Ресторанные заметки

Шеф-кондитер кофейни "Золотой дукат": "...Бывало, что приходилось готовить торт зимой на улице, в шапке и фуфайке!" Золотой дукат



Торт "Фундук"

Наталия Ковалевская - харьковский кондитер с многолетним стажем, автор ряда авторских десертов, последние несколько лет творящая свои изделия в кофейне «Золотой дукат». Отменная черта Натальи - ее жизнерадостность и позитивная энергетика, которая распространяется не только на собеседника, но и на производимые ею десерты. Это становится ясно из увлекательного разговора с Наталией, поведавшей про особенности своей работы и о нынешних кондитерских реалиях Харькова.

Наталия, расскажите немного о себе. Когда началось увлечение кондитерским искусством, каким был Ваш первый десерт?

Наверное, с самого раннего детства. Как и каждая девочка, любила стоять у плиты и наблюдать, как готовит мама. Правда, меня этот процесс увлекал настолько, что еще в детстве решила посвятить ему жизнь. Поэтому после окончания школы, не долго думая, я сразу поступила в кулинарное училище.

Самые первые десерты были, понятное дело, приготовлены дома, для родителей. Сначала были простые печенья, потом уже стала практиковаться в изготовлении тортов. Если же брать первый «профессиональный десерт», то это был бискитно-кремовый торт для участия во всеукраинском кондитерском конкурсе, я тогда представляла Харьковскую область от кулинарного училища. Очень волновалась, но в итоге мое изделие попало в призовую десятку.


Отличное начало! Впоследствии Вы наверняка успели поработать как в команде, так единолично – что пришлось более по душе?

Творить, конечно, интересней в команде, твои задумки дополняются идеями других профессионалов. Но когда работаешь сам – становишься более требовательным к себе. В этом случае понимаешь, что конечный результат зависит только от себя самого. В такой ситуации я воспитала в себе дисциплину и волю к творению новых вкусов. Но в любом случае, в карьере профессионального кондитера нужно обязательно поработать как самому, так и в команде, пройти каждый из этих путей.



Торт "Cher Ami"

Однако сейчас вы работаете сама, почему? Общаетесь ли с другими кондитерами, что интересного наблюдается в кондитерском мире Харькова? 

А вот интересного очень мало. Экономическая ситуация такова, что многие директора совместно с шеф-кондитерами принимают решения об уменьшении себестоимости продукции. Прямо говоря, отказываются от натуральных продуктов и заменяют их импортными концентрированными добавками. Большая часть кондитерского мира Харькова, просто закупает ингредиенты у французских производителей и работают по стандартам французской кухни. А специфика французов такова, что десерты они делают конечно красиво, но вот вкус у них где-то теряется. Я бывала на мастер-классах у ведущих французских кондитеров, и хочу сказать, что в чем-то их основная идея – пустить пыль в глаза.

В этом смысле я безумно радуюсь, что в «Золотом дукате» мне не приходиться работать по вышеописанным стандартам, я могу давать волю своей фантазии, выдумывать новые десерты, и, что особенно приятно, работать с натуральным сырьем.


Торт "Вiтання з Праги"

Если не работаете по стандартам, тогда расскажите, как Вы создаете свои десерты. Такая работа требует фантазии, в чем обычно ищите вдохновение?

Исхожу из того, что лично я больше всего люблю и в чем я уверена. У меня есть свой перечень сочетания вкусовых оттенков, который я постоянно пытаюсь дополнять другими вкусами. Тут важно никогда не останавливаться и все время экспериментировать – и тогда новые идеи и вкусовые образы будет приходить постоянно, можете быть уверенны!

«Вкусовых образов», как Вы сказали, неисчислимо много, наверняка немало их создали Вы лично. И все-таки спрошу: есть ли десерт, которым особенно гордитесь?

Тяжелый вопрос конечно, но попытаюсь ответить. Наверно больше всего мне по душе «Парижаночка». Этот торт я создавала экспромтом, аналогов ему точно нет, такую технологию еще придумать надо, советую всем пробовать! Вот в кафе у меня наибольшей популярностью пользуется как раз «Парижаночка», еще посетители любят «Творожно-йогуртовый»,  «Фундук», можно вспомнить и другие сезонные изделия. 



Торт "Парижаночка"

Из тех Ваших десертов, что пробовал, мне вот как-раз пришелся по душе «Фундук», очень оригинальный вкус. Кроме того, насколько я знаю, Вы оформляете торты на заказ - какой за всю карьеру был самым запоминающимся?

Самым оригинальным был наверное заказ на сватовство – торт в виде традиционной украинской вышивки. Сейчас, на месте нынешней работы, то и дело поступают уникальные заказы – то оформить торт в виде детской железной дороги, то в виде гоночных машин из мультфильма «Тачки». Много интересного заказывают.



Торт "Тачки"
 
Может, вспомните какие-нибудь неординарные случаи из своей практики?

Когда я еще работала помощником кондитера, случился следующий конфуз: Тогда все делали крем на белковой основе, и мы сотворили пятиярусный торт на день рожденья ребенка. И вот, когда мы зажгли свечи и уже готовы были торжественно вывозить его в залу - кремовые розы, служившие украшением десерта, загорелись! У нас была настоящая паника, но мы быстро сориентировались, «потушили пожар», подрихтовали торт, и он стал как новенький, в общем, ребенку праздник не испортили!

Но самым, запоминающимся был случай иного рода, времен моей практики в кондитерском цехе, когда торт пришлось делать прямо на улице. Дело в том, что он был метр диаметром и не проходил через дверь цеха, а на улице была зима, и я работала в фуфайке и шапке. Вот такие суровые времена были!

Занятно. А есть ли у Вас свои кондитерские секреты? Какие сочетание в десертах любите больше всего?

Ну, «самый большой секрет» - любить свою профессию. Невозможно работать кондитером, если не любишь сладкое, сложно в таком случае довести дело до того, чтобы было реально вкусно. Фантазия и навыки должны прививаться со временем.

Что касаемо каких-то кондитерских рецептов, тут никогда у меня никаких секретов не было, важно ведь не столько знать какой-то секретный ингредиент, десерт просто нужно уметь приготовить. Лично я предпочитаю основываться на контрастности вкусов, особенно люблю совмещать кислое и сладкое. И, конечно, использовать натуральные продукты, сырье хорошего качества.


В таком случае, напоследок, может раскроете нам один из своих рецептов? Например, упомянутый выше «Фундук»? 

Без проблем! Этот торт был назван в честь одноименного ореха родом из Греции. Как известно, фундук характеризуется богатым составом белков, жиров и минеральных веществ. И я решила использовать его калорийные свойства в этом торте. Итак, состав:

яйца – 7 шт.
какао – 50 гр.
мука – 200 гр.
сметана – 300 гр.
сахар – 200 гр.
масло сливочное – 300 гр.
сливки кондитерские – 50 гр.
орех фундук – 250 гр.
шоколад кондитерский – 50 гр.
сгущенное молоко – 350 гр.

Приготовление: Выпечь тонкие шоколадные коржи при температуре 180 градусов около 10 минут, сбить масляный крем с варено-сгущенным молоком и сметаной. Добавить дробленный фундук, смазать кремом готовые коржи. Под конец – оформить сливками и орехами.

Торт готов, наслаждайтесь!:)

Беседу провел
Сергей Кочмарский

Просмотров: 15

Лучшие в разделе "Кавказская кухня"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"Производители различных прохладительных напитков любят делать акцент на пользе своей продукции. Но на поверку оказывается, что в яркой бутылке плещутся красители, консерванты и "ароматизаторы, идентичные натуральным". Какие напитки на самом деле полезны? Итак, встречайте - самые полезные напитки! Зеленый чай Зеленый чай стал распространен у нас относительно недавно. Он отличается от привычного нам черного чая тем, что подвергается минимальной ферментации (окислению). Полезные свой..."

Читать далее

"Кто не любит путешествовать? Мало кто откажется от увлекательной поездки в теплые страны или Европу. Но всякий раз путешествие – это вопрос безопасности. Причем сейчас речь не идет о безопасности, которую призваны исполнять компетентные (как хотелось бы думать) органы; речь о безопасности нашего с вами здоровья, поскольку смена часовых поясов – это:  • смена кулинарных традиций,  • смена качества продуктов и воды  • и во многом непрогнозируемые (особенно если лет..."

Читать далее

"Американский журнал Forbes обнародовал рейтинг из 11 самых экстравагантных ресторанов и блюд мира. На первом месте в перечне оказалась икра от нью-йоркского повара Дэниела Булуда. “Хотите отведать шампанского с икрой перед обедом? 50 грамм фирменной “золотой икры” каспийского осетра в ресторане известного французского шеф-повара Дэниела Булуда Daniel стоят $860″, - пишет издание.На второй строчке рейтинга оказался ресторан The French Laundry в городе Янтвилл, что в американском штате Калиф..."

Читать далее

"Ресторанный бизнес в нашей стране развит, как и в любом другом современном светском государстве. Европейская школа приготовления еды, обслуживания посетителей давно стала нормой для украинских заведений, во многих городах действительно есть люксовые или высококлассные рестораны на несколько звезд, в которых заказывать еду — одно удовольствие, не говоря уже об вкусной и изысканной кухне. Но, все же работать украинским рестораторам есть над чем, хотя это, вероятно, не очевидно непритязательным..."

Читать далее

"На этом мастер классе мы готовили параллельно два блюда тальятелле с брокколи  и пенне с соусом песто. Очень простые и вкусные блюда из итальянской кухни.Сварить пасту (макароны) может даже ребенок. Что важно, мы не солили воду,  пасту  сварили до состояния “аль денте” (al dente — итал. “на зуб”) — слегка недоваренную, чуть жестковатую. И промыли под холодной водой, чтобы она не слиплась. Соус песто использовали в обоих блюдах. Зеленый базилик, укроп, чеснок, кедровые орешки,..."

Читать далее

"«Куба либре» (исп. Cuba Libre, «свободная Куба») — коктейль, содержащий ром, колу и лайм, один из самых популярных коктейлей в мире. Сейчас особенно актуален в Москве. Впервые приготовлен в Гаване в 1900 году. Американские солдаты смешали кубинский ром и колу и при этом произносили тост за свободную Кубу («Viva la Cuba libre» = «Да здравствует свободная Куба»)...."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 2.594 sec