Ресторанные заметки

Интервью с Елизаветой Глинской! Al.Cuisine Кулинарная Академия Алексея Латкина на Сумском рынке

Недавно нашу школу посетила прекрасная и талантливая, полная энергии девушка - Елизавета Глинская! Вскоре мы снова ждем ее визит!

А пока - интервью, которое Елизавета дала для нашей школы и ее друзей!
На дворе мороз и завалы снега, а на кухне Al.Cuisine царит теплая атмосфера: пахнет свежей выпечкой, слышны заинтересованные голоса, играет приятная музыка. Все взгляды обращены к девушке, которая мастерски орудует ножом и с такой же ловкостью оперирует замысловатыми названиями французских лакомств.
Это кондитерский мастер-класс от неподражаемой Елизаветы Глинской. Таких мастер-классов было два: первые выходные зимы каждый желающий мог провести в приятной компании, узнать много нового и интересного, полакомиться изысканными десертами и вдохновиться на создание собственных. Тем более предстоящие новогодние праздники располагают к этому.
6 декабря участники мастер-класса научились готовить тарт (классический французский пирог с таящей во рту песочной основой), узнали, как сделать идеальную меренгу и что такое имбирный крамбл.
7 декабря на повестке дня был бисквитный торт дакуаз с ягодным муссом и французским заварным кремом шибуст, кекс с цукатами и бисквитное печенье савоярди, так ценимое любителями тирамису.
За 4 часа ребята приготовили десерты, а потом приятно провели время, наслаждаясь результатом своего труда (то, что не осилили, забрали с собой, - хочется же похвастать такими шедеврами перед родными).
А Елизавета Глинская рассказала Al.Cuisine о своих ближайших планах, «правильных» продуктах и Париже. Предлагаем и вам почитать.

-Елизавета, вы стали победителем проекта «МастерШеф», прошли обучение в легендарной кулинарной школе Le Cordon Bleu, стажировались во Франции, проводите мастер-классы по всей стране. Какое из этих достижений самое важное для вас?
- Я считаю, что мое самое главное достижение - это то, что я все- таки решилась на перемены в своей жизни. У меня была, в принципе, хорошая работа, которая меня устраивала, я чувствовала себя на своем месте. Но я смогла вот так просто все бросить и кардинально изменить. Я выбрала по-настоящему любимое дело. Вот эта перемена - это самое важное.

- А когда вы поняли что ваше любимое дело – это кулинария?
- Вообще я всегда любила готовить. Просто увлекалась этим, как многие. Но у меня была мечта - учиться где-то кулинарии. Поступать в техникум, имея за спиной два высших образования, не хотелось, да и времени не было. Так что когда я увидела, что в «МастерШефе» подарок - обучение в Le Cordon Bleu, я решила пойти на проект именно для того, чтобы потом учиться в Le Cordon Bleu. Мысли "а вдруг я не стану победителем" у меня не было. Но это, наверное, не самоуверенность была, а какое- то предчувствие, интуиция.

- Есть ли для Вас в кулинарии свой пример для подражания? Кто-то, кем вы восхищаетесь, вдохновляетесь?
- Я давно вдохновлялась Юлией Высоцкой, но как у кулинара у меня немного изменились любимчики. Кроме того, у меня очень много книг, я могу просто их рассматривать - и это меня вдохновляет. Еще меня очень вдохновляет заниматься мастер- классами. Это, конечно, безумно выматывает, но даже 4-5-часовые мастер-классы на самом деле дают мне новую энергию, чтоб двигаться куда-то дальше. После них хочется постоянно придумывать что-то новое. Так что сейчас, как ни странно, получается, что мои же мастер-классы меня и вдохновляют.

- Наверное, у вас уже накопилось огромное количество авторских рецептов. Не возникало мыслей о собственной книге рецептов?
- Я больше года назад начала писать книгу, но это, наверное, не совсем книга рецептов в чистом виде. Во многом это просто книга обо мне, потому что мне кажется, что к своим 30 годам мне есть о чем написать. Совсем недавно я поняла, что трудно найти книгу на русском языке, по которой было бы легко и увлекательно учиться. Знаете, идеально сбалансированную - и не слишком простую, не слишком сложную. И мне захотелось написать что-то такое, что, может быть, есть на французском или английском языке, но пользуясь своим собственным опытом. Хочу написать обо всех своих ошибках, описать, на чем я спотыкалась. Какие-то нюансы, тонкости. Детали своего пути в кулинарии. Думаю, это будет полезная книга.
- Вы обучались в Париже, на родине макарун, крем-брюле, профитролей, знаменитых соусов, сыров, да и вообще законодателей моды в кулинарии. Наверняка, местные кулинарные традиции не могли не отразиться на ваших предпочтениях на кухне? Что в ваших рецептах родом оттуда?
- После Франции я начала ценить действительно качественные продукты, поэтому мне очень сложно сейчас чем-то заменять некоторые из них. Я не покупаю замороженную рыбу, креветки. Безумно скучаю по хорошему хлебу. Я не скажу, что в Украине плохой хлеб, но он несколько другой. Еще я не ем просто для того, чтобы поесть. Мне нужно что-то большее. Наверное, Франция и приучила к пробовать постоянно что- то новое, интересное по вкусу и по исполнению.

- А как удается находить все необходимые, правильные продукты для мастер-классов?
- Я стараюсь сделать так, чтоб по моим рецептам можно было готовить без очень уж специальных продуктов и приспособлений. Адаптирую, как могу. Все-таки мои мастер-классы больше рассчитаны на не профессионалов. Хотя, я уверена, что и профессионалы, которые приходят ко мне, тоже находят для себя что- то интересное. Пытаюсь привить любовь к тому, что люблю сама. Поделиться своими предпочтениями, находками. Вызвать у любителей желание стать профессионалом, в конце концов.

- Есть какие-то продукты, которые всегда должны быть на вашей кухне? Без которых вы не согласитесь готовить?
- У меня обязательно должны быть овощи. Кабачок, цуккини, болгарский перец, грибы. Еще - молоко. Потому что я всегда утром пью кофе с молоком и ем сыр.

- Я знаю, вы планируете открыть собственную кондитерскую в Киеве. Какой она будет?
- Да, я собираюсь открыть кондитерскую. Мне очень нравится Прованс, хотя это абсолютно не то место, которое славится кондитерскими. Интерьер будет в стиле Прованс, а десерты будут исключительно французскими. Я точно знаю, что я не хочу кондитерской сети. Кондитерская будет одна. Моя, продуманная до деталей - отражение меня. Я хочу, чтобы туда приходили, как ко мне в гости, чувствовали себя уютно и комфортно. Я хочу много времени находиться там. У меня уже есть четкий бизнес-план, наработки по интерьеру и секретный ингредиент, подобных которому в Украине пока еще нет. И надеюсь, что я буду первая.

- Расскажите о своей преподавательской деятельности.
- Первая моя профессия - преподаватель вокала. У меня педагогическое образование, поэтому я имею представление о том, как преподнести материал, передать его, как удержать аудиторию. Кроме того, я какое-то время работала тренинг-менеджером. Опять же, это тоже связано с обучающей деятельностью. А именно кулинарными мастер-классами я занимаюсь с мая этого года. И когда был первый мастер-класс, я еще не была полностью уверена, что я могу кого-то чему-то обучать. А сейчас уже понимаю, что все-таки есть, чем поделиться, и я рада, что есть люди, которые приходят на один мастер-класс - и потом возвращаются. Очень приятно, что людям хочется возвращаться.

- Что будет на сегодняшнем мастер-классе?
- Вчера (6 ноября) была тема «Тарты», сегодня - тема «Бисквиты». Классические интересные темы. Они мне нравятся, и я их уже не первый раз веду. Не потому, что мне лень придумать что-то новое, а просто потому, что новые люди хотят прийти на эти мастер-классы. Я сейчас уже привыкла к оборудованию кухни, к продуктам. Кстати, продукты мы стараемся покупать максимально качественные. Хорошее масло, сливки. Конечно, стараемся использовать сезонные продукты, но можем, для декора, например, купить зимой немного малины.

Автор - Елизавета Сазонова

Просмотров: 682

Лучшие в разделе "Кафе"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"Во Львове прошел II тур НАЦИОНАЛЬНОГО СОРЕВНОВАНИЯ БАРМЕНОВ "PlanetZ - FlairOpen 2013". Выбраны следующие два финалиста, готовых бороться дальше за звание самого лучшего flair-бармена  Украины. Как сообщил соорганизатор конкурса, руководитель «Мобильного Шоу-Бара Planet Z», официальный МС барменских соревнований Сергей Хоров, «Второй тур был достаточно динамичный и напряженный. Подготовка  flair-выступления – сложный и кропотливый процесс, который требует длительной подготовки, ..."

Читать далее

"Издатель журнала «Собака.ru» и автор популярного кулинарного блога Вероника Белоцерковская прошлой осенью открыла кулинарную школу Belonika & Les Chefs во французском Провансе. Редактор журнала «Time Out Петербург» Наталия Святогор отправилась туда, чтобы узнать, как выложить из овощей композицию в духе Густава Климта, зачем нужна устричная трава и с чем пить шартрез.  Кто такие шефы и чему может научить сомелье  О том, ч..."

"2 декабря 2016 года в Киеве, КВЦ «Парковый», прошел первый международный саммит шеф-поваров Creative Chefs Summit 2016 Один день, 5 мастер-классов, 3 индивидуальных доклада, 13 шефов из Италии, Франции, Великобритании, России и Украины, 600 гостей из 29 городов Украины, а также Молдовы и Беларуси. Creative Chefs Summit объединил мировых специалистов, шеф-поваров и ведущих рестораторов. В течение всего дня Creative Chefs Summit прошли интерактивные мастер-классы от лучших мировых шефов, кот..."

"• Почему нам нравятся одни рестораны и кафе и не нравятся другие? Потому что в настоящих ресторанах и кафе не только хорошо готовят, но и дают почувствовать себя не просто человеком, а – королем. В то время, как другие рестораны и кафе - всего-лишь дорогие и навороченные столовые. (Владимир Борисов ) • "Макдональдс" в Токио - это ужасный реванш за Перл-Харбор. (С. Хаякава) • Официант, если это кофе, то я хочу чай, а если это чай, я хочу кофе. ("Журнал Панч") ..."

"Вот уже второй год подряд, Фестиваль Goût de France / Good France соберет в весенний день, 21 марта 2016 года, более 1500 шеф-поваров на 5 континентах, чтобы воздать должное французской гастрономии. В каждом ресторане-участнике будет предложен ужин, во время которого будут чествовать французскую кухню, ее способность к инновациям и ценности, которые она разделяет: гостеприимство, удовольствие, забота о здоровье и здоровом питании и экологии планеты. Goût de France - один из самых масш..."

"Лето в полном разгаре… На улице стоит ужасная 30-ти градусная жара. Мысли в голове путаются, есть не хочется... Мечты о прохладных водоемах все чаще посещают наши перегретые головы. Как же выжить в жару? Как правильно питаться? Что лучше пить?У многих из нас ощущение что, в жару есть не хочется, а только пить… Но, жара стоит несколько дней или даже недель, и есть просто необходимо. Если есть не хочется, не насилуйте себя, но не забывайте про обильное питье, и не бойтесь, что организм превратится..."

1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним