Перед Новым Годом "Ресторанные Заметки" были приглашены в гости в маленький, уютный, домашний итальянский ресторан Osteria Il Tartufo. Встреча была по настоящему предновогодней, мы пили приятные напитки, ели вкусную еду, говорили о путешествиях, искусстве и предстоящих планах на праздники. Но такая приятная атмосфера не могла родиться сама по себе, любую атмосферу создают люди. Хотим поделиться своими впечатлениями, фотографиями и поблагодарить за радушный прием ресторан "Osteria Il Tartufo" и лично Сальваторе, Анну и Антона.
В переводе с итальянского языка "Osteria Il Tartufo" - это Таверна Трюфель. Трюфель – самый дорогой и загадочный деликатес мировой кулинарии. Скромная внешность этого гриба с лихвой окупается уникальным вкусом и ярким, несравненным ароматом. Описание трюфеля очень подходит и для "Osteria Il Tartufo". Непритязательный внешне ресторан, вся суть которого не в дорогом интерьере, а в кухне, шеф-поваре и камерной атмосфере. Как и должно быть в настоящем европейском ресторане, главное действующее лицо здесь шеф-повар и зовут его Сальваторе Лео. Сальваторе лично уделяет огромное внимание свежести и качеству продуктов, сам выходит в зал, советует блюда, выносит заказ и делает последние штрихи перед подачей, не редко это происходит на глазах у гостей.
Сам Сальваторе родом с южного побережья Италии, наверно по этому Сальваторе отдает предпочтение рыбным блюдам.
Южная Италия – страна контрастов. Как и в других регионах Италии, на юге широко распространены всевозможные пасты, а также овощные и рыбные супы. Что касается животноводства, то исторически в этой местности разводили коз и овец, тогда как крупный рогатый скот занимал гораздо более скромные позиции. В прибрежных районах, несомненно, значительную часть рациона составляют рыба и другие дары моря. Из-за благоприятного для сельского хозяйства климата среди выращиваемых овощей летом доминируют помидоры и баклажаны, а в зимние месяцы на первый план выходят брокколи и цветная капуста. Южные сыры, как правило, относятся к твердым сортам, например качоковалло и проволоне. А к прекрасному исключению из этого правила относится моцарелла. И, наконец, десерты южных регионов гораздо более богаты и сложны, чем их северные аналоги.
Нас угощали итальянскими деликатесами, холодными закусками, в качестве основного блюда были ризотто с белыми грибами, равиоли со шпинатом, черная треска по венециански и на десерт был подан сорберт. Но какая же трапеза без аперитива и вина. Основная функция аперитива вызвать аппетит и апероль шприц, предложенный нам перед едой, отлично справился с этой задачей.
Ресторанный бизнес для Сальваторе по-настоящему семейное дело, все детство он провел, помогая родителям на кухне в маленьком семейном ресторане. Окончив институт кулинарного искусства, он стал профессионально заниматься поварским делом. Сначала работал в Италии и занимал позицию обычного повара, а после стал на позицию су-шефа известного итальянского ресторана Bocca di Baco в Берлине. Многим харьковчанам Сальваторе может быть знаком, так как он возглавлял кухню известного харьковского ресторана "Галерея". На сегодняшний день Сальваторе живет в Харькове уже несколько лет и ему здесь очень нравится. Il Tartufo - стал для него вторым домо, а все, кто в нем работает- семья.
Ресторан Il Tartufo видит своими гостями тех, кто хочет насладиться простой и одновременно изысканной итальянской кухней, отвлечься от суеты, тех, кто знает толк в еде и высоко ценит качество продуктов. Более того, если вы являетесь поклонником итальянской кухни и хотите что-либо воспроизвести дома, здесь вы можете приобрести многие товары изготовленные в Италии.
Сальваторе Лео готовит для вас оригинальные интерпретации традиционных итальянских блюд, не обойдется и без шедевров высокой кухни. Рекомендуем следить за новинками, так как Сальваторе постоянно экспериментирует и в меню регулярно появляются интересные блюда. Из напитков в Il Tartufo вам предложат итальянские вина, аперитивы, диджестивы, итальянские ликеры и европейскую коктейльную классику.
Что еще нас порадовало, так это сервис, очень хороший уровень подготовки у официантов. То как этот официант описывал блюдо, можно назвать кулинарной поэзией.
Ресторан Il Tartufo действительно небольшой и имеет ограниченное число мест, очень рекомендуем забронировать стол заранее.
Osteria Il Tartufo
ул. Культуры, 20-В
(057) 702-07-03