Ресторанные заметки

Музей-ресторан сала во Львове

Львовские рестораторы не перестают удивлять! 

Так, недавно во Львове открылся первый в мире музей сала. Собрание музея включает картины, фотографии, инсталляции и видеозаписи, посвященные очень почитаемому на Украине продукту. Сало в ресторане везде. На стенах - картины известных художников, все о сале. Кресло из сала, свечи из сала и даже коллекция одежды, посвящена этому продукту. Также есть памятник салу из итальянского сального мрамора, он является некой импровизированной сценой, где будут выступать музыканты.



Открылся музей «САЛО» Международной выставкой современного искусства. В экспозиции представлены работы известных художников из Украины, Германии, России, Литвы. Замысел музея-ресторана принадлежит известному львовскому художнику и скульптору Мирославу Дедишину. Некоторые съедобные скульптуры делают с помощью специальных форм, другие вырезают вручную. Технология инсталляций принадлежит местным жителям. В отлитые из гипса формы закладывается пищевой силикон, после чего пластами укладывается сало. Затем формы помещаются в холод. Внутри формы получается скульптура, фаршировать которую можно чем угодно. На каждую скульптурку требуется от 2 до 4 кг отборного сала.







В рамках проекта действует ресторан, предлагающий своим посетителям специальное «Салоарт-меню»: музейные экспонаты здесь можно попробовать на вкус. Ассортимент съедобных скульптур из сала очень широк. «Губы Монро», «Нос Гоголя», «Грудь Венеры», «Уши Ван Гога», «Руки Че Гевары». Также можно заказать суши-сало, а на десерт сало в шоколаде. На выставке также можно увидеть всевозможные объекты, выполненные в разных стилях и техниках, но обязательно из сала: фигуру гуманоида, шахматы, кресло и многие другие предметы. 







Центральным экспонатом музея является копия человеческого сердца, сделанная из сала. Это сердце было занесено в Книгу рекордов Украины.



Самым дорогим блюдом ресторана является "прутень Давида" за 200 грн. Это сало в виде фаллоса, длиной 25 см. Внутри он наполнен фаршированными варениками с мясом, маринованными огурцами, помидорами и капустой. 



По замыслу авторов проекта, музей «САЛО» - это постоянно действующий арт-центр, где будут проходить концерты и фестивали современного искусства, литературные чтения, перформансы, выставки известных украинских и зарубежных художников, скульпторов, фотовыставки, показы мод и т.д.







Прокомментировать эту статью можно на наших страницах в FaceBook и в ВКонтакте.

Просмотров: 54

Лучшие в разделе "Takeaway"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"Мы собрали в одном меню отличный микс восточноазиатских блюд, география которых – Япония, Тайланд, Китай. Все блюда восточной кухни адаптированы для Украины с сохранением всей полезности ингредиентов шеф-поваром Кушавеля и подается в авторской отработке.  Вок-меню – китайская кухня, соте из морепродуктов – тайская кухня, суши, сашими, роллы – японская.Три раза в неделю на кухню Кушавеля доставляется свежайшая рыба для суши, сашим, ролов и других восточных деликатесов. Из нее делают полюбив..."

Читать далее

"Бывший рекламщик, рантье, повар и владелец семьи ресторанов. Все это вехи биографии Димы Борисова, который после кризиса принял решение вложить $11 млн в свою мечту и запустить «семью ресторанов Димы Борисова». Многие коллеги по цеху шутят, что если постоянно размещать новости, касающиеся открытия нового заведения киевского ресторатора, то ленты новостей будут забиты сообщениями на гастрономическую тему. Дима Борисов любезно согласился пообщаться с обозревателем AIN.UA и рассказал, что для него ..."

Читать далее

"Теплых дней осталось совсем немного и пахнут они уже совсем по-осеннему. Вкус этих дней тоже изменился. Из клубнично-малинового, чернично-смородинового, легкого, озорного, яркого ягодного он превратился в спелый, сочный, зрелый, насыщенный «взрослый» вкус винограда, персиков, яблок и груш.  Выбрать тему и главную героиню мастер-класса оказалось совсем несложно. Стоило только взглянуть на дату в календаре и вспомнить о предстоящем празднике… Вот уже более 5 лет мы с подругами собир..."

Читать далее

"Стул, похожий на огромный леденец, сделан из чистого сахара. По задумке, купивший его, должен сам вылизать стул до той формы, которая ему нужна...  ..."

Читать далее

"Продолжая экскурсию по великой австрийской столице – Вене, сегодня мы в Вами заглянем в типичный венский ресторанчик, пройдемся страницами его меню, чтобы, побывав там наяву, знать, чего же все таки хочется отведать. В меню мировых ресторанов есть несколько блюд, в названии которых фигурирует определение «венский». История  их появления на свет порой весьма  неожиданна. Кулинарные историки утверждают, что  термин Wiener Küche (венская кухня) возник в немецких поваренных к..."

Читать далее

"Казалось бы, что может быть проще, чем упаковка шоколадки. Однако, дизайнеры, работы которых мы вам покажем, так не думают ;) Прокомментировать эту статью можно на наших страницах в FaceBook и в ВКонтакте...."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 1.137 sec