Ресторанные заметки

Ресторанные заметки на ирландской вискикурне Kilbeggan

В небольшой деревушке Kilbeggan, расположенной в центре Ирландии, находится винокурня, первые упоминания о которой восходят к 1757 г. В таможенных регистрах зафиксировано, что начиная с 1762 г. произведенное на ней виски стало поступать на рынок. Сейчас она производит 80,000 литров в год под контролем нынешних владельцев Cooley Distillery. Сегодня это еще и музей, который ежегодно посещают около 30 000 туристов. Путешествуя по Ирландии, "Ресторанные заметки" посетили эту легендарную и пережившую множество перипетий судьбы вискикурню.
 


Ирландский виски является одним из старейших крепких напитков в Европе. Первые упоминания о нём относятся к середине XII века. Большинство сортов ирландского виски — тройной перегонки, в отличие от Шотландии, где такой способ используется редко. При сушке солода, используемого для производства ирландского виски, редко используется торф, поэтому привкус дыма, характерный для многих шотландских сортов, у ирландского виски встречается крайне редко.




Сама вискикурня произвела на нас очень необычное впечатление. С одной стороны - это история, которой боле 250 лет, с другой стороны - это функционирующее предприятие, которое производит современный напиток, популярный во всем мире. У меня всегда вызывают восхищение люди, ценящие свою историю и вдыхающие в нее жизнь.

Вискикурня расположена на двух уровнях.







Предлагаем прогуляться сначала нижним этажом.

Практически все вискикурни того времени строились на реках. С одной стороны, чистая и правильная вода имеет первостепенное значение для этого напитка,  с другой стороны, река приводила в движение водное колесо. Вискикурня Kilbeggan расположилась на реке Brusna. Вес воды заставлял лопасти крутиться и колесо поворачивается. Сила водяного колеса использовалась до 1880-х годов, после - была установлена паровая машина в качестве альтернативного источника энергии.



Паровой двигатель использовался приблизительно 3 или 4 дня в году, при необходимости отремонтировать водяное колесо или если уровень воды был не достаточный.



Это место, где производится мелкий ремонт бочек. Для созревания, виски помещают в дубовые бочки. Новые бочки никогда не используются для производства ирландского виски, они должны быть обязательно из дуба, и в них должен был храниться херес. Дуб и херес дают особый аромат виски. В свое время cooper (бочкарь) обжигал (обугливал) внутреннюю часть бочки, что и придавало цвет виски. Сегодня используются дубовые бочки из Америки, в которых ранее был бурбон.



Это помещение, в котором хранятся бочки с созревающим виски. Сегодня, по закону, весь ирландский виски должен созревать как минимум 3 года и 1 день, прежде чем вы сможете назвать этот напиток "Виски", хотя некоторые из виски намного старше. В течение периода созревания, виски впитывает ароматы  дерева. Виски также приобретает свой богатый золотистый цвет в бочках. В результате испарения, теряется некоторая часть виски, это называется "Доля ангела"!



Теперь пройдемся по первому этажу. Производство виски довольно трудоемкий процесс, который включает в себя шесть основных стадий: получение солода, сушка солода в особых дымных условиях, смешивание его с водой для получения сусла, сбраживание сусла, перегонка сусла и выдержка.

На первом этапе производства виски, готовят ячменный солод. Злак тщательно перебирают, очищают и сушат. Чтобы зерно проросло, его замачивают, после чего,  ячмень снова поступает на сушку. В Шотландии солод сушат горячим дымом от сгорания торфа, древесного угля и буковых стружек, а в Ирландии и других странах дым для сушки солода не используется.


После сушки, сусло крупно измельчают и смешивают с горячей водой, после чего его охлаждают и переливают в большие емкости, куда добавляются дрожжи, и начинается процесс брожения, что занимает около двух дней. В результате получается некрепкая жидкость, которая называется "солодовое молоко".

Зерно мололи в этих мельницах. Верхний камень вращался около 115 раз в минуту.



Солодовое молоко поступает на перегонку. Форма перегонного куба является одним из самых важных факторов в процессе производства виски. Вытекающая из него жидкость поступает в стеклянную емкость, где смешивается с водой, чтобы уменьшить его крепость.














Так выглядит современное производство. К сожалению невозможно передать атмосферу и запахи, которые царят вокруг, но поверьте на слово, голова начинает кружиться.



После перегонки полученную жидкость переливают в бочки для созревания. Завершающим этапом в производстве виски является трехлетний период его созревания. На практике же солодовое виски оставляется для созревания в среднем на 8 - 15 лет.



Ирландия - особая страна, с довольно суровой природой и это не могло не отразиться на жителях, истории, кулинарии и напитках. Когда объездишь такие страны как Ирландия и Шотландия, начинаешь понимать почему виски появился именно здесь.

Приятно радует тот факт, что культура потребления этого древнего напитка доходит и до нас. Сейчас регулярно проходят различные дегустации, на которых учат разбираться в качестве этого напитка. Главное соблюдать меру!

Еще немного фото с разных частей Ирландии.


Ресторанные заметки на ирландской вискикурне Kilbeggan

Ресторанные заметки на ирландской вискикурне Kilbeggan

01
Ресторанные заметки на ирландской вискикурне Kilbeggan

Ресторанные заметки на ирландской вискикурне Kilbeggan

01
Ресторанные заметки на ирландской вискикурне Kilbeggan

Ресторанные заметки на ирландской вискикурне Kilbeggan

01
Ресторанные заметки на ирландской вискикурне Kilbeggan

Ресторанные заметки на ирландской вискикурне Kilbeggan

01
Ресторанные заметки на ирландской вискикурне Kilbeggan

Ресторанные заметки на ирландской вискикурне Kilbeggan

01
Ресторанные заметки на ирландской вискикурне Kilbeggan

Ресторанные заметки на ирландской вискикурне Kilbeggan

01
Ресторанные заметки на ирландской вискикурне Kilbeggan

Ресторанные заметки на ирландской вискикурне Kilbeggan

01
Ресторанные заметки на ирландской вискикурне Kilbeggan

Ресторанные заметки на ирландской вискикурне Kilbeggan

01
Ресторанные заметки на ирландской вискикурне Kilbeggan

Ресторанные заметки на ирландской вискикурне Kilbeggan

01
Ресторанные заметки на ирландской вискикурне Kilbeggan

Ресторанные заметки на ирландской вискикурне Kilbeggan

01
Ресторанные заметки на ирландской вискикурне Kilbeggan

Ресторанные заметки на ирландской вискикурне Kilbeggan

01
Ресторанные заметки на ирландской вискикурне Kilbeggan

Ресторанные заметки на ирландской вискикурне Kilbeggan

01

Просмотров: 9

Лучшие в разделе "Банкетные залы"

Здесь пока никого нет

Полный рейтинг

"В начале ноября в Днепропетровске прошел Vотборочный тур национального соревнования барменов "Planet Z - Flair Open 2013". В динамичном ритме чемпионат подходит к финалу. Отборочные туры отгремели в разных городах Украины и среди множества flair-барменов были выбраны лучшие. Звание финалистаV раунда получил Денис Бакиев (Днепропетровск), фиолетовая футболка финалиста также была вручена Лизе Соболевой (Киев), победившей в номинации «TheBestflair-girl». «Финалисты этого тура - очень яркие ..."

Читать далее

"Праздник Святого Валентина влюбленные ждут, чтобы провести самый романтический вечер в году и порадовать друг друга сюрпризами и подарками. 14 февраля группа ресторанов "Синдикат Вкуса" в каждом своем заведении подготовила специальную праздничную программу. Песни о любви весь вечер звучали в ресторане "Монтана", гости расположились в разных залах: одни желали уединения, других привлекло яркое шоу. В особенной атмосфере прошел вечер в ресторане "Шарикоff" - гостей ждали всеми любимы..."

Читать далее

"С 26 по 29 октября специально на мастер-класс Дмитрия Борисова в Харьков приехали кондитеры из Азербайджана."Ресторанные   заметки" заглянули  в гости,  что  бы  увидеть  это собственными  глазами.  Поистине - это очень кропотливый труд. Что бы создавать  такие  шедевры,  нужно  не  только знать техники и тонкости этого дела,  но и обладать внимательностью к деталям, чувством вкуса, быть  художником, дизайнером, скул..."

Читать далее

"2 декабря 2016 года в Киеве, КВЦ «Парковый», прошел первый международный саммит шеф-поваров Creative Chefs Summit 2016 Один день, 5 мастер-классов, 3 индивидуальных доклада, 13 шефов из Италии, Франции, Великобритании, России и Украины, 600 гостей из 29 городов Украины, а также Молдовы и Беларуси. Creative Chefs Summit объединил мировых специалистов, шеф-поваров и ведущих рестораторов. В течение всего дня Creative Chefs Summit прошли интерактивные мастер-классы от лучших мировых шефов, кот..."

Читать далее

"Майские праздники открывают сезон летних путешествий. Величие карпатских вершин, самобытность старинного Львова, многоликость столичного Киева, национальный колорит Полтавы, одесские приморские бульвары вряд ли привлекут в эти дни искушенного туриста. Мы предлагаем провести маевку в уникальном месте. Знакомьтесь –«Винодельческое хозяйство Князя П.Н. Трубецкаго».Маршруты винных туристов обычно пролегают по винодельческим странам Нового и Старого Света. А между тем, и в Украине есть заповедные вин..."

Читать далее

"   Ну и название! Ни о чем «таком» не думайте...Хотя... количество борделей в Буэнос-Айресе, наверное, превышает количество ресторанов. И называются они, то «Салун», то «Паб», то «Ночной клуб», то просто предлагают «потанцевать» колоритные девчонки из Парагвая. Именно в этих заведениях когда-то и родилось танго. Классическое европейское танго, которое я видел и танцевал, - лишь отдаленно напоминает аргентинское. Оно выхолощено и лишено страсти. Этот танец считался неприличным, пока вел..."

Читать далее
1331 заведение на сайте,
13763 отзыва к ним

Render time: 1.961 sec