Ресторанные заметки

Вино по нраву. In Vino на Гагарина, 15.10.2013

Понять испанца можно, но для этого необходимо усвоить, что превыше всего он ставит собственное удовольствие. Все, что такового не приносит, для испанца не существует.

Дрю Лоней, автор книги «Эти странные испанцы»

Испанцы – народ абсолютно непредсказуемый. Они никогда не знают, как поведут себя в следующую минуту. Чего же тогда ожидать от испанского вина? Понять это мы попытались в ходе дегустации от компании Marques de Riscal.

Яркие образцы вина компании с мировым именем представил гостям салона InVino ее экспорт-менеджер Хавьер Креус. За более чем столетнюю историю своего существования винодельня Marques de Riscal (Маркиз де Рискаль) неоднократно оказывалась в первых строках международных винных рейтингов, получала восторженные отзывы экспертов и завоевала любовь виноманов со всех континентов.

Тысячи туристов ежегодно устремляются в Риоху, чтобы посетить «Город вина» в Эльсьего - комплекс, включающий старинную винодельню Рискаля, винные погреба и фешенебельный отель с винотерапевтическим SPA в футуристическом архитектурном стиле от Фрэнка Гери. Главная особенность вин Маркиз де Рискаль – их великолепное качество. В свое время они покорили Бордо: компания Маркиз де Рискаль получила почетный диплом Винной выставки, прежде не вручавшийся иностранным винодельням. Сегодня же вина Рискаль производятся на базе бордоских технологий с использованием ручного труда, но в характерной испанской стилистике. Они аутентичны, самобытны и бесконечно интересны.

Дегустационный фонд в этот раз был подобран в высшей степени по-испански. Вот, казалось бы, из винограда одного сорта можно произвести определенное вино. Ан нет! Испанцы умудряются творить такое обилие вариантов (при этом каждый из них достаточно самобытен), что порой аромат и вкус вина способны ввести в заблуждение даже самых рьяных его знатоков. Для виноделов Рискаль процесс создания вина – это целый ритуал. «Если Вы слишком консервативны, - заметил по этому поводу Хавьер, - не позволяйте виноделу творить искусство». И они творят. Со всей виртуозностью, которая присуща, по всей видимости, только настоящим испанцам.

Когда участникам дегустации предложилиSauvignon Blanc 2012 (Совиньон Блан), по лицу многих проскользнуло легкое разочарование. Конечно, ведь образцовым Совиньоном гордятся виноделы Долины Луары и, конечно, Новой Зеландии… Но испанцы уверенно наступают. Известно, что хорошее вино начинается с лозы. И совершенно не случайно в этом Совиньоне, вместо традиционных тонов крыжовника, слышны ноты жасмина и зеленого яблока. Цветочный аромат и умеренная кислотность делают его чрезвычайно изысканным и интригующим. И пока одни ностальгировали по лету, вдыхая ароматы свежескошенной травы, другие наслаждались поздней осенью, благоухающей антоновскими яблоками.

А вот визитная карточка винодельческой зоны Руэдо, в которой расположены винодельни Рискаль, – белый сорт винограда Вердехо – был представлен сразу в трех инкарнациях. Самым легким, но к тому же слегка более кислотным, чем остальные, оказалось Rueda Verdejo 2012 (Руэда Вердехо). В нем, похоже, бушуют настоящие испанские страсти: на смену цветочным ароматам приходят цитрусовые ноты, а еще через несколько секунд уже и они уступают душистым травам. Свежее и пикантное с легкой горчинкой в длительном послевкусии, оно станет прекрасным аперитивом. А вот элегантное Finca Montico 2011 (Финка Монтико) более гастрономично. И в нем уже явно слышны спелые персики и груши, а вкус округлый и маслянистый. Легкую горечь в послевкусии здесь заменяют лишь тонкие пряные нюансы. Те, кто уловил в этом вине признаки выдержки в дубе, вынуждены были разочароваться. Характерный аромат вину дает технология его производства: виноград с 20-летних лоз собирается и сортируется вручную. Затем грозди отжимаются. Сок из них ферментируется на природных дрожжах в стальных чанах и выдерживается на осадкенесколько месяцев. Особый шарм вина обусловлен также историей его создания: этот напиток был выпущен по случаю 150-летия винодельни Маркиз де Рискаль.

В своем следующем воплощении Вердехо обрел сложный букет с оттенками ванили, жимолости и дикого фенхеля, сформированный полугодовалой выдержкой в дубовых бочках. Limousin (Лимузен) имеет достаточно насыщенный вкус с оттенками орехов и обожженного дерева, сопровождающийся настойчивой горчинкой. Вино подойдет к блюдам под соусом, белому мясу, овощам-гриль. Его почитателями станут люди с развитым винным вкусом.

Безусловно, гости InVinoбыли приятно удивлены богатством стиля белых вин Маркиз де Рискаль. Но не меньше открытий получили и от красных.

В этот вечер были предложены вина из категорий Крианцы и Резервы. Здесь стоит заметить, что требования к таким напиткам в разных регионах Испании свои. Что же касается Риохи, местная Крианца здесь выдерживается 2 года, из которых не менее 6 месяцев – в бочке. Резерва же подразумевает трехлетнюю выдержку с минимальным сроком пребывания в бочке – год.

И если уж виноделам Маркиз де Рискаль удалось поиграть с одним сортом на примере белых, то с ассамбляжем они смогли поэкспериментировать вовсю. Вот что они создали из триумвирата Темпранильо, Грасиано и Масуэло…

Довольно универсальное, легкое и приятное Vina Collada2009 (Вина Коллада) может быть ежедневным дополнением к простым и мясным блюдам. В меру интенсивный аромат и вкус молодых красных ягод с едва уловимыми нотками вишни обнаруживают сдержанность этого вина. 

Те же сорта винограда легли в основу Crianza 2008 (Крианца). Этот ее вариант – воплощение классики с полным, прекрасно структурированным вкусом. В аромате снова доминируют ягоды, но уже черные – ежевика и перезревшая вишня, различимы оттенки ванили и красного перца. Во вкусе – фрукты, пряные ноты и мягкие танины с хорошо выраженной кислотностью. Красное мясо, дичь, овощи на гриле станут лучшим дополнением к вину.

Ассамбляж в Reserva 2008 (Резерва) предстал в облике аристократа. К спелым фруктам в нем присоединились бальзамические нотки с легкими тонами шоколада и отчетливыми оттенками кожи. Свежее и легкое, со вкусом темных фруктов и черники, с мягкими округлыми танинами вино раскрывается нюансами обожженного дуба в длительном и настойчивом продолжении. Предоставленная Маркизом де Рискаль Резерва провела в дубе 25 месяцев и еще столько же выдерживалась в бутылке. В итоге вино стало не просто отменным, а настоящим вином для наслаждения.

Наверное, в этом и кроется главный секрет успеха компании Маркиз де Рискаль – производить вина, способные удивлять, приносить удовольствие и не оставлять равнодушным. «Но самое большое волшебство вина, - как сказал Хавьер, - это возможность нарушать правила». И если бы они, эти непредсказуемые испанцы, такой возможностью пренебрегали, вероятно, вино их так никогда бы и не получило всемирного признания.

Вино по нраву.

Вино по нраву.

01
Вино по нраву.

Вино по нраву.

01
Вино по нраву.

Вино по нраву.

01
Вино по нраву.

Вино по нраву.

01
Вино по нраву.

Вино по нраву.

01
Вино по нраву.

Вино по нраву.

01

Лучшие в разделе "Кафе"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"Предлагаем вам познакомиться с десяткой уловок, которые используют рестораторы, чтобы собрать с клиентов побольше денег. Часть данных была представлена в результатах исследований ряда западных университетов, опубликованных на сайте Prevention. Для полноты картины мы дополнили эти данные знаниями отечественных специалистов. Много света, много музыки Исследователи Корнельского университета и Технологического института в Джорджии проследили за двумя группами доброволь..."

Читать далее

"В Лондоне открылся бар Ketel One Vodka.  Весь интерьер сделан из меди. Дизайн — Jenner Studio. www.christopher-jenner.com Фотографии — Michael Franke..."

Читать далее

"«Park Місто» - пивной ресторан и это многое определяет. В ресторане подают пиво сваренное на собственной, современной пивоваренной установке, по Чешской рецептуре. Кухня продумана бренд шеф-поваром Андреем Красюковым, с учетом пивной специфики. По уже сложившимся традициям к пиву принято подавать сытные мясные блюда, однако практика показывает, что блюда из рыбы и морепродуктов не уступают по популярности. Еще одна специфика пивного ресторана «Park Місто», сюда часто приходят компаниями, т.к. в ..."

Читать далее

"+38 (066) 888 19 20 Режим работы: c 11:00 до 23:00 Средний чек – 350 грн Сайт: https://sushiicons.com.ua/Азиатская кухня не теряет своей популярности. Почти у каждого из нас есть свои любимые роллы, предпочтения в виде и количестве специй. Однако все знают, как проблематично бывает найти действительно вкусную и свежую японскую кухню, особенно если заказывать их не в специализированном ресторане, а «на вынос». С появлением в Харькове службы доставки суши «Sushi Icons» эта проблема решена ра..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 1.877 sec