Ресторанные заметки

Кулинарная карта Украины

Кулинарную карту Украины пока не печатают вместе с путеводителями. Поэтому Фокус решил помочь путешественникам сориентироваться во вкусовых предпочтениях страны

Украинская кухня – такое же наследие народа, как язык, литература, музыка: ею можно всерьёз гордиться. Историки считают, что на народную кухню влияло устройство домашнего очага. В Украине использовалась преимущественно «вариста піч» – кострище закрытого типа. Поэтому украинская кухня в основном варит, тушит и печёт. Даже казаки, подстрелив дичь, старались сварить из неё юшку, а не поджарить на вертеле, что более свойственно южанам. Хотя из кухонь соседей мы переняли, в частности, обжаривание продуктов в раскалённом масле – «смаження», присущее татарской и турецкой кухне. Ещё в XI–XII вв. из Азии в Украину завезли гречку, и сегодня трудно представить себе нашу кухню без этого злака. Из немецкой кухни было позаимствовано молотое мясо («сиченики»), а из венгерской – использование паприки. Если в гуцульскую кухню перекочевало много венгерских блюд, то в буковинскую – турецкие и румынские разносолы. Изобилие фруктов и овощей, традиционные блюда более 80 национальностей, проживающих в Крыму, сделали полуостров раем для гурманов. А различия между яствами Слобожанщины и Галичины, Крыма и Киевщины, Закарпатья и Полесья сохранились до наших дней.


Фокус решил исследовать страну с кулинарной точки зрения и обнаружил в разных её уголках немало особенных заведений. Для начала представляем 10 ресторанов(по версии Фокус), в которых стоит побывать, путешествуя по городам Украины.

Рестораны и кафе – важная черта в городском портрете. И если у местных жителей есть возможность и время отыскать заведение по вкусу, то туристы в незнакомом городе рискуют испортить дорожные впечатления незатейливым сервисом и плохой кухней. В путешествии мы хотим от ужина (завтрака, обеда) ощущений, которых не получим в родном городе, чтобы с тарелкой супа почерпнуть историю, дополняющую впечатление от увиденного и услышанного.

10 ресторанов, в которых стоит побывать, путешествуя по городам Украины

Название
 Город
 «Шинок»  Киев
 «Рыбацкий стан»
 Запорожье
 «Ливерпуль»  Донецк
 «Стейк-хаус. Мясо и Вино»  Одесса
 «Мераба»  Гурзуф
 «Земан»  Луцк
 Paradiso  Мукачево
 «Медівня»  Львов
 «Кактус»  Ужгород
 «Старий млин»  Полтавская обл., трасса Киев – Харьков
          
«Шинок» Киев

Вечеринка в музее. Вопреки музейным правилам в ресторане-музее «Шинок» экспонаты можно не только трогать, но и надкусывать.

Исторически признанный столичный деликатес – котлету по-киевски, по одной из версий, ещё в ХIХ веке придумал ресторатор Николя Апперт, и блюдо называлось «Котлета де Воляй». Переименовали её в начале XX века в Нью-Йорке: большинство русских эмигрантов из Киева постоянно заказывали это блюдо. Ещё одна версия гласит, что котлета по-киевски впервые была подана в 1947 году на торжественном приёме, устроенном в честь возвращения украинской правительственной делегации из Парижа. Имя повара кануло в Лету. Правильные киевские котлеты можно отведать в «Шинке» на бульваре Леси Украинки. Средний счёт – 200 грн.

«Рыбацкий стан» Запорожье

Рыбы разных морей. В запорожском «Рыбацком стане» едят не только речную рыбу, но и салат «Веселый боцман» из морских гадов.

Таверну «Рыбацкий стан», по словам её владельца Александра Левита, создавали рыбаки для собственного удовольствия. В меню ресторана, естественно, много рыбы. Начиная от карасей и до сома, щуки, судака и красной икры. Есть даже украинский борщ с рыбой. Обслуживание в таверне неторопливое. Директор утверждает, что время выполнения заказа не может быть меньше из-за индивидуального приготовления блюд. Средний счёт в заведении – 100 грн. на едока.

«Ливерпуль» Донецк

Коктейльный разлив. Ресторан «Ливерпуль» гордится самой длинной в Европе барной стойкой: 50 м стекла, и мастерства барменов.

Как известно, отцом-основателем Донецка был англичанин Джон Хьюз. Город даже назван был изначально в его честь – Юзовка. Времена и власти переименовали город, но отыскать нечто британское в шахтёрском регионе можно и сегодня. Например, ресторан «Ливерпуль». Сохраняя британские традиции, ресторан предлагает на 5-o’clock фирменный торт «Ливерпуль» и английский чай. На каждом столике – телефон, по которому можно связаться с официантом, барменом и другими посетителями. Ресторан гордится самой длинной в Европе (более 50 м) стеклянной барной стойкой.

«Стейк-хаус. Мясо и Вино» Одесса

В интерьере еды. Владелец одесского ресторана «Стейк-хаус. Мясо и Вино» Савелий Либкин применяет художественное образование для создания интерьеров и блюд

Савелий Либкин – один из наиболее креативных рестораторов Украины, а его заведение с длинным названием «Стейк-хаус. Мясо и Вино» на Дерибасовской – в числе лучших ресторанов Одессы. Савва, как зовут его близкие, считает приготовление еды таким же способом самовыражения, как рисование или пение. Сначала надо научиться просто хорошо готовить, а уже затем ударяться в кулинарные изыски, считает Либкин. По утверждению знатоков, в «Стейк-хаусе» собрана лучшая в городе винотека. Похоже, ресторан входит в туристический must have в Одессе. Средний счёт здесь составляет 200–250 грн.  

«Мераба» Гурзуф

Аромат отдыха. Аджахури – поющий шашлык в «Мерабе» подают без традиционного шампура, но впечатление от вкусно приготовленного мяса это не снижает

Едва ли не единственный очаг крымско-татарской кухни в Гурзуфе – ресторан «Мераба», что в переводе означает «привет». «Мераба» знаменита чебуреками – истинно крымским деликатесом. А поесть здешние манты, по слухам, заходит не только гурзуфский мэр, но и его ялтинский коллега.

В «Мерабе» подают и супы: язма – татарская окрошка на простокваше с травами и чесноком; бахлалы шорба – суп из домашней лапши, фасоли и мидий. Хитом нынешнего лета грозится стать блюдо «Аджахури – поющий шашлык»: в глиняной сковородке запекаются картофель, лук и мясо, а перед подачей на стол скворчащая сковородка сбрызгивается сухим вином и чесноком.

В качестве десерта хороша пахлава с мёдом и грецким орехом под чашечку кофе по-турецки. Ужин в «Мерабе» обойдётся в 200–250 грн. с человека.

«Земан» Луцк

Поедим готично. Полутёмный зал луцкого «Земана» располагает к неспешным беседам и отвечает представлениям о средневековом кабачке.

Луцкий «Земан» – ресторан с вежливым обслуживанием и простой украинской едой. Солянку, борщ, соленья и мясо, приготовленное вкусно, хоть и без изысков, приносят быстро, а счёт составляет 60 грн. на человека. Традиционными для местной кухни блюдами можно считать фаршированную щуку и угря. Впечатление от озёрного края дополняет форель. Кроме того, здесь варят собственное чёрное пиво. Ресторан-пивоварня с деревянной мебелью, бочками и тяжёлой посудой, расположившийся в цокольном этаже старого дома, сохраняет атмосферу старого города, а интерьер по достоинству оценят поклонники готики.

Paradiso Мукачево

Пицца по-нашему. Тайна меню закарпатской пиццерии «Paradiso»: лучший напиток к пицце – пиво. Итальянцы бы поспорили

Для любви преград нет, самые красивые девушки в Украине, пицца – еда интернациональная. Подтверждением этим тезисам служит пиццерия, открытая в Мукачево итальянцем, который влюбился в здешнюю девушку, переехал к невесте и стал печь пиццу в Закарпатье. К достоинствам «райской» пиццы отнесём невесомое тончайшее тесто с хрустящей корочкой, возможность заказать массу дополнительных топпингов, среди которых десяток сортов сыра и дополнительные соусы, весьма экзотично сочетаемые с пиццей. Например, хрен со сливками с усложнённой пятью видами сыров «Маргаритой» или вегетарианская пицца с баклажанами, сырыми и вялеными томатами и шпинатом, сдобренная сливовым соусом.

«Медівня» Львов

Блюдо дня из XVII века. Посетители современной «Медівні» легко вписываются в быт средневековой таверны неподалеку от площади Рынок

На север от площади Рынок идёт улица Краковская. Над старинной брусчаткой – стилизованные средневековые вывески кафе «Медівня». Названием кафе обязано фирменному напитку, рецепт которого не изменяется уже третье столетие: медовуха, настоянная на травах и меду, имеет 40-градусную крепость: согревает, снимает усталость и поднимает настроение. Естественно, на улице Краковской не обойтись без традиционных польских флячков – густого супа из говяжьих рубцов с овощами. Из съестного стоит попробовать деруны с мясом в горшочке и традиционный львовский сырник. Порции в кафе большие, и при этом средний счёт на двоих голодных туристов не превысит 100 грн.

«Кактус» Ужгород

В центре множество крошечных, в одну комнатку, кафе с огромными порциями и приемлемыми ценами. Впрочем, в основном горожане заходят сюда «на кофе»: встретить в кофейне на Корзо – главной улице города – можно первых лиц области и заезжих знаменитостей. В Закарпатье кофе – национальный напиток, привезённый сюда турками ещё в начале XVI века. С тех пор кофепитие стало признаком хорошего тона. Кофе, сваренный по-турецки на жаровне с песком, густой как дёготь, запивали токайским вином. Позже вино заменили холодной водой. А сегодня подходящим кофейным дополнением считается местный коньяк. Сеть местных кофеен называется «Меделин», хотя никакой продукции колумбийского Медельинского кокаинового картеля в меню нет. А ужгородский кофе по-колумбийски можно попробовать в стилизованном салоне «Кактус». Кофейный счёт с коньяком и пирожными составит примерно 40 грн.

«Старий млин» Полтавская обл., трасса Киев – Харьков

Под крылом. Аккуратный и почти новый «Старий млин» славится блюдами из теста –галушками, варениками, пампушками и пирогами.

Придорожных ресторанов на Харьковской трассе множество. Корчма «Старий млин» предлагает отведать простой деревенской еды. Неподалёку от городка Хорол нельзя не заметить силуэт ветряной мельницы. Забавно, что она ещё и водяная: внутри вода льётся на мельничное колесо с умиротворяющим плеском. И хотя неизвестно, на чём смолота мука, вкус и аромат мучных блюд в корчме нареканий не вызывает. Порция жаркого в горшочке, миска борща с пампушками, тарелка солений и чашка узвара обойдутся в 50 грн. Специально на трассу за обедом вряд ли выбираются, но к чести персонала надо отметить, что накормить путников они готовы в любое время суток, как и положено придорожной корчме.

Материал взят с сайта focus.in.ua, к сожалению в этом списке нет Харьковских ресторанов, но будем надеяться, что это пока. А Вы бы в Харькове какой ресторан порекомендовали?

 
http://focus.in.ua/

Просмотров: 26

Лучшие в разделе "Takeaway"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"Журнал "Первый кулинарный" в лице  Касьяновой Екатерины, взял интервью у Юлии и Дмитрия, создателей кондитерской «2gether». Когда в городе появляется небольшое и уютное, наполненное светом и теплотой место – это действительно интересно. Кондитерская «2gether» с его соавторами Юлией и Дмитрием, обратили на себя внимание и поделились своим хорошим настроением за чашечкой эспрессо с молоком. Первый самый простой и одновременно, наверное, для вас сложный вопрос: как родилась идея созд..."

Читать далее

"Львовские рестораторы не перестают удивлять!  Так, недавно во Львове открылся первый в мире музей сала. Собрание музея включает картины, фотографии, инсталляции и видеозаписи, посвященные очень почитаемому на Украине продукту. Сало в ресторане везде. На стенах - картины известных художников, все о сале. Кресло из сала, свечи из сала и даже коллекция одежды, посвящена этому продукту. Также есть памятник салу из итальянского сального мрамора, он является некой импровизированной сцен..."

Читать далее

"Наверное, все девочки в детстве любили восточные сказки, зачитывались "1000 и одной ночью", "Волшебной лампой Алладина" и  воображали себя Шамаханской царицей. Хотите, чтобы ощущение восточной сказки вернулось в самый главный момент Вашей жизни? Тогда свадьба в восточном стиле для Вас! Восток – дело тонкое. Здесь важна каждая мельчайшая деталь – от основных цветов до текстур, от тканей до освещения. Восточные люди очень гостеприимны и щедры по отношению к приглашенным на свой праз..."

Читать далее

"Еда как тема для разговоров сочетает в себе две противоположности. С одной стороны, это довольно консервативная история, с другой – она держится на пике актуальности с незапамятных времен, чутко реагируя на все изменения в обществе. Эти изменения рождают не только новые блюда, новые технологии, новые концепции, но и новые слова, которыми все это обозначают. Ниже я привожу несколько новых слов, появившихся в нашем гастрономическом лексиконе за последние лет двадцать, вместе с идеями и явлениями, ..."

Читать далее

"Стоит признать, что винная этикетка — это не просто красивое изображение, её смело можно назвать метрикой вина. Так, этикетка может рассказать, из какого винограда сделан напиток, где расположены виноградники, кто его производитель. А обладая данными сведениями, можно получить приблизительное представление о том, что же будет находиться внутри бутылки. Но несмотря на то, что на многих этикетках все четко обозначено, часто встречаются и такие надписи, которые не всегда понятны. Это и есть те сам..."

Читать далее

"«Куба либре» (исп. Cuba Libre, «свободная Куба») — коктейль, содержащий ром, колу и лайм, один из самых популярных коктейлей в мире. Сейчас особенно актуален в Москве. Впервые приготовлен в Гаване в 1900 году. Американские солдаты смешали кубинский ром и колу и при этом произносили тост за свободную Кубу («Viva la Cuba libre» = «Да здравствует свободная Куба»)...."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 1.146 sec