Дорогие наши кулинары-путешественники! Если вы решите поехать в Дубай, приготовьтесь к тому, что бы отведать там великолепную национальную и международную кухню.
Дубай славится среди путешественников даже не столько местными, традиционными особенностями приготовления пищи, сколько умением соединить кухни разных народов так, чтобы получилось нечто оригинальное, очень вкусное и крайне аппетитное на вид. Это достаточно модное сейчас направление в кулинарии и называется «fusion», что означает – «смешение». Повара экспериментируют с сочетанием различных, не знакомых для европейцев кулинарных жанров и получают в итоге нечто особое и необычайно вкусное. В европейских кулинарных книгах такой способ приготовления еды даже назван «Gulf cuisine», что означает буквально - «кухня Залива». В настоящее время многие повара мира перенимают и пытаются повторить эту традицию гастрономического движения.
Помимо так называемой «усредненной» кухни Европы, в Дубае пользуется очень большим успехом ливано-сирийское направление арабской кухни. Есть такой популярный способ готовки – «мезе». Он заключается в том, что в начале приема пищи подается огромное количество разнообразных холодных и горячих закусок. Подносятся они в определенной последовательности, что позволяет наиболее остро ощутить все нюансы пищи. Количество этих блюд составляет несколько десятков, но наибольшую популярность завоевали всего несколько из них, примерно около двенадцати наименований. Поэтому, на стол подаются в основном именно они.
Закуски эти выкладываются на общие блюда, небольшими порциями. Затем одно блюдо меняют на другое. В основном это такие холодные блюда, как «долма» - виноградные листья с мясным фаршем или рисо-овощной начинкой, кисленькие овощные салаты с щедро нарублено петрушкой, горохово-чесночная паста на оливковом масле.
Из овощей в Дубае зачастую подаются «мутаббаль», очень похожий по вкусу на баклажанную икру. На арабском языке эта еда называется «бабагануш», что означает – пища для стариков. Видимо название связанно с консистенцией блюда, его не надо долго пережевывать, оно так и тает на языке. Из-за того, что в блюде смешан вкус запеченного баклажана и чесночка, получается очень дразнящий и необычный привкус. Иногда в блюдо добавляют орехи. Это придает ему особую изюминку. Едят это блюдо зачастую не вилкой и не ложкой, а всего-навсего кусочком обычной лепешки. Так получается гораздо удобнее, и что самое главное - аппетитнее и вкусней.
Горячие блюда – это маленькие пирожки треугольной формы, с мясной, сырной или овощной начинкой. Также подаются похожие на брынзу козьи и овечьи мягкие молодые сыры. Все эти блюда настолько вкусны, что мало кто сможет оторваться от стола, не перепробовав весь ассортимент, да еще и не по одному разу.
Так как мусульмане не едят свинину, то в мясных блюдах используются, в основном, говядина, козлятина, телятина, мясо птицы, рыба и яйца. Мясо зачастую обжаривают на раскаленной сковороде без жира, что придает ему особый вкус. Стоит попробовать мясо ягненка с рисом и орехами - "гузи".
Также стоит отведать шашлык "тикка", традиционную арабскую "шаверму" (шаурма, шаварма), котлеты из баранины с травами "кустилета", знаменитый шашлык из маринованной баранины или говядины - "кебаб", бараний "шиш-кебаб", мясо со специями и рисом "макбус", традиционный кебаб из рубленного мяса "кофта", жареные мясные шарики "кеббе", жаркое из мясного ассорти "мешуи-мушаккаль", своеобразная пицца "райс", фаршированный молодой бараниной перец и много других, не менее оригинальных блюд.
Широчайшим образом используются овощи и зелень - паста "хомус" (хумус), "хоммос би-тахин", пшеничная или кукурузная каша "бургуль", фаршированные кабачки "куржеты", салат из овощей с арабским хлебом "фатуш", "таббуля" - блюдо из пшеницы и мелко нарубленной зелени, голубцы (долма) из виноградного листа "уарак-анаб", белый моченый горох "дахну", рис во всевозможных комбинациях, а также маринованные и соленые овощи и приправы.
В больших количествах потребляются блюда из кисломолочных продуктов, особенно сыра, а также рыба и морепродукты - "бирьяни-самак", своеобразный плов с рыбой "макбус-самак", морской окунь "хамур", "султан Ибрагим" (султанка или барабулька), "шаари", "зубейди", различные ракообразные и даже акулы. Рыба по традиции готовиться исключительно на углях.
Очень вкусны местные десерты - умм али (разновидность хлебного пудинга), эш асаяя (сладкий сырный пирог с кремовой верхушкой), мехалабия (пудинг, обрызганный розовой водой и обсыпанный фисташками). И кофе!!! Кофе, приготовление которого возведено в искусство. Самый популярный - аравийский светлый - он приготовлен из едва прожаренных зерен. И стоит попробовать его в каком-нибудь настоящем арабском кафе, которых великое множество.
Попробовать эту еду можно почти во всех отелях высшего класса в Дубае. Здесь готовят и французскую, и японскую, и китайскую, и итальянскую, и мексиканскую, и любую другую кухню мира. Кстати, все эти кухни, готовят повара соответствующих национальностей, что придает еде особый колорит.
Использованные источники:
http://countries.turistua.com/ru/oae-kitchen.htm
http://www.arabia.ru/UAE/info/UAE_info_49.html
Просмотров: 15
"Окрошка считается просто идеальным блюдом для лета. Она прекрасно освежает в жаркий день, кроме того, окрошку не нужно варить, поэтому в овощах сохраняются витамины. Традиционной основой окрошки считается квас. Сегодня же хозяйки для этого блюда используют различные "основы", среди которых: кефир, йогурт, кислое молоко, квас, минеральная вода и т. д. Прокомментировать эту статью можно на наших страницах в FaceBook&nb..."
Читать далее"Казалось бы в Токио, нет недостатка в концептуальных ресторанах. Но креативные умы не могут бездействовать. Дизайнерская студия Fantastic Design Works Co. создала и воплотила в жизнь концепцию Алисы в стране чудес в интерьере ресторана «The Magical world of Alice». Играя с изобретательностью между различными элементами истории и воплощая их в декорациях ресторана, они смогли сделать удивительно красивый и продуманный до мелочей интерьер. Ресторан сочетает в себе психоделический дизайн, драматиче..."
Читать далее"Ресторан - это своего рода театр. А задача театра вызывать эмоции. "Ресторанные заметки" задались вопросом, какие же "ВАУ!" могут быть в ресторане. Чем может ресторан удивлять своих гостей? Да чем угодно, например бокалами.Дизайнеры разных стран издеваются над посудой как могут. Они экспериментируют с формой, картинками, надписям, делая из бокала на просто бытовой предмет, а предмет который удивляет, возмущает, пугает, смешит. В общем вызывает те самые эмоции. "Ресторанные заметки" предлаг..."
Читать далее" 1. Жил-был у девушки серенький козлик. Вечер. Рим. Регистрация на самолет в Буэнос-Айрес. Какие они, аргентинцы? Меня окружали «жители Харькова» - ничего особенного, кроме жгучих глаз, я не заметил. И одеваются они также. Правда...есть одно отличие: очень приветливы! В самолете, на протяжении 14 часов, рядом со мной находился молодой симпатичный высокий аргентинец. Если бы его гламурно одеть — в наших ресторанчиках дамы разорвали бы на час..."
Читать далее"Хороший итальянский ресторан в Праге — это… Шеф с понятиями. Половина персонала — украинцы. Слайсер Беркель за $10 000 в зале с ветчиной Сан Даниеле — обязательно, плюс 30-40 вариантов граппы и свежая моцарелла ди буфало и сицилийские помидоры. 5-7 видов свежайшей средиземноморской рыбы. Короткое итальянское меню. Бальзамик и оливковое масло приличного качества. Интерьер приличный, без «Челентано» в рамках, пустые винные бутылки ка..."
Читать далее"Мы собрали в одном меню отличный микс восточноазиатских блюд, география которых – Япония, Тайланд, Китай. Все блюда восточной кухни адаптированы для Украины с сохранением всей полезности ингредиентов шеф-поваром Кушавеля и подается в авторской отработке. Вок-меню – китайская кухня, соте из морепродуктов – тайская кухня, суши, сашими, роллы – японская.Три раза в неделю на кухню Кушавеля доставляется свежайшая рыба для суши, сашим, ролов и других восточных деликатесов. Из нее делают полюбив..."
Читать далее