франции»

Прогулка по «Королевскому саду Франции»

01
Прогулка по «Королевскому саду Франции»

Прогулка по «Королевскому саду Франции»

01

Лучшие в разделе "Takeaway"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"Большинство украинцев не могут работать без кофе. 76% процентов опрошенных респондентов используют разные виды законных стимуляторов для того чтобы работать лучше. А вот россияне употребляют меньше стимуляторов – в аналогичном исследовании для российской аудитории только 48% признались в использовании допинга. Как повысить производительность труда? Как стимулировать себя думать, когда думать не хочется? На помощь приходит «допинг» – вполне законный каждодневный ст..."

Читать далее

"11 июля вступил в силу Закон Украины, который обязывает заведения общественного питания по меньшей мере 50% мест своей площади полностью изолировать от табачного дыма. В таком случае, если ресторан имеет лишь одно помещение, в нем необходимо запретить курение вообще, потому что дым так или иначе будет распространяться по всему помещению, отмечает Коалиция общественных организаций За свободную от табачного дыма Украину. "Кроме того, раньше за курение в общественных местах должны был..."

Читать далее

"Львовские рестораторы не перестают удивлять!  Так, недавно во Львове открылся первый в мире музей сала. Собрание музея включает картины, фотографии, инсталляции и видеозаписи, посвященные очень почитаемому на Украине продукту. Сало в ресторане везде. На стенах - картины известных художников, все о сале. Кресло из сала, свечи из сала и даже коллекция одежды, посвящена этому продукту. Также есть памятник салу из итальянского сального мрамора, он является некой импровизированной сцен..."

Читать далее

"Крем-суп из тыквы и сельдерея - это блюдо, которое мы рекомендуем всем, независимо от их кулинарных предпочтений. Ударный объем витаминов и микроэлементов из этого блюда – залог Вашего хорошего настроения и самочувствия.Этот суп можно смело назвать – «тарелка здоровья», которая подается  в нашем кафе-баре.Ведь тыква незаменимый диетический продукт, при регулярном употреблении имеет фантастический профилактический эффект против множества неприятностей со здоровьем. Плюс ко всему отлично помо..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 1.277 sec