Ресторанные заметки

Мастер-класс "Классический ведический обед" Махараджа

Традиционный ведический обед, как правило, состоит из риса, дала и овощей. Также его можно дополнить салатом, острой или сладкой приправой, сладостями и напитком. Такой обед необычайно полезен, так как содержит все необходимые питательные элементы и легко усваивается. 

В этот раз для приготовления классического ведического обеда бармены Лаунж-Бара «Махараджа» выбрали cледующие блюда:

  1. Дал из чечевицы (суп-пюре с кинзой)
  2. Кесар Панир Пулао (рис с паниром, морковью и орехами)
  3. Маха Бринджал (соте из баклажанов, шпината, сыра и помидоров)
  4. Чандра саттва (банановое печенье )
  5. Имбирный чай с фенхелем


Наименование блюд, состав

                  г

 

 Суп из чечевицы

 

 

чечевица

360

 

куркума

12

 

соль

13

кинза

50

 

асафетида

1,5

 

черный перец

1,5

 

вода

1,8

 

гхи (топленое масло)

30

черная горчица

5

выход 1000

1800,00

 

порция 250

150,0

 





  • На 12 порций.
  • Промыть чечевицу залить водой. Довести до кипения и добавить куркуму. Варить до готовности ( около 20 минут).
  • Отдельно на масле гхи (или кукурузном масле) приготовить масалу из специй. Поджарить 30 с и добавить в суп, когда чечевица будет готова.
  • Нарезать свежую кинзу. Добавить за 5 минут до готовности.
  • Посолить по вкусу.



Наименование блюд, состав

                    г

Маха бринджал

 

баклажан

750

шпинат (свежий или замороженный)

375

помидор

750

гхи

60

молотый тмин

2

куркума

2

асафетида

2

вода

150

сахар

3

соль

20

карри

3

адыгейский сыр

450

выход

1800

порция

150



 



  • На 12  порций.
  • Баклажан и помидор нарезать кубиками.
  • Нагреть масло, 30 с поджарить на нем специи, затем добавить баклажаны. Обжарить их, пока не начнут выпадать семечки. Потом добавляем шпинат, помидор, заливаем водой и накрываем крышкой. Тушить около 20 минут, периодически помешивая. Помидоры и шпинат должны превратиться в пюре.
  • Отдельно нарезать панир (адыгейский сыр) кубиками. Поджарить в масле гхи. Добавить к баклажанам в конце готовности.
  • Сахар, соль, карри добавить в конце.




Наименование блюда
Чандра саттва




Норма содержания (г)

 

кокосовая стружка

480

сухое молоко

200

куркума

40

растительное масло

20

банан спелый

760

разрыхлитель

8

выход 

800






     

  • На 12 порций.
  • Смешать кокосовую стружку (желательно мелкого помола) и сухое молоко (выбрать пожирнее - 25%).
  • Добавить банан (не зеленый).
  • Взбить блендером или микшером.
  • Консистенция должна бить тестообразная. Если банан слишком мягкий добавить еще чуть-чуть сухого молока.
  • Если под рукой нет кухонных весов, можно использовать следующую пропорцию: 2 больших спелых банана, 10 ст. л кокосовой стружки, 12 ст. л. сухого молока, щепотку разрыхлителя.
  • Выпекать на маленьком огне (100-120 градусов) 15 -20 минут, пока печенье не подрумянится.




Наименование блюда
Джинджер пряний с фенхелем




Норма содержания (г)

 

имбирь свежий

22

бадьян+фенхель+анис

3+3+3

чебрец  (по желанию)

4

вода

270

выход 

300

  • На мелкой тертке натереть имбирь.
  • Добавить в кипящую воду. Добавить специи.
  • Минут 5-10 прокипятить.
  • Можно подавать с медом в отдельном маленьком сосуде.


  


Наименование блюд, состав

 

Рис с Кешью ( Кесар Панир пулао)

 

Продукт

Кол-во, гр

рис басмати

300

вода

690

адыгейский сыр

180

морковь

240

соль

9

гхи

40

кешью или другие орехи

120

семена черной горчицы

5

асафетида

1

выход

1200

порция

100





  • На 12 порций.
  • Рис замочить на 15 минут. Дать еще 15 минут стечь.
  • Кешью промыть, чуть подсушить в духовке.
  • Адыгейский сыр обжарить отдельно на сковороде на масле гхи.
  • Разогреть половину (20гр) гхи, обжарить горчицу. Добавить асафетиду, рис обжарить 1-2 минуты. Залить водой, посолить,
  • Кешью и сыр добавить за 10 мин до готовности.
  • В конце добавить оставшееся гхи, размешать.

Просмотров: 17

Лучшие в разделе "Банкетные залы"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"В небольшой деревушке Kilbeggan, расположенной в центре Ирландии, находится винокурня, первые упоминания о которой восходят к 1757 г. В таможенных регистрах зафиксировано, что начиная с 1762 г. произведенное на ней виски стало поступать на рынок. Сейчас она производит 80,000 литров в год под контролем нынешних владельцев Cooley Distillery. Сегодня это еще и музей, который ежегодно посещают около 30 000 туристов. Путешествуя по Ирландии, "Ресторанные заметки" посетили эту легендарную и пережившую..."

Читать далее

"Кухня, о которой мы с Вами сегодня поговорим, стала для нас уже практически родной. Мало кто не пробовал пиццу или лазанью, в каждом городе нашей страны есть хоть один ресторан итальянской кухни. И все таки давайте уделим внимание такой любимой всем нам кухне, и, может, вдруг найдем для себя в ней что-то новое. Воспетая поэтами, прославленная знаменитыми путешественниками и литературными классиками, итальянская кухня радует нас и сегодня. Ни с чем несравнимые ароматы итальянской кухни – насыщ..."

Читать далее

"Многие люди считают водку напитком народным, однако в плане цены «огненная вода» вполне может соперничать с элитном вином, виски и другим благородным спиртным. С самыми дорогими марками водки можно ознакомиться в рейтинге, который составил интернет-ресурс Bornrich.com, пишет Drinktime.rbc.ru. 1. Russo-Baltique Vodka Первое место в списке самых дорогих бутылок досталось водке от компании Russo-Baltique, производителя роскошных броневиков Dartz. Цена бутылки —..."

Читать далее

"Стоит признать, что винная этикетка — это не просто красивое изображение, её смело можно назвать метрикой вина. Так, этикетка может рассказать, из какого винограда сделан напиток, где расположены виноградники, кто его производитель. А обладая данными сведениями, можно получить приблизительное представление о том, что же будет находиться внутри бутылки. Но несмотря на то, что на многих этикетках все четко обозначено, часто встречаются и такие надписи, которые не всегда понятны. Это и есть те сам..."

Читать далее

"Предпринимательница из Великобритании решила провести благотворительную акцию на высочайшей вершине мире - горе Джомолунгма (Эверест), высота которой достигает почти 9 тысяч метров над уровнем моря. Альпинистов, покоривших эту гору, встретят роскошным обедом.Необычную гастрономическую акцию организует британская бизнес-леди Лаура Кинг, владеющая компанией Kings Fine Foods. Она решила поставить своеобразный рекорд, организовав благотворительное восхождение на вершину Эвереста, сообщает Turizm.ru...."

Читать далее

"Одна из центральных улиц Харькова — улица Пушкинская — старейшая и самая интересная улица города, которая практически не пострадала во времена Великой Отечественной Войны. Двухэтажное домовладение под №44, расположенное на этой улице, с конца 90-х годов XIX века принадлежало эмигрировавшему из Франции крупнейшему виноторговцу А.А. Лемеру. Он наладил поставку настоящих французских вин в бочках в Харьков и вскоре стал известнейшим виноторговцем того времени, основав фирму «Лемеръ и К..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 1.042 sec