Салон вин In Vino в начале
сентября превратился в островок Земли обетованной. Аккурат в канун еврейского
Нового года Рош-ха-Шана здесь прошла дегустация израильских вин.
И как на обещанной Моисею земле, здесь царила атмосфера праздника, изобилия и покоя. Посудите сами. Новый год, именуемый Рош-ха-Шаной, они встречают осенью. Отмечать его начинают с заходом солнца, а заканчивают только на второй день. Он же дает отсчет «Дням Трепета» - десятидневному периоду, в течение которого евреи самозабвенно молятся и предаются покаянию перед Божественным судом.
Да и отсчет времени они ведут не от рождества Христова, а от дня сотворения мира. Так что для всех жителей обетованной начался уже 5774 год. В череде бушующих страстей истинное ощущение праздника дарит лишь торжественная трапеза, традиционно сопровождающая все два дня Рош-ха-Шаны. В это время на столе непременно должны присутствовать хлеб, мед, яблоки, рыбья или баранья голова и вино. И если продукты символизируют счастье, благополучие и успех в новом году, то вино для евреев имеет более глубокий смысл, продиктованный самой Торой. Пребывая в «трепетном» ожидании Судного дня, они все же не оставляют поиск путей к спасению. И вино в этом чаянии присутствует по воле божьей, ибо «Сам Бог был виноградарем, Израиль - виноградником, а каждый иудей - его ветвями». Поэтому совершенно не случайно вином освящаются все праздники и важнейшие события в жизни иудеев, оно считается одним из главных символов мессианского времени.
Такой же трепетной стала дегустация в In Vino. Правда, трепетать приходилось исключительно от удовольствия. Помимо удивительного вина, на столе присутствовали все семь священных плодов, яблоки и мед, а приятным сюрпризом в конце вечера стала кошерная водка. Традиционным сопровождением мероприятия стал увлекательный рассказ Нины Лебедевой, лично побывавшей на нескольких винодельческих предприятиях Израиля, о становлении и положении этой страны на винной карте мира. Это был особенный вечер с особенными винами, сделанными особенным способом на особенной земле…
Чести первого бокала удостоилось Estate Sauvignon Blanc 2012 (Эстейт Совиньон Блан) от винодельни Tishbi (регион - Шомрон). Сбалансированный ассамбляж Совиньон Блана и Вионье стал настоящим предвестником уготованного авторами дегустации изобилия. Говорить об Эстейт можно цитатами из Торы: « вернувшись через 40 дней с земли Ханаанской, возвестили посланники Моисею: «Пришли мы в землю, в которую ты послал нас... и течет она молоком и медом; и вот плоды ее…» Едва уловимые ноты подвяленных плодов и травянистые тона в аромате, свежий сочный вкус с хорошей кислотностью и горчинкой в сухом окончании, очень спокойное и ровное вино. Отличный напиток на каждый день к блюдам средиземноморской кухни.
Более элегантным и мягким предстало белое сухое Yarden Mount Hermon 2012 (Ярден Гора Хермон) от Golan Heights Winery (регион - Галилея). Шардоне, Совиньон Блан и минимум Семийона дали очень легкое, гармоничное и изящное вино. Известно, что этот напиток для евреев символизирует все прекрасное и возвышенное. Так вот это все воплотилось в Горе Хермон, лаконичный вкус которой дополняет тонкий аромат с тонами дыни, цитрусовых и зеленого яблока, подчеркнутый легкими цветочными нотами. Прекрасное дополнение к легким закускам и рыбным блюдам.
Грациозное Estate Chardonnay 2011 (Эстейт Шардоне), Tishbi стало воплощением лучших классических черт сорта Шардоне: оттенки зрелых, слегка карамелизированных фруктов и свежего ананаса в богатом, хорошо концентрированном вкусе. Это хорошее дополнение к сырам, рыбе и суши. Глоток этого зрелого вина совершенно точно, как утверждали древние еврейские мудрецы, «проясняет разум и оживляет чувство».
Красное вино у израильтян всегда ценилось выше и даже стояло во главе всех целебных средств, не говоря уже о служении ритуальным целям. Типичным атрибутом религиозных обрядов может служить Cabernet Sauvignon 2011 (Каберне Совиньон), Tishbi. Мягкое и деликатное с ароматом лесных ягод и красных фруктов, оттененных характерными для этого сорта травянистыми нотами, вино станет отменным дополнением к мясу гриль. Вероятно, именно такой напиток подразумевали мудрецы, когда постановили совершать кидуш (обряд освящения) над бокалом вина.
А вот следующее вино воплотило в себе традицию Бордо в виде ассамбляжа Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло - YardenMountHermon2010 (Ярден Гора Хермон) от винодельни GolanHeightsWinery. Французская классика на израильский лад обрела совеем иное обличье: вино без явной экспрессии, но зато с изящным букетом из перезрелой вишни, диких ягод и сливового джема. Такое вино легко пьется, его стоит сочетать с мясными блюдами и выдержанными сырами. Оно же придаст торжественности любому важному событию в жизни евреев – от рождения до свадьбы.
«Начал Ной возделывать землю и насадил виноградник. Прекрасен был первый урожай земли, напоенной разлившимися водами. Отжав янтарные грозди, приготовил Ной благоуханное вино» - таким эпиграфом следует встречать Syrah Reserve2010 (Сира резерва) 2010 от Tulip (регион - Шомрон). Вино поистине впечатляющее! Плотное, насыщенное, с яркими ароматом вяленой сливы, томатов и мяты, глубокого непроглядного цвета оно передает особенности Сиры и Каберне Совиньона: мощный, пряный, чуть сладковатый вкус с мягким продолжением. Такой напиток подойдет к тушеному мясу и овощам. Вино невероятно благоуханное и торжественное. В какой-то момент в нем даже становятся уловимы нотки ладана…
На десерт был поданRed Muscat 2007 (Красный Мускат), Tishbi. Нежное и сладкое, как Гамбургский Мускат, оно элегантно дополнит фуа-гра или любой десерт. Легкая текстура, характерный для сорта аромат и фруктовый вкус. Отличительная особенность израильских вин – отчетливая сладость и достаточно высокая спиртуозность – присуща этому напитку. В культуре израильтян вина такого стиля отождествляются с божественным и праведным началом, в то время как все низменное и греховное связывается с уксусом.
И конечно, любой Новый год, будь он украинским или еврейским, не обходится без водки. Гости in Vino имели возможность попробовать настоящую кошерную водку, названную именем пророка Моисея - Moses. Являясь натуральным органическим продуктом из сахарного тростника, эта водка вызвала споры среди гостей о своем вкусе, представляющем нечто среднее между классической сорокаградусной и ромом.
Всему еврейскому народу еще только предстояло испить божественного напитка в перерывах между молитвами и покаяниями, а для гостей In Vino дегустация по канонам Рош-ха-Шаны подошла к концу. Напоследок прозвучало традиционное для еврейского Нового года пожелание «чтобы имена всех гостей были записаны на счастливый год в Книгу жизни, и чтобы запись эта была скреплена печатью».
Несомненно, вино, предложенное организаторами мероприятия, затронуло каждую душу. Ведь вино израильское по сути своей ближе всего к вину библейских времен. Евреи считают, что для праведников в раю сохраняется вино с первых дней сотворения мира. И кто знает, быть может, оно имеет вкус Шардоне, Муската или Сиры…
Несколько фактов, которые нужно знать об израильских винах, чтобы прослыть их знатоком:· Согласно преданию, евреи взяли на вооружение опыт Ноя. Виноделие долгое время процветало на землях Иудейского царства, а его расцвет в новейшей истории связан с именем барона Эдмонда де Ротшильда, в 1882 году основавшего в Израиле на тот момент один из самых больших в мире винодельческих заводов. Израильскому виноделию ок. 5 тыс. лет.
· Семь священных плодов, указанных в Торе, избраны в качестве символа плодородия Земли Израиля. Также они отождествляются с различными компонентами человеческой жизни. К ним относятся пшеница, ячмень, гранат, инжир, маслины, финики и… виноград.
· В настоящее время в стране выделяют 5 винодельческих регионов: Шомрон, Самсон, Галилею, Иудейские холмы и Негев. Последний, самый маленький по площади, охватывает большую часть территории одноименной пустыни.
· Кошерные вина - это вина, произведенные с соблюдением строгих норм и правил, характерных для иудаизма. Их производят двумя способами – мевушаль и нонмевушаль. В первом случае речь идет о присутствии всех признаков кошерности у продукта, во втором, - о пастеризации вина для сохранения этих признаков. Например, если оно будет откупорено и разлито человеком, не «соблюдающим субботу», то вино нонмевушаль не утратит своей кошерности.
· Винный рынок Израиля оценивается в 200 млн долларов в год. По объему производства вина Израиль занимает 35 место в мире. Доля экспортируемых вин – 25 %, остальное производится для внутреннего рынка. Уровень потребления вина в стране составляет порядка 4 л на человека в год.
· Пятерку крупнейших израильских производителей вина составляют Carmel, Barkan-Segal, Golan Heights, Teperberg, Binyamina. К средним (обрабатывают более 800 тонн урожая в год) винодельням относится Tishbi, к небольшим (порядка 100 тонн) – Tulip. Также в Израиле насчитывается более 250 бутиковых виноделен. Особое место занимают ортодоксальные винодельни – Arza, Zion, Hacormim и монастырские – Mony, latroun, Cremisan.
· В Израиле нет общепринятой классификации вин.
· Алкогольное опьянение является смягчающим вину обстоятельством в израильском суде. За исключением ДТП и должностных преступлений.
Просмотров: 19
"Многие винодельческие компании готовы на всё, лишь бы привлечь внимание покупателей к «божественному напитку» собственного производства. Некоторые настолько уверены в отличном вкусе вина, что могут позволить себе назвать его довольно эксцентрично. Вы еще не пробовали «Мочу лягушки» или «Безумную домохозяйку»? Значит, самое время узнать поближе шедевры креативных виноделов. 1. «Жирный ублюдок» (Fat Bastard) Это французское вино бьёт все рекор..."
Читать далее"Хозяйка кондитерского ателье Select Studio Катерина Агроник о любимых мужских десертах и торжестве контрастов. Кондитер Катерина Агроник училась в лондонской школе Le Cordon Bleu, стажировалась у Сильвии Вайнсток (владелицы главного ателье тортов в Нью-Йорке – Sylvia Weinstock Cakes), работала в Сан-Франциско и Париже, а теперь приучает московскую публику к нетривиальным авторским тортам. Ей ли не знать, что о сладком думают мужчины? У мужчин существует масс..."
Читать далее"А вы когда-нибудь пробовали бренды на вкус? А что если они сладкие и тягучие как леденцы? Массимо Гаммакурта (Massimo Gammacurta), известный итальянский фотограф, работающий в Нью-Йорке, представил свой новый арт-проект - Lolli-POP. Проект представляет собой книгу с фотоснимками, в которой собраны все известные бренды мира, представленные в виде... леденцов! Так что теперь каждый может вообразить, какие на вкус Nike, MTV или Mercedes. Кстати, Массимо выбирал вкусы для леденцо..."
Читать далее"В конце июля ресторан Умами встречал любителей азиатской кухни на необычной вечеринки «Японский театр» В программе состоялось знакомство гостей с японскими театрами «Но», «Кабуки», «Бунраку». Совершенно незнакомые слова, которые после июльской пятницы стали для всех посетителей вечеринки образами определенных театральных направлений. Гости с радостью участвовали во всех постановках и почувствовали себя немножко японцами и актерами. Все активисты получили призы и от ресторана, и от спонс..."
Читать далее"Когда вы собираетесь в Амстердам, меньше всего вы собираетесь туда затем, чтобы есть. Кондомерия и Рембрандт, red lights и Ван-Гог, публичная библиотека и кофе-шопы, — где тут вспомнить о пище? Но есть так или иначе придется, поэтому в нашем амстердамском to-do list’е селёдка занимала место где-то между гей-барами и велосипедами, а вафли и сыр — между тюльпанами и Клее. Первое, что нужно съесть в Амстердаме, — это голландская сельдь. Потому что она так же крута, как норвежский л..."
Читать далее